«Мирные» проблемы украинской металлургии
В течение месяца Енакиевский метзавод, деятельность которого была возобновлена в конце марта, вышел на ежедневный уровень выплавки чугуна порядка 5,5 тыс. т в день. С большими перебоями, но работал Донецкий метзавод, хотя ему так и не удалось решить проблему снабжения окатышами из России или Украины. Несколько улучшилось снабжение сырьем мариупольских комбинатов группы «Метинвест», а также Днепровского меткомбината им.Дзержинского, где в начале апреля снова запустили после почти двухмесячного ремонта одну из доменных печей. Судя по всему, производство стали в стране должно прибавить порядка 10-12% по сравнению с мартом и дойти до 1,85-1,9 млн. т.
В дальнейшем, если не произойдет нового обострения, в мае в строй может вернуться Алчевский меткомбинат, простаивающий с августа прошлого года. Руководство компании «Индустриальный союз Донбасса», которое уже несколько раз пыталось возобновить производство на нем, старается не привлекать к этому проекту особого внимания, очевидно, дабы не «сглазить», но, по предварительным данным, в мае-июне планируется запустить две доменные печи и постепенно довести выплавку чугуна до около 6 тыс. т в день, что составляет порядка 60% от довоенных показателей. По крайней мере, в апреле снова заработал Алчевский коксохимический завод. Основным вопросом, впрочем, как и ранее, остается инфраструктура. Чтобы заново запустить АМК, нужно ввести в строй железнодорожную ветку, по которой на предприятие поставлялось сырье и вывозилась готовая продукция.
Вообще, после прекращения в феврале активных боевых действий на первый план для украинской металлургии вышли более «мирные» проблемы, обусловленные разрушением транспортной сети на Донбассе, дефицитом сырья и энергии, а также неблагоприятным состоянием экономики страны. При этом, наиболее критическую роль играет нехватка коксующегося угля и кокса. Как отмечал на прошедшей 20-21 апреля в Киеве международной конференции «Экспорт стали и сырья из Украины и России 2015» председатель правления Ассоциации угольных предприятий Украины Константин Автономов, добыча коксующегося угля, до войны достигавшая в стране 25 млн. т в год, в этом году составит не более 8-10 млн. т. В прошлом году украинские металлурги импортировали из СНГ, США и Австралии 9,8 млн. т угля, но на текущий год потребности в нем оцениваются уже в 11,7-14,5 млн. т.
Правда, требуемое расширение импорта может оказаться невозможным в силу логистических трудностей. Пропускная способность украинских железных дорог и, особенно, портов все-таки ограниченная. Кроме того, Украине в этом году, очевидно, придется наращивать за рубежом и закупки энергетического угля. Поэтому ряд заводов, в частности, ДМК им.Дзержинского и «Арселор Миттал Кривой Рог» широко используют импортный кокс. В прошлом году объем его поставок достиг 1,35 млн. т по сравнению с 680 тыс. т годом ранее, а в текущем он, очевидно, продолжит рост.
Основными поставщиками кокса в Украину традиционно выступают Россия и некоторые европейские страны (в частности, в Кривой Рог поступает материал с польского предприятия