сортовой прокат , арматура , ММК | 25 февраля 2014 г. | 11:54

Магнитка осваивает новые виды продукции

В начале 2000-х на Магнитогорском металлургическом комбинате (ММК) было принято решение увеличить мощности по производству сортового проката. Магнитка поставила перед собой амбициозную задачу — занять лидирующие позиции на российском рынке в данном сегменте.

В 2005-2006 годах ОАО «ММК» осуществило коренную реконструкцию своего сортопрокатного производства. Все старые станы, многие из которых работали еще с середины 30-х годов прошлого века, были заменены на три современных, высокотехнологичных и полностью автоматизированных стана итальянского производства суммарной производительностью около 2 млн тонн в год. Благодаря этому сегодня ММК производит высококачественный сорт максимально широкой номенклатуры, соответствующий мировым стандартам.

Однако на ММК решили не останавливаться на достигнутом. Стремясь к освоению новых видов продукции с высокой добавленной стоимостью, комбинат взялся за усовершенствование одного из этих новых станов — № 370. По меркам металлургии XX века стан, которому не исполнилось и 10 лет, вряд ли бы кто-то решил модернизировать. Но современная металлургия — одна из самых высокотехнологичных отраслей, поэтому у металлургов регулярно возникает потребность усовершенствовать оборудование, чтобы добиться снижения себестоимости и наладить выпуск новой продукции.

Суть нововведения заключается в том, что если раньше для производства арматуры класса А600С металлургам требовалось использовать дорогостоящие марки стали с высоким содержанием легирующих элементов (редкие и дорогие металлы, которые добавляются в сталь на стадии выплавки), то теперь необходимые характеристики достигаются за счет термообработки менее дорогостоящих марок стали. Высокие прочностные свойства арматуры класса А600С позволяют за счет использования меньших диаметров значительно снизить (на 20-50 %) металлоемкость железобетонных изделий по сравнению с использованием арматуры классов А500С и АIII (А400).

Класс арматуры А600С — один из самых популярных в строительной отрасли, а значит, выпуск этой продукции позволит компании расширить продажи в этом сегменте строительного рынка. В настоящее время в ОАО «ММК» освоена технология производства арматуры класса А600С диаметрами от 8 мм до 16 мм. Планируется наладить производство арматуры диаметром от 18 мм до 25 мм.

В планах ММК на 2014 год — дальнейший рост производства и продаж высокомаржинальной металлопродукции, чему немало способствует как внедрение новых инженерно-технических решений в производстве, так и ясное понимание особенностей и потребностей рынка металлопродукции.

P.S. Читайте одно из первых интервью нового руководителя ММК Павла Шиляева, опубликованное в журнале "Металлоснабжение и сбыт".

Источник: Труд
Просмотров: 592

Комментарии

  • Дай Бог Магнитке победы в этом безнадежном деле.

    а) А600С самый невостребованный класс в линейке арматурных классов (извиняюсь за тавтологию).

    б) Класс А600 никак не сможет обеспечить экономию в 20-50 % по сравнению с А500. Ну никак, даже при "тупом" пересчете.

    • Да, не для побед печатаются глупости.

      • Это точно.

  • Аналогичная информация уже публиковалась (15 мая 2013 г. - http://www.metalinfo.ru/ru/news/63768) и обсуждалась.

    40 лет назад доказано, что арматура из стали марок Ст2 - Ст3 может путем термомеханического упрочнения приобрести прочность выше 600 МПа, но свариваемой она не будет. Этот показатель формируется не способом упрочнения, а составом стали.

    И сколько бы раз Д.Ляховский не размещал эту глупость под разными заголовками, свариваемой арматуры шестисотого класса из

    рядовой марки стали не получится (природу не обманешь).

    Ранее неоднократно обращался к редактору данного сайта с просьбой не публиковать бред и не пропагандировать псевдоуспехи. Теперь обращаюсь к специалистам Магнитки: Не следует себя дискредитировать. Не изобретайте велосипед, а лучше полистайте монографию - Стародубов К. Ф. и др. Термическое упрочнение проката. — М. : Металлургия, 1970. — 368 с.

    • 1
    • Александр Ивченко
    • 26 февраля 2014 г.   10:47
    • ответить
    • Александр Васильевич, Вы не прав. Во-вторых, редакция не утверждает, что это их статья, а честно дает ссылку на несуществующую страницу.

      А, во-первых, подобные заметки великолепно позволяют ориентироваться в том, «чем живет страна». Это зачастую даже лучше, чем пересыпанные умными словами статьи, в которых вроде все и правильно, но ничего нового.

      • Возможно Вы и правы. Но если присмотреться "чем живет страна", то есть и реальные достижения, однако в другом регионе - в Кузбассе.

        Из городской электронной газеты «Новокузнецк» от 15 января 2014 г узнал, что местным специалистам и ученым – заведующему кафедрой физики Сибирского государственного индустриального университета доктору физико-математических наук профессору Виктору Громову, управляющему директору ОАО «Евраз-Западно-Сибирский металлургический комбинат» доктору технических наук профессору Алексею Юрьеву. и начальнику отдела металловедения и термической обработки того же комбината кандидату технических наук Валерию Чинокалову, в конце 2013 года была присуждена Премия Российской Академии наук им. И.П. Бардина за цикл исследований и разработку технологий упрочнения в металлургической системе «чугунные валки – стальной прокат». В перечне внедренных разработок упоминается и технология производства арматуры А500С диаметром 50 мм. Это действительно большой успех. ПОЗДРАВЛЯЮ!

        • 0
        • Александр Ивченко
        • 27 февраля 2014 г.   01:10
        • ответить
  • Я извиняюсь за много букоф, но рассказу одну байку. В 70-х на "Сарканайс Металургс" начали использовать термотрассу. Так один из руководителей очень эмоционально расхваливал это новшество: "Ну такая теромоутановка хорошая, ну такая хорошая... Хотим Ат-III получить, а не можем- Ат-IV получается..." Я это к тому, что получать высокие прочности, это уровень 70-х. И сегодня гордится подобными достижениями, мягко говоря, не следует. Уровень предела текучести в 600 Н/кв.мм из «троечки» команда Кирилл Федоровича Стародубова получила на "Криворожстали" еще в 1967 году.

    Кстати, завтра- 27 февраля металлурги с полным основанием могут позволить себе отметить «День термиста», поскольку 27.02.1967 были произведены первые два вагона термомеханически упрочненного в потоке стана арматурного проката. А в апреле этого года будут отмечать 110-ю годовщину Кириллу Федоровичу Стародубову- организатору и руководителю этой работы.

    • Принимается!

      Всех коллег, кто разрабатывает технологии производства и применения новых видов арматуры, кто непосредственно задействован в ее изготовлении с "Днем термиста".

      • 0
      • Александр Ивченко
      • 27 февраля 2014 г.   01:24
      • ответить
  • 1) "...то теперь необходимые характеристики достигаются за счет термообработки менее дорогостоящих марок стали."

    Ни слова о Ст2-Ст3

    2) 600 : 500 = 1,20 грубо 20%

    3) самая невостребованная сегодня не значит, что так будет и завтра. Вспомните историю внедрения А500.

    • 1) Жаль, что Вы не знаете названия главной необходимой характеристики - свариваемость. Ни слова...

      2) Но можно и по другому - (600 - 500) : 600 х 100 = 16,66...%.

      3) Истории не было. Был простой переход на Евронормы.

    • Подскажите в стандартах каких стран, кроме России, присутствует класс А600С?

  • - http://grani.ru/Politics/Russia/m.225936.html

    Друзья, дорогие мои российские коллеги!

    Что произошло в головах и в сознании руководителей России,

    в идеологии некогда самой миролюбивой страны, если разгоняют

    и грузят в автозаки людей невзирая на пол и возраст, только за то, что

    они держат в руках листочки с надписями "Нет войне" или "Миру-мир".

    Ведь с этими призывами на транспарантах мы с вами десятилетиями

    ходили на первомайские демонстрации???

    • 1
    • Александр Ивченко
    • 03 марта 2014 г.   10:46
    • ответить
    • Это вопрос не к нам.Радости от этого нет, но выход должен быть найден.И я верю в ближайшее время вопрос решиться.

Все комментарии (13)


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter