ММК , Металл-Экспо , Экспорт | 14 ноября 2014 г. | 15:43

Магнитогорский меткомбинат считает своим приоритетом эффективность

Магнитогорский меткомбинат считает своим приоритетом эффективность

В настоящее время у Магнитогорского металлургического комбината нет больших программ капиталовложений, сообщил на проходившей в Москве Международной промышленной выставке «Металл-Экспо-2014» заместитель генерального директора ММК по финансам и экономике Сергей Сулимов. Поэтому основное внимание на комбинате в ближайшее время будет уделяться повышению эффективности, более рациональному использованию внутренних ресурсов, бережливости и совершенствованию мотивации сотрудников. ММК ставит во главу угла интенсивное развитие, увеличение прибыльности за счет улучшения качества продукции и организационной оптимизации.

По словам Сергея Сулимова, мероприятия данной направленности, планируемые и уже реализуемые в компании, можно разделить на три направления. Первое можно назвать направлением «сверху вниз». Это инициативы руководства комбината, нацеленные на повышение эффективности производства и сбыта и качества продукции. Так, ММК планирует в 2,5 раза увеличить затраты на НИОКР, в частности, на создание новых марок стали. Как показали недавно проведенные на комбинате бенчмаркинговые исследования, в сравнении с 30 ведущими мировыми производителями стали удельные затраты ММК на науку в 3 раза меньше, чем у лидеров, так что здесь есть большое пространство для совершенствования.

Ряд новых проектов ММК направлены на улучшение логистики. Одна из программ, реализуемых в управлении внутренним железнодорожным транспортом, получила название «Аэрофлот» в честь ведущей российской авиакомпании, использующей наиболее современный авиапарк. ММК вкладывает в этот смысл обновление своего локомотивного парка и дальнейшую оптимизацию расходов на внутреннюю логистику. Магнитогорцы в этом отношении и так считают себя лучшими в отечественной металлургической отрасли, но, как известно, нет предела совершенству.

Новости по теме
17 августа 2016 г. ММК запатентовал Magstrong

В более отдаленном будущем на ММК собираются внедрить уникальный для металлургического производства проект организации поставок материалов в режиме just-in-time, чтобы продукция от поставщиков не направлялась на склад, а точно в срок поступала непосредственно в цеха. Правда, для этого надо будет провести огромную работу, причем, не только с партнерами, но и с РЖД, но ожидаемая отдача, в частности, в плане экономии оборотного капитала, стоит таких усилий.

Программы и проекты второго направления, «снизу вверх», ставят своей основной целью более активное вовлечение персонала комбината в его повседневную деятельность. ММК намерен уделить большое внимание энергосбережению. В ближайший год удельные затраты энергии на тонну выплавленной стали планируется сократить на 5%. Это очень непростая задача для крупного металлургического комбината, но, как показывает мировой опыт, подъемная. Так, американская компания Nucor, на которую намерены равняться магнитогорцы, за 2009-2011 годы добилась 15%-ной экономии. Программу энергосбережения на ММК курирует генеральный директор, что свидетельствует о ее приоритетности и важности.

Экономии уделено немало внимания и в рамках первого направления, «сверху вниз». Так, на травильном агрегате листопрокатного цеха № 5 реализуется пилотный проект «Микро-ММЗ», в рамках которого определяется расход ресурсов на каждом конкретном участке, в каждой бригаде. В дальнейшем, по словам Сергея Сулимова, детализация станет более полной, вплоть до «наноуровня», т. е. конкретных сотрудников комбината. При этом, контроль расхода ресурсов и энергии и достижение их экономии будут увязаны с программами мотивации.

Действительно, решить задачи, которые ставит перед собой ММК, невозможно без деятельного участия всего персонала комбината. Чтобы достичь поставленных целей, необходимы мелкие, малозаметные, но постоянные и повседневные усовершенствования непосредственно на рабочих местах. Нужны рацпредложения, инициативы снизу, и чтобы запустить этот процесс, на комбинате намерены внимательно изучить еще советский опыт подачи и внедрения рацпредложений и, возможно, кое-что из него перенять, используя на новый лад — например, с оформлением интеллектуальной собственности и авторских прав на изобретения.

«Инновации — это свежие идеи, которые создают стоимость», - цитирует Сергей Сулимов автора известного журнала «The Economist». И на ММК намерены раскрыть инновационный потенциал трудового коллектива, возможно, модифицировав под новые цели систему мотивации сотрудников.

Наконец, третье направление проектов ММК по внутренней оптимизации можно передать словом «открытость». Компания намерена активно учиться и перенимать знания и опыт со стороны. Кроме того, буквально для всех производственных и вспомогательных операций, за исключением выплавки стали и производства проката ММК готова использовать аутсорсинг. Комбинат приглашает потенциальных партнеров локализовать свою деятельность в Магнитогорске, обещает предоставление необходимой инфраструктуры, долгосрочные контракты и гарантированный возврат инвестиций. Основное условие — достижение не менее 10% экономии по сравнению с текущими затратами комбината. Как говорит Сергей Сулимов, в условиях девальвации рубля локализация представляет собой одно из очевидных решений.

Современная российская экономика во все большей степени становится экономикой качества, экономикой знаний. И Магнитогорский меткомбинат стремится соответствовать новым условиям жизни страны и требованиям рынка.

Во время встречи с деловой прессой Сергей Сулимов сообщил также об увеличении объемов поставок металлопродукции на иранский рынок. За январь-сентябрь 2014 года объем поставок составил 480 тыс. т продукции по сравнению 350 тыс. т за весь 2013 год. По его словам, рынок Ирана имеет логистические преимущества по сравнению с другими рынками. Он отметил, что иранская экономика сейчас постепенно "открывается, освобождается от санкций". Подробно о том, как рынок Ирана отходит от санкций, читайте в октябрьском выпуске журнала "Металлоснабжение и сбыт".

Смотрите фоторепортажи о работе выставки

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 442

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter