Как получить стабильное финансирование в нестабильные времена
Как отметил один из участников семинара, сегодняшний кризис на российском кредитном рынке — это, во многом, кризис доверия. Банки ужесточают требования к заемщикам, но одновременно и отношения металлотрейдерских компаний с небольшими банками стали более рискованными. В прошлом году у около 60 банков были отозваны лицензии, вследствие чего пострадали многие их клиенты — юридические лица, не успевшие вовремя извлечь из них свои средства, а в текущем году количество банкротств и ликвидаций в банковской сфере, очевидно, только возрастет.
По словам Павла Гагарина, председателя совета директоров АКГ «Градиент Альфа», выступившего с докладом на семинаре, в зоне риска теоретически могут оказаться все российские негосударственные банки, за исключением наиболее крупных. Поэтому он порекомендовал финансовым директорам компаний вести постоянный мониторинг деятельности банков, в которых находятся их расчетные счета, и перечислил ряд «предупредительных сигналов», свидетельствующих о возможном неблагополучии, которые способен отследить банковский клиент.
Другая часть семинара была посвящена проблеме привлечения кредитных и инвестиционных ресурсов в текущей обстановке. Как указал Павел Гагарин, банки при принятии решений о выделении займов переходят на рассмотрение бизнес-кейсов, применяя комплексный подход к изучению потенциального клиента. При этом, финансовые учреждения принимают во внимание и такие факторы как структура группы, к которой относится заемщик, репутация и деловые контакты ее реальных собственников, налоговые риски.
В последнее время квалификация российских служб налогового и финансового мониторинга существенно возросла, а введение электронных счет-фактур позволяет усилить контроль над проведением платежей. Поэтому прежние схемы налоговой оптимизации с использованием технических компаний превращаются в фактор риска как для банков, так и для их клиентов.
Несмотря на кризис в России остаются достаточно широкие возможности для привлечения небанковского финансирования через различные государственные структуры и систему государственно-частного партнерства, которая уже реально заработала на региональном уровне. Кроме того, даже сейчас сохраняются пути привлечения средств частных инвесторов во Франции, Германии и Великобритании.
В целом, ситуация с финансированием в российском металлоторговом бизнесе остается непростой, но любую проблему, при желании и известной квалификации, можно решить. В том числе, путем оптимизации организационно-управленческой структуры компании, за счет чего можно кардинально уменьшить потребность в заемных ресурсах.
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.