Мировой рынок стали: итоги недели (23-30 ноября 2014 г.)

На мировом рынке стали ноябрь завершился так же, как и начался, - на спаде. И если основным его источником на предыдущей неделе стал провал базовых котировок на железную руду ниже отметки $70 за т CFR Китай, то последние дни месяца прошли под знаком нефти. Страны ОПЕК на встрече 27 ноября отказались от сокращения объемов добычи и тем самым спровоцировали провал биржевых цен до менее $70 за баррель — впервые с лета 2009 года. Это привело к возобновлению падения курса рубля и усилению давления на стоимость стальной продукции. Рынок продолжает погружаться на дно, которое может оказаться гораздо ниже, чем еще недавно предполагали специалисты.

Действительно, не только нефть и руда, но и некоторые виды стальной продукции в конце ноября опустились ниже психологических важных отметок. Так, производители заготовок в странах СНГ начали продажи декабрьской продукции по ценам менее $400 за т FOB. Очевидно, что эту границу в ближайшие дни могут пройти и китайские поставщики полуфабрикатов. В Европе стоимость горячекатаных рулонов в Италии упала до менее 400 евро за т EXW. Такое уже случалось в августе текущего года, но лишь как эпизод, краткосрочный провал, да и евро тогда стоило более $1,33, а не менее $1,25, как в настоящее время.

Немногим ранее на рынке стали произошли и другие знаменательные падения. В Турции экспортные цены на арматуру впервые с конца 2009 года опустились до менее $500 за т FOB, а японские горячекатаные рулоны, также обвалившись ниже этой отметки, достигли минимального значения более чем за восемь лет. Таким образом, рынок, как, собственно, и вся мировая экономика, все более отчетливо проваливается в кризисный 2009 год. Как и тогда, в металлургической отрасли возникли огромные избыточные мощности, а спрос на стальную продукцию постоянно отстает от предложения. При этом, сейчас большинство производителей стали остаются прибыльными благодаря дешевизне сырья и низким курсам валют России, Украины, Японии, Турции, Евросоюза. Несмотря на то, что цены упали до самого низкого уровня более чем за пять лет, у поставщиков еще есть пространство для дальнейшего отступления.

Обвал мировых цен на нефть воспринимается многими специалистами как признак того, что низкая стоимость ресурсов, включая сталь, представляет собой долгосрочную тенденцию. Спрос в обозримом будущем, очевидно, останется слабым вследствие замедления темпов роста в Китае и хронической депрессии в западных странах, которым не нужно больше китайских товаров. Предложение же будет приходить в соответствие с потребностями путем Дарвиновского «естественного отбора», глобальной конкуренции всех против всех.

На рынках фактически развязаны ценовые войны. Одну из них ведут саудовские нефтяники против компаний, разрабатывающих сланцевые месторождения в США, в другой китайские металлурги выступают против всего остального мира. На протяжении последних трех месяцев китайцы и их конкуренты, можно сказать, наперегонки понижают котировки на стальную продукцию. В последнюю неделю ноября это соперничество обострилось на рынке заготовок, причем, не только на Ближнем Востоке, но и в Восточной Азии. Кроме того, опять пошли вниз цены на китайский горячий прокат, а турецкая арматура практически непрерывно валится еще с августа.

Как отмечают специалисты, текущая рыночная конъюнктура остается неблагоприятной для производителей. В Китае спрос со стороны строительной отрасли продолжает ослабевать, причем, к общему спаду на национальном рынке недвижимости прибавилось еще и воздействие сезонных факторов. В Корее местные производители плоского проката, нарастившие в этом году выпуск, отчаянно борются с китайскими и японскими конкурентами. В Саудовской Аравии падение цен на нефть обернулось приостановкой финансирования многих строительных проектов. Хотя считается, что ресурсов страны хватит, чтобы без особых проблем пережить три года с нефтью по цене $60 за баррель, но власти с самого начала взяли курс на экономию.

