ЕВРАЗ ЗСМК освоил новый вид арматуры
Новый вид стержневой горячекатаной арматуры класса Ат1000 освоен на площадке строительного проката ЕВРАЗ ЗСМК.
Арматуру класса Ат1000 применяют для армирования предварительно напряженных железобетонных конструкций различного назначения. Использование арматуры такого высокого класса прочности повышает жесткость и трещиностойкость железобетонных конструкций, что в свою очередь увеличивает эксплуатационные свойства.
ЕВРАЗ ЗСМК - единственный в России комбинат, способный производить данный вид продукции из стали марки 28С, использование которой снижает себестоимость этого класса арматуры.
Арматура Ат1000 из марки 28С удалось получить благодаря разработкам специалистов ЕВРАЗ ЗСМК по подбору оптимального режима термического упрочнения. На сегодняшний день на комбинате освоено производство двух диаметров данного класса арматуры. Первую партию арматуры диаметром 12 мм уже отправили потребителю. При поступлении новых заказов количество производимых профилей будет увеличиваться.
«Расширение рынков сбыта и повышение конкурентоспособности особенно важны в сложное для металлургии время, – отмечает управляющий директор ЕВРАЗ ЗСМК Алексей Юрьев. – Поэтому активно расширяем сортамент продукции, производимой на комбинате. В первой половине 2014 года мы планируем освоить производство перспективной для рынка микролегированной арматуры класса А600С. До конца года намерены завершить освоение арматуры по стандарту СS:2012 для Гонконга и по стандарту ASTM А615 для США».
Прокат строительного назначения станет предметом обсуждения 6-й общероссийской конференции "Арматурный и фасонный прокат: конфигурация российского рынка-2014", которая пройдет 10 - 11 апреля 2014г. в Калужской области. Участники конференции посетят новый завод НЛМК-Калуга.
Комментарии
Молодцы!
Действительно ЕВРАЗ ЗСМК на всем постсоветском пространстве единственный производитель такой арматуры.
Сталь марки 28С была разработана более 30 лет назад, как базовая для производства свариваемой коррозионностойкой арматуры Ат-!УСК (А600СК).
То, что сейчас ее применили для выпуска Ат1000, свидетельствует об успехах данного предприятия по совершенствованию технологии.
То, что планируется освоить производство арматуры класса А600С из микролегированной стали, свидетельствует о большом научном заделе и потенциале новокузнецких специалистов.
Опять о новых - старых видах арматуры, но от другого производителя. Евраз ЗСМЗ отвечает ММК. В скором времени узнаем,
чья арматура А600С лучше?
О возможностях и желании производить арматуру класса А600С декларируют многие, но вопрос применения - без ответа.
Повторно задам более простой - в стандартах каких стран, кроме России, присутствует класс А600С?
Этот вопрос, действительно, с поддевкой - в основном, используется три вида арматуры: гладкая А240С (монтажные петли и пр.), ненапрягаемая А400С или А500С, напрягаемая - в отечественной практике А600, А800, А1000 и выше. С позиций унификации оставили три основных класса: А240С, А500С и А800. Но это не значит, что не могут быть другие классы. В СССР был класс напрягаемой арматуры АтIIIв (с пределом текучести 550 МПа, если не ошибаюсь). Но в еврокоде 2 регламентируется использование арматуры с пределом текучести 400-600 МПа. Поэтому А600С вполне соответствует. Есть австрийский ONORM такого класса, можно еще найти стандарты...
В основном Вы правы, но следует внести уточнение. В СССР был класс напрягаемой арматуры А-IIIв (с пределом текучести 540 МПа), которую получали путем дополнительной холодной деформации (вытяжки) стержней из стали 35ГС и 25Г2С. Класс арматуры Ат-IIIС (с пределом текучести 450 МПа) появился позже и применялся взамен арматуры А-III (ныне это А400С).
Все комментарии (7)
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.