Перспективы металлургии в Азербайджане

Перспективы металлургии в Азербайджане

В 1994 году фактическая стоимость произведенной в металлургии продукции составила 4,8 млн. манатов. В то время, как в 2013 году фактическая стоимость производства металлургической продукции составила 305,2 млн. манатов. В этой связи, за 19 лет производство в металлургии увеличилось в 63,6 раза.

Правда, на фоне столь значительного роста производства в металлургии, наблюдается спад в его удельном весе в промышленности. В частности, если в 1994 году, удельный вес металлургии в промышленности составлял 2,1%, то по итогам 2013 года этот показатель снизился до 0,9%. Правда, спад в удельном весе металлургии следует связывать с динамичным ростом нефтегазовой промышленности, которая за 19 лет увеличилась в 1285 раза.

На сегодня металлургия в Азербайджане представлена: концентратами железной руды и железной рудой (в 2013 году произведено 141,4 тыс. тонн), производством чугуна (в 2012 году 1292,7 тыс. тонн), производством стали (444 тыс. тонн в 2012 году), строительной арматуры (245,1 тыс. тонн в 2012 году), трубами с маленьким и средним диаметром, изготовленными из черного металла (62 тыс. тонн в 2012 году), алюминий оксидом (101,8 тыс. тонн), дверями и окнами, а также их рамками, изготовленными из алюминия и черных металлов (21642 единицы в 2012 году).

Оценивая конкурентоспособность на внешних рынках производимой в Азербайджане продукции металлургии, следует отметить, что большинство из них уже давно успешно экспортируются. В частности, по данным Госкомстата, в 2013 году из Азербайджана было экспортировано черных металлов на сумму 43 млн. долларов, изготовляемых из черных металлов изделий на сумму 53,4 млн. долларов, меди и изготовляемых из нее изделий на сумму 5 млн. долларов, алюминия и изготовляемых из него изделий на сумму 83 млн. долларов, свинца и изготовляемых из нее изделий на сумму 2,6 млн. долларов и т.д.

Как отметил в беседе с echo.az независимый экономист Октай Ахвердиев, в Азербайджане в советское время металлургия была сильно развита. Причем, по его словам, металлургия в Азербайджане делилась на цветную и черную металлургию. "Производимая в Азербайджане продукция металлургической промышленности экспортировалась во многие республики бывшего СССР. Почти 10 тыс. человек работали в металлургических заводах Сумгайыта".

После развала СССР ситуация изменилась, говорит экономист. Оценивая экспортные возможности этого сектора, О.Ахвердиев отмечает, что все зависит от наличия сырьевой базы. "В Дашкесане добывают сырье для черной металлургии. Но она главным образом направляется в Грузию в Рустави. Если создать сырьевую базу для черной металлургии, то она может развиваться в Азербайджане. Однако, это крайне дорогостояще, и я не думаю, что правительство пойдет на этот шаг".

Несколько по-иному обстоит ситуация в цветной металлургии, говорит экономист. "В период СССР она развивалась за счет сырья, а именно бокситов, которые импортировались из Африки. На данный момент развитие этой сферы опять же зависит от создания сырья. Но в любом случае, у цветной металлургии больше экспортного потенциала, нежели у черной", - заключил О.Ахвердиев.

В свою очередь, как сказал echo.az председатель Центра экономического и социального развития Вугар Байрамов, у азербайджанской металлургии ограниченные возможности для выхода на мировые и региональные рынки. По его мнению, в лучшем случае, она может удовлетворить спрос на внутреннем рынке. "В период СССР продукция металлургии выходила на рынки СССР и даже Ближнего Востока. После развала СССР в металлургии Азербайджана начался спад, что в конечном итоге, привел к спаду. В результате, на рынки, куда экспортировалась продукция металлургии Азербайджана, вошли другие, крупные игроки. Причем, в большинстве случаев, это компании с мировым именем. На данный момент объем экспорта продукции металлургии снизились. Но над удовлетворением внутреннего спроса на продукцию металлургии, можно подумать", - заключил В.Байрамов.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 168

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter