Почему не слышен голос металлургов?

Прежняя стратегия развития российской экономики, основанная, прежде всего, на высоких ценах на минеральное сырье, нефть и газ, больше не работает. Нефть и сырье сегодня дешевы и, очевидно, останутся таковыми на протяжении ближайших нескольких лет. Как объясняют нам специалисты и признает премьер-министр Дмитрий Медведев, энергосырьевая модель уже не обеспечивает устойчивого развития и не дает стимулов для инвестиций. Россия сегодня нуждается в выработке новых решений и определении приоритетов новой экономической политики. Немалую роль в этом могут сыграть и ведущие отечественные металлургические компании, которые пока что проявляют странную пассивность.

Будущее российской металлургии неразрывно связано с российской экономикой. Признание внутреннего рынка приоритетным стало для большинства отечественных производителей стали и проката одной из важнейших тенденций последних лет. В период 2010-2013 годов потребление черных металлов в России росло более высокими темпами, чем в мире в целом. Если в начале прошлого десятилетия более 60% стали, выплавляемой в стране, шло на экспорт, то теперь его доля упала до менее 45%.

При этом, если за рубежом спросом пользуются, в основном, российские полуфабрикаты, горячий и в меньшей степени холодный прокат, то отечественный рынок увеличивал потребности не только в арматуре и прочем прокате строительного назначения, но и в продукции с высокой добавленной стоимостью — оцинкованной и окрашенной листовой стали, трубах нефтегазового сортамента, высококачественном листе, предназначенном для изготовления автомобилей и бытовой техники. В прошлом году все ведущие российские металлургические компании заявляли о намерении увеличивать выпуск более дорогостоящей и качественной продукции, рассчитанной, прежде всего, на внутренних потребителей.

В 2014 году ряд российских компаний продали свои зарубежные активы, чтобы сосредоточиться на отечественном рынке. Стратегия переноса мощностей по выпуску продукции с более высокой добавленной стоимостью в Европу и США сработала лишь в ограниченном количестве случаев. Из-за неблагоприятной рыночной конъюнктуры в западных странах некоторые заводы, принадлежавшие российским компаниям, в последние годы были остановлены, другие работают сегодня с существенной недогрузкой мощностей.

В последние месяцы, когда курс рубля по отношению к доллару резко упал, внутренние цены на прокат в России оказались существенно ниже экспортных. Тем не менее, возвращение отечественных металлургов к прежней экспортной ориентации сейчас трудноосуществимо. Мировой рынок черных металлов переживает спад. Объемы потребления стальной продукции в большинстве стран стагнируют. В ряде государств, в частности, Турции, Алжире, Саудовской Аравии, Индонезии развивается импортозамещение, что приводит к сужению объема внешних закупок проката.

Прошлый год ознаменовался резким расширением китайского экспорта стали, объем которого превысил показатели 2013 года в полтора раза и достиг 93,8 млн. т. Правда, в текущем году поставки из Китая, судя по всему, уменьшатся, что теоретически дает российским компаниям шанс немного потеснить китайцев в странах Ближнего Востока, Латинской Америки, даже Южной и Юго-Восточной Азии. Однако, как показывает практика последних двух-трех месяцев, выход на эти рынки возможен лишь благодаря установлению крайне низких цен на стальную продукцию.

Такая ставка не слишком надежна. Китайцы могут ответить на предложения дешевого российского проката снижением стоимости своей продукции, что, собственно говоря, уже произошло в первой половине января. Кроме того, агрессивная политика на внешних рынках может вызвать противодействие со стороны правительств стран-импортеров и привести к введению торговых ограничений на российскую металлопродукцию. Тем более, что к привычным экономическим сейчас добавляются политические риски, что особенно актуально для США, Европы и других американских сателлитов.

В то же время, низкие долларовые цены на прокат в России создают широкие возможности для импортозамещения, особенно, в тех нишах, где традиционно была высока доля зарубежных поставщиков. Это лист с полимерным покрытием, оцинкованная сталь, автолист, отчасти фасонный прокат и арматура. Но для этого необходимо и наличие внутреннего спроса.

Падение цен на нефть и резкое ослабление курса рубля погрузили российскую экономику в тяжелый кризис. Отечественный рынок проката переживает спад. Удешевление национальной валюты и проблемы с получением финансирования за рубежом привели к сужению внутреннего потребительского рынка и падению инвестиционной активности. Соответственно сократился спрос со стороны российских производителей потребительских товаров, транспортных средств, промышленного оборудования и другой машиностроительной продукции. Поднятие процентных ставок поставило под вопрос развитие рынков ипотечного и автокредитования в ближайшие месяцы, способствует дефициту оборотных средств у металлотрейдеров и потребителей проката, крайне негативно сказывается на перспективах строительной отрасли.

Какую же политику проводят в связи с этим российские металлургические компании? Пока что их основной реакцией на экономические проблемы страны стало взвинчивание рублевых цен с целью достижения пресловутого экспортного паритета. Стоимость длинномерного и плоского проката в феврале может превысить уровень начала ноября на 20-35%. Такое резкое подорожание вызывает сужение реального спроса и уже привело к конфликтам между металлургами и их клиентами в строительной, автомобиле- и вагоностоительной отраслях, вплоть до привлечения Минпромторга РФ и Федеральной антимонопольной службы. Рост цен на прокат все еще отстает от курса доллара (по крайней мере, на данный момент), но существенно превышает уровень инфляции в России в целом, что вызывает нарекания со стороны потребителей.

Между тем, во время предыдущего кризиса 2008-2009 годов российские металлурги вели себя по-иному. Они не столько отстаивали собственные узкокорпоративные интересы, сколько содействовали восстановлению бизнеса своих клиентов, призывая государство к поддержке строительства, машиностроения и других крупных металлопотребляющих отраслей.

Однако ни в конце 2014-го, ни в начале 2015 года ни одна из ведущих металлургических компаний России не выступала с подобными призывами. Даже о скорейшем снижении процентных ставок до приемлемого для реального бизнеса уровня в последнее время больше беспокоились банкиры, чем промышленники. А ведь сейчас как раз пришло время, когда предложения об изменении экономической политики государства могут возыметь действие.

Как признавали ведущие российские либеральные экономисты на Гайдаровском форуме 14-16 января, прежняя экономическая модель больше не работает, а новой у них нет! И в этот период «разброда и шатаний» стране необходима новая концепция, в создании которой могли бы (и должны!) принять активное участие и металлурги. Их интересы в настоящее время как нельзя больше совпадают с интересами государства.

Отечественным производителям стали и проката нужны новые крупномасштабные инфраструктурные проекты и расцвет жилищного и коммерческого строительства. Они всемерно заинтересованы в подъеме российского автомобилестроения и расширении производства бытовой техники. Развитие машиностроения и оборонной промышленности, импортозамещение, прокладка новых трубопроводов и транспортных магистралей на восточном направлении способны стать для них источниками устойчивого роста прибылей и доходов. Если всем нам сейчас необходима сильная, промышленно и технически развитая, зажиточная и преуспевающая Россия, то уж тем более она нужна и металлургическим компаниям, кровно заинтересованным в расширении внутреннего рынка металла и скорейшем восстановлении стабильности на валютном и финансовом рынках.

Безусловно, для достижения всех этих целей нужно что-то менять в государственной экономической политике, поворачивая ее лицом к промышленности, новым технологиям и развитию внутреннего потребительского рынка. И металлурги, громко заявив о своих интересах и приоритетах, могли бы помочь этим изменениям.

Другие аналитические материалы МСС представлены в разделе "Аналитика"

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 892

Комментарии

  • Наверное на ММВБ играют на курсе рубля, как и все у кого есть деньги в этой стране.

  • Все мысли металлургов сосредоточены на лихорадочном повышении цен. Наклевывается большой "хапок".

  • цены на нержавейку выросли в России на 60%, в Мечеле. AISI 321 стоила 180руб за кг, теперь под 300. Ну и где импортозамещение? Путин - прощай издабол

Все комментарии (3)


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter