УГМК запустила на Кузбассе новую обогатительную фабрику (фоторепортаж)
«В условиях мирового финансового кризиса и экономических санкций пришло время настоящих профессионалов, которые знают что и, главное, как делать в интересах России: где искать резервы, за счет чего повышать конкурентоспособность отечественной экономики, каким образом развивать экспортный потенциал страны», - подчеркнул Аман Тулеев и поблагодарил руководство УГМК и Кузбассразрезугля за «государственный и державный подход, а также верные стратегические решения».
По словам губернатора Кемеровской области, данный проект обогатительной фабрики целиком соответствует формуле «добывать уголь для потомков», поскольку предполагает использование только самого современного оборудования, тщательно проработан с технологической и инженерной точки зрения и рассчитан на долгосрочную перспективу.
Генеральный директор УГМК Андрей Козицын: «Мы будем получать здесь уголь экспортного качества, что позволит вывести на новый уровень экономику всей угольной компании. Предполагалось, что срок окупаемости вложенных в строительство средств составит порядка пяти лет, но за счет девальвации рубля и экспортного потенциала продукции новой обогатительной фабрики, этот период может сократиться до четырех лет».
Новый обогатительный комплекс в 2015 г. позволит переработать около 1,5 млн т угля, а уже в следующем году – проектные 3 млн т.
«Калтанская-Энергетическая» - объект уникальный: при том, что это самая высокая обогатительная фабрика на Кузбассе (корпус имеет высоту 35 м, ширину – 36 м, длину – 120 м), ее возведение заняло рекордные 14 месяцев - первый колышек (еще до фундамента) был забит в ноябре 2013 г., а сегодня объект уже полностью готов к работе.
Директор фабрики Вячеслав Жуков: «Раньше такие комплексы строили с большим количеством бетонных перекрытий «по горизонтали-вертикали», что затягивало и удорожало работы. Мы же сделали ставку на открытые пространства, единство конструкции, легкость и функциональность переходов – все это обеспечило и высокую скорость возведения комплекса и, в том числе, уменьшило сроки окупаемости. Согласитесь, всего за один год превратить в красивый промышленный объект 12 тыс. м2 бетона, более 10 тыс. м2 в сэндвич-панелей, 11,5 тыс. т металлоконструкций, 28 км трубопроводов и 14 км кабеля – это очень быстро. А ведь помимо этого были построены комплекс котельной с очистными сооружениями, инженерно-лабораторный корпус, электроподстанция «Рябиновая» с ЛЭП, а также – третья очередь железнодорожной станции «Черный Калтан» и пункт погрузки концентрата и укатки вагонов.»
Кроме высокой скорости строительства новый обогатительный комплекс отличается еще и максимальным уровнем автоматизации технологического процесса: в частности, поддержание плотности магнетитовой суспензии происходит в автоматическом режиме, учет рядового угля и продуктов обогащения осуществляется на специальных конвейерных весах, конвейерные онлайн-измерители влажности и зольности сырья позволяют оперативно контролировать качество выпускаемой продукции.
Запущенная сегодня «Калтанская Энергетическая» будет выпускать две марки концентрата: ТОМСШ (низкозольный, ориентирован в первую очередь на металлургов; будет экспортироваться в страны Европы, Японию и Корею) и ТПК (с зольностью 17-18%, предназначен для нужд энергетики; будет поставляться на внутренний рынок).
При этом, на вводе в эксплуатацию «Калтанской Энергетической» дело не заканчивается – в рамках своей стратегии увеличения обогатительных мощностей УГМК планирует построить еще три аналогичных фабрики, которые будут запускаться с 2016 г., в год по одной. Таким образом, предприятия Кузбассразрезуголя к 2018 г. будут перерабатывать и обогащать не 87% от общего объема добываемого ими угля, а более 90%
Кузбассразрезуголь - крупнейшая компания в Кемеровской области и России, специализирующаяся на добыче угля открытым способом. В 2014 г. общий объем добычи на ее предприятиях составил 43,4 млн. т, в том числе коксующихся марок – 5,3 млн. т.
В состав компании входят шесть филиалов: «Кедровский», «Моховский», «Бачатский», «Краснобродский», «Талдинский», «Калтанский» угольные разрезы, и шахта «Байкаимская».
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.