Однако в некоторых странах правительства, наоборот, хотят заняться стимулированием экономики с помощью инвестиций. Так, на прошлой неделе с важной инициативой выступил новый глава Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер. Он анонсировал создание European Fund for Strategic Investments (EFSI) — специального общеевропейского фонда, который, как ожидается, будет финансировать проекты в области инфраструктуры, транспорта, телекоммуникаций, энергетики и образования.

По плану Жан-Клода Юнкера, Европейский инвестиционный банк (EIB) предоставит для Фонда 5 млрд. евро капитала, еще 16 млрд. добавит из союзного бюджета Европейская комиссия. Затем EIB выделит в виде кредита еще 63 млрд. евро, и с этой суммой Жан-Клод Юнкер рассчитывает привлечь до 315 млрд. евро частных инвестиций. Таким образом, ЕС, в отличие от США, не намерен использовать для поддержки региональной экономики «печатный станок», а собирается мобилизовать реальные капиталы. Правда, основание EFSI еще должно быть утверждено Европарламентом и каждой страной ЕС по отдельности, так что это — дело не быстрое. Кроме того, у Европейской комиссии пока нет перечня проектов, которые мог бы поддержать Фонд, и которые были бы достаточно интересны для инвесторов. Пока что объем частных капиталовложений в инфраструктуру или образование в Европе оставляет желать много лучшего.

О стимулировании экономики с помощью импортозамещения уже который месяц говорят в России. Причем, ситуация в стране становится все более напряженной, так как рубль идет круто вниз вслед за ценами на нефть. В конце прошлой недели он вплотную подошел к отметке 50 руб. за доллар, а 1 декабря проскочил ее. Некоторые российские экономисты уже предлагают пойти по американскому пути и использовать эмиссию для капиталовложений в реальный сектор. Однако против этого выступают Центральный банк и либеральный блок в правительстве, опасаясь, что такие меры разгонят инфляцию. Впрочем, если подождать еще немного, проблема может решиться сама собой: эмиссионные рубли понадобятся, чтобы предотвратить наступление дефляции — верной спутницы классического кризиса перепроизводства (точнее, недостаточного спроса).

Между тем, цены на стальную продукцию в России пока безуспешно пытаются догнать доллар. В конце ноября отечественные производители непокрытого плоского проката сообщили о намерении поднять декабрьские котировки на 5-10%, тогда как ранее допустимым считался рост на 3-5%. В меньшей степени, но определенно возрастут в цене сварные и профильные трубы, фасон и прокат с покрытиями, где валютные факторы оказались более значимыми, чем сезонное падение спроса.

В то же время, арматура в России продолжает дешеветь. Хотя импорт этой продукции в страну сократился вследствие украинского кризиса, ввод в строй новых мини-заводов в последний год в конце концов привел к возникновению избытка предложения. Правда, при этом металлургов в известной мере выручает дешевеющий металлолом, так что предприятия пока удерживают более-менее приемлемое для себя соотношение цен и затрат.

Пошла вниз арматура и на украинском рынке. Там Национальный банк удерживает официальный курс несмотря на распространенные в обществе и деловых кругах девальвационные ожидания. Поэтому трейдеры, как говорится, держа в уме возможный новый провал гривны, сбавляют цены, чтобы хоть как-то заинтересовать потребителей. Волна закупок, связанная с ожиданием падения гривны, в Украине уже практически прошла, так что склады и металлобазы переполнены, а в условиях свободно падающей экономики видимый спрос стремится к нулю.

Большинство аналитиков продолжают надеяться, что ближе к середине декабря спад цен на стальную продукцию, наконец, сменится стабилизацией, а в январе создадутся условия для восстановления. Однако пока что предпосылок для улучшения обстановки не видно. Если котировки в ближайшем месяце, действительно, достигнут «дна», они на нем и останутся.

Другие аналитические материалы МСС представлены в разделе "Аналитика"..

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 200

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter