Рынку нефти предписано развиваться естественным путем

Приняв 27 ноября решение не сокращать добычу нефти, ОПЕК отправил цены в свободное падение. Котировки на американский сорт WTI впервые с августа 2009 года опустились до менее $70 за баррель, а североморский «брент» стоил в ходе торгов менее $72 за баррель. Удешевление нефти спровоцировало новый провал рубля, вплотную подошедшего к отметке 50 руб. за доллар, и усилил опасения по поводу ухудшения экономического положения страны. Ранее министр финансов Антон Силуанов оценивал возможные потери России в $90-100 млрд., но указывал при этом цену на уровне $80 за баррель. Сейчас она почти на 10% ниже и может продолжить падение. Пока на рынке доминируют тревожные настроения. Но чего же следует ожидать в будущем?

О том, что ОПЕК, скорее всего, не станет заявлять об урезании квот на добычу нефти, министр энергетики РФ Александр Новак предупреждал еще за день до состоявшейся в Вене конференции. Этого мнения придерживались и большинство других экспертов, так что решение картеля ни в коем случае не было неожиданным. Из этого, в частности, следует, что последовавший обвал нефти и рубля имеет выраженный спекулятивный характер. Рынки были искусственно разогреты и поэтому просели так быстро и так низко.

Правда, это еще не значит, что повышательная коррекция произойдет уже в ближайшие дни, и нефтяные котировки скоро вернутся на тот уровень, с которого они начали прошедшую неделю ($79-80 за баррель «брента»). Наоборот, многие зарубежные аналитики считают, что цены могут опуститься в интервал $65-75 или даже $60-70 за баррель и остаться внутри него на достаточно долгое время — порядка нескольких месяцев.

Это объясняется тем, что падение цен на нефть вызвано не столько спекуляциями, сколько объективными экономическими причинами. Прежде всего, это избыточный объем производства. Только в США за последние четыре года добыча возросла почти на 3,5 млн. баррелей в день, что составляет порядка 18% от масштабов американского рынка нефти — крупнейшего в мире. А ведь нефтедобывающую отрасль усиленно развивали не только американцы. В последние годы более чем на 1 млн. баррелей в день увеличилось производство на канадских залежах нефтяных песков. Стартовала разработка на ряде крупных месторождений в Ираке. Иран сначала потерял более 60% нефтяного экспорта из-за санкций, но после некоторого их ослабления с ноября прошлого года смог немного наверстать упущенное. Да и Россия в 2013 году вышла на рекордный уровень добычи нефти за постсоветскую эпоху.

В этом году увеличение поставок совпало с сокращением спроса. Замедлились темпы роста ВВП в Китае и США, вследствие чего вместо спрогнозированного на этот год расширения объемов потребления получилась стагнация. Ухудшились во втором полугодии текущего года экономические показатели Японии, Германии, Индии, других стран. Если ранее считалось, что в 2014 году глобальный спрос на нефть прибавит до 1,4 млн. баррелей в день, то теперь этот прогноз сокращен вдвое, до 0,7 млн. баррелей.

По данным за октябрь 2014 года совокупное производство нефти в странах ОПЕК составило около 30,6 млн. баррелей в день, порядка трети от общемирового. Из них 9,6 млн. баррелей пришлось на Саудовскую Аравию — по сути, единственную страну, которая реально варьирует объем добычи нефти в достаточно широких масштабах в зависимости от потребностей рынка. По различным оценкам, избыток нефти на мировом рынке достигает в настоящее время 1-1,5 млн. баррелей в день. Поэтому заметно повлиять на цены могло только сообщение о сокращении производства на сравнимую величину. Причем, те страны, которые громче всего говорили о необходимости уменьшения объема предложения — Иран, Венесуэла, Нигерия, одновременно заявляли, что сами они не урежут выпуск ни на баррель. Кстати, то же самое сообщил и генеральный директор «Роснефти» Игорь Сечин, указавший, что Россия не станет добровольно сокращать добычу в целях поддержки мировых цен.

В результате саудовцы тоже отказались от одностороннего уменьшения производства, основную выгоду от которого получат их конкуренты. «Рынок со временем сам придет в норму», - заявил саудовский министр нефтяной промышленности Али аль-Наими. Логика этого решения понятна и объясняется исключительно экономическими соображениями. Никакого сговора между Саудовской Аравией и США об искусственном понижении мировых цен на нефть, чтобы досадить России, Венесуэле и Ирану, сегодня, скорее всего, не существует в отличие от реальной комбинации 1985-1986 годов. Наоборот, фактически развязывая ценовую войну, Саудовская Аравия числит своим главным противником США, а точнее, американских производителей сланцевой нефти.

Небывалый подъем в американской нефтедобычи, выведший ее показатели на самый высокий уровень за последние тридцать лет, был достигнут благодаря сланцам. В октябре 2014 года в США добывалось, в среднем, 8,97 млн. баррелей нефти в день, из них почти половину обеспечивали сланцевые месторождения. Американский импорт нефти за последние 8 лет сократился на треть, до менее 7 млн. баррелей в день, а поставки из Саудовской Аравии в США — почти в три раза.

При этом, сланцевая нефть довольно дорога. Крупнейшие производители имеют, по американским данным, себестоимость порядка $55 за баррель, но у примерно трети поставщиков этот показатель превышает $75 за баррель. Впрочем, большинство компаний нуждаются в постоянном притоке наличных, чтобы расплачиваться по кредитам, и будут продолжать добычу даже себе в убыток. Длительный период низких цен на нефть заблокирует только новые инвестиции в расширение производства. Поэтому, как считает, в частности, Дэниэл Катценберг, аналитик в компании Robert W. Baird, понадобится несколько месяцев, чтобы удешевление нефти оказало реальное воздействие на американскую нефтедобычу.

Саудовская Аравия, получающая чуть ли не самую дешевую нефть в мире и обладающая большими финансовыми резервами, может вести ценовую войну долго — по некоторым оценкам, она сможет продержаться в условиях $60 за баррель не менее трех лет. Однако «естественной» стабилизации рынка, о которой говорил Али аль-Наими, и придется ждать долго. Возможно, стоимость нефти будет оставаться, в среднем, ниже уровня $80 за баррель в течение всего 2015 года, прежде чем наиболее затратные производители не начнут выходить из игры.

Для России спор за долю мирового рынка между саудовскими и американскими нефтяниками — по большому счету, «чужая» война. Но она все равно будет нести на ней тяжелые потери. Вероятно, прав вице-президент «Лукойла» Леонид Федун, предсказывающий сокращение российской добычи нефти от 525 млн. т в 2013 году до 490 млн. т в течение 4-5 лет. При этом, основной спад будет происходить (не только в России, но и во всем мире) из-за того, что истощающиеся месторождения будут меньше замещаться новыми.

Дешевая нефть приведет, прежде всего, к снижению инвестиционной активности. В наибольшей степени сократятся капиталовложения в добычу «дорогой» нефти — на океанском дне, в Арктике, из тех же сланцевых залежей. Возможно, будут сдвинуты на более поздний срок наиболее сложные и дорогостоящие российские проекты. Вследствие этого новый нефтяной кризис в наибольшей степени затронет верхний сегмент российского рынка труб. Сильнее всего сократился потребность в дорогостоящей специализированной продукции, применяемой при шельфовой добыче и в экстремальных климатических условиях. И это может нарушить планы как российского правительства, так и трубных компаний по освоению ее производства.

Судя по всему, уже в 2015 году достаточно резко просядет американский рынок нефтегазовых труб. Насколько сильно, можно будет узнать в ближайшие несколько недель, когда американские нефтяные компании будут презентовать свои инвестиционные программы на будущий год, которые, как ожидается, будут весьма существенно урезаны. Так как США являются крупнейшим в мире импортером трубной продукции, этот спад может оказать весьма серьезное воздействие на мировой рынок.

Низкие цены на нефть — это достаточно длительная тенденция, поэтому российским металлургам придется учитывать в своих планах на будущий год сохранение «слабого» рубля. Падение курса до 50 руб. за доллар, скорее всего, сейчас является кратковременным скачком, но весной 2015 года, когда спрос на нефть на мировом рынке сузится под действием сезонных факторов, можно будет ожидать нового снижения стоимости российской валюты по отношению к доллару. Вообще, как отмечают эксперты, нефть и рубль достаточно тесно связаны и в последнее время падают в синхронном режиме.

Очевидно также, что в ближайшие месяцы российскому правительству придется использовать резервы для наполнения бюджета, расходы которого изначально были просчитаны под стоимость нефти порядка $105 за баррель. Вероятно, будут перенесены на более поздний срок или отменены некоторые крупные проекты с бюджетным финансированием. Поэтому вполне возможно, что обороты российского рынка стали в 2015 году в целом несколько уменьшатся по сравнению с текущим годом, но у металлургов будет шанс на расширение своей доли благодаря дальнейшему сужению импорта металлопродукции.

Другие аналитические материалы МСС представлены в разделе "Аналитика"..

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 128

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter