Русал , Олег Дерипаска | 27 ноября 2014 г. | 15:37

Олег Дерипаска: «Я прикинулся студентом экономфака, который пришел на практику»

Forbes Life предолжает публикацию уникальных студенческих историй российских миллиардеров, занимающих верхние строчки в списке богатейших людей России. Это рассказы от первого лица: их герои вспоминают учебу, друзей (некоторые из которых стали их партнерами по бизнесу, другие — конкурентами), увлечения и успехи. Герой второй истории — президент Русала председатель наблюдательного совета Базового элемента Олег Дерипаска, закончивший физический факультет МГУ.

Я помню, что мне в школе явно не хватало информации, я читал запоем все подряд — журналы, учебники для вузов, художественную, научную литературу. Мне хотелось получить такое образование, чтобы не где-то у станка стоять, или штаны в конторе протирать, или, как бабушка говорила, колхозником чужие поля обрабатывать, а что-нибудь посерьезнее, поглубже, чтобы мозги работали. Мне всегда нравились физика и математика. Я участвовал в олимпиадах у себя в крае. И сначала думал, конечно, идти на мехмат.

Новости по теме

Но когда шел сдавать документы, наткнулся на приемную комиссию, зашел, оказалось — физфак, уйти было неудобно.

После поступления оформился в общежитие: Мичуринский проспект, ФДС, корпус 3. Люди на физфаке в основном учились, сидели в читалках до 9 вечера. Учиться было непросто, особенно если ты из сельской местности. Год ушел на привыкание к Москве. Я у себя на Кубани, например, практически не видел снега. Я считал себя физически развитым человеком, но на лыжах, коньках кататься не умел совершенно. А тут хочешь, не хочешь — надо сдавать нормативы по физподготовке. В этом смысле у меня была общая проблема с кубинцами из нашего общежития. Однажды выпал снег, и сосед Карлос решил попрактиковаться — взял лыжи в прокате, обулся в лыжные ботинки, наладил крепления и в этой экипировке пошел вниз по лестнице. Идти ему было неудобно, поэтому после каждого пролета он лыжи снимал, а потом надевал снова. В итоге одну сломал в ФДС между первым и вторым этажами, а вторую при переходе через трамвайные пути на площади Индиры Ганди.

В перестройку Горбачев сказал, что все должны служить. Из-за войны в Афганистане отменили студенческую отсрочку. Мы и пошли. Я служил в Забайкалье в ракетных частях стратегического назначения. Был сержантом, а уволился старшиной. Старшина-срочник — это большая нагрузка в части, отвечал за то, чтобы люди были накормлены, одеты, обуты и здоровы, физически подготовлены, чтобы могли службу нести. Боролся с неуставными отношениями. Там, где я служил, подразделения жили по уставу. Старослужащие не забирали еду и продукты у молодых солдат, не издевались над ними, справедливо уходили в наряды. Какое-то время я служил в части, которая в том числе несла караульную службу на гауптвахте. Там была дивизионная площадка, встречались всякие нарушители. Приходилось проводить профилактические работы. Одним словом, приучать к порядку. Меня пару раз перебрасывали из части в часть, и я наводил порядок уже по схеме.

Москвичи, жители больших городов тяжело переносили армию. Помню, как двумя самолетами нас высадили в Чите в аэропорту, потом машинами на площадку Чита-46. Рядом со мной были мои знакомые с физфака — я видел, им было трудно. Очень трудно. Во время первого марш-броска перед присягой часть москвичей просто несли на себе. Мне в этом отношении было немного легче — много занимался спортом на Кубани, вырос почти на улице.

В тот год были страшные пожары в Читинской области. Нас бросили в лес вырубать защитные полосы, чтобы не сгорели прилегающие к лесу деревни, побродили по тайге как следует, посмотрели на зверей, птиц, необычная для меня природа. В другой раз наш БТР заглох на учениях. Зимой, ночью, в лесу, сорок градусов мороза. Спали на снегу, под елками, прижавшись друг к другу.

После армии я восстановился в МГУ. Первое время нас, весь армейский поток, держали в отдельных помещениях, то есть изолировали от остальных студентов.

Мы были страшно агрессивными и абсолютно все забыли.

В общежитии мы жили в одной комнате с Димой Стрежневым — он сейчас «Еврохимом» руководит. На одном курсе с нами учились Кузнецов Миша, Рустем Терегулов, Егор Андреев. Мы вместе в стройотряды ездили. Мы все были после армии, поэтому как-то понимали больше в стройке и в жизни, чем ребята, которые не служили.

Стройотряд — это такая более-менее честная шабашка. У кого-то есть необходимость что-то построить, у нас есть два десятка цепких рук, которые готовы сделать это в кратчайшие сроки, днем, ночью, где-нибудь у черта на куличках. Что строили? Дома, цеха, коровники, гаражи. Еще школы, вертодромы, речные порты. В Казахстане, на Ямале, здесь в Подмосковье. Хозрасчетная работа, организации платили хорошо. Повышенная стипендия тогда была 70 рублей, а в стройотряде можно было заработать до 500 руб. за сезон — реальные по тем временам деньги.

Однажды мы со Стрежневым перед отъездом из Казахстана взяли шабашку — котельную в одном казахском поселке. В сущности, наша задача была построить стены и крышу, но нам мешал котел. И мы решили: сварим заново, установим, запустим. У нас были долгие дебаты по поводу конвекции. Котел нагревается, работает сложная система труб, и мы спорили, будет вода по ним циркулировать или не будет. Решение было нетрадиционное. Когда мы уезжали, пошел снег. Котел мы испытать так и не успели. Вот уже 20 лет прошло, а мы до сих пор гадаем, работал тот котел или нет.

Песни в стройотряде — это для геофака. У нас такое не практиковалось. В основном — сон. У нас все время были проблемы с поварихами. Они исчезали, особенно если попадешь куда-то на Ямал — сбегали с нефтяниками на море.

Во втором гуманитарном корпусе — там сидели экономисты — хорошая была читалка, светлая, куча журналов. Берешь журналы для гуманитариев, «Вопросы экономики» и другие, смотришь, что там пишут. Так я узнал, что существует долговой рынок, рынок капитала, акции, облигации. Однажды я наткнулся на статью про ценные бумаги. Автор — некий Дмитрий Тулин, он тогда был в Центральном банке. Тулин уже в то время хотел создать рынок ценных бумаг в СССР. В статье обсуждались проблемы финансирования и развития советских предприятий, векселя, акции. Я посидел, почитал и понял, что надо идти именно туда. Почему? Ну, понимаете, физики, они же толковые ребята, понимают, что такое арбитраж, где источник капитала.

Узнал телефон Тулина в справочной. Позвонил, говорю ему: так и так, прочитал вашу статью, мне очень интересно поработать у вас. Он заказал мне пропуск, я пришел. Он поговорил со мной, а потом в конце беседы сказал: ну хорошо, вот стол, садитесь, работайте.

В общем, я прикинулся студентом экономфака, который пришел на практику. Человек с физфака в принципе мог освоить их программу за полгода.

Тот отдел занимался приватизацией — изучали опыт Венгрии, там ваучерная приватизация была сделана по Соросу. Я в основном читал, что мне давали, смотрел по сторонам, интересовался, кто и чем занимается. Это недолго было, месяца полтора или два. Когда я посидел немножко среди этих ребят — понял, что нескоро у нас будет вот эта замечательная жизнь, как на Уолл-стрит.

Потом начала отделяться Прибалтика, и я поехал туда поинтересоваться, как там все происходит. Сначала в Ригу, потом в Таллин. Да, тогда и возникла Военная инвестиционно-торговая компания. Чем она занималась? Прибалты собирались сбросить с себя советское наследие и зажить как люди. Советской армии нужно было куда-то деваться. В общем, надо было сделать так, чтобы все разошлись мирно — Советская армия и народы Прибалтики. Там же была большая промышленность военная, материальные ресурсы. Нужно было решать много хозяйственных вопросов, находить компромисс с новыми властями. Мы им помогали.

Брокерство — на последних курсах МГУ я уже частично работал на бирже — началось сразу после этого. Процессы сначала были не связаны с Прибалтикой, а потом связались, потому что в этих республиках были нормальные порты, а дальше эти страны потихоньку начали становиться крупнейшими экспортерами цветных металлов. Так что физикой продолжить заниматься не получилось. Страна быстро менялась: на стипендию и подработки не проживешь.

Я начал заниматься куплей-продажей сырья, ценных бумаг, потом уже стал акционером, а позже директором алюминиевого завода — было это уже 20 лет назад. Возникли новые экономические отношения — мы в них включились, учились, подрабатывали. Нужно было на что-то жить. Постепенно появлялся определенный энтузиазм кооперативного движения. Центры творчества молодежи. Когда Горбачев и Рыжков подписали постановления, дающие возможность создания товариществ с ограниченной ответственностью в 1990 г., люди начали создавать компании, которые занимались торговой деятельностью. Боровой и Затулин создали две биржи, основные. Потом их появилось много.

Новости по теме

Предприятия, после того как упразднили Госплан, получили возможность устанавливать прямые хозяйственные взаимоотношения. Начали продавать излишки продукции, материальных запасов. Кому-то нужен был сахар, у кого-то были излишки стали, меди, алюминия. То есть в тот момент это была попытка оптимизировать рабочий капитал, найти какую-то ценовую модель.

Мы считали быстро. Деньги стоили тогда достаточно дорого.

Чтобы купить что-то ненужное, нужно продать что-то нужное. Так и пришли к сахарным сделкам. Сахар был нужен всем. Мы продавали сахар по максимуму с отсрочкой, получали рабочий капитал, финансировали другие сделки, экспортные. То есть покупали металл, экспортировали его, получали валюту. За это время курс уходил далеко вперед. Почему сахар? Нужно работать со стандартным товаром, это я понял, когда в читалке изучал литературу по биржевой торговле. Просто нужно было считать, сколько стоят деньги. Ты мог пойти в банк, взять деньги под сумасшедшие проценты, что-то с ними пытаться сделать. А мог взять эти деньги бесплатно, получив отсрочку на поставку товара. Потом уже мы начали этими товарами торговать системно, то есть покупать сахар и продавать сахар. Но вначале это был для нас способ финансировать сделки, которые были выгодны. Уже потом я поступил в Плехановскую академию. Мне хотелось иметь законченное экономическое образование, чтобы заниматься хозяйственной деятельностью. Тогда ведь все становились сразу директорами. Мне казалось, что для этого должна быть какая-то формальная квалификация.

Источник: Forbes
Просмотров: 394

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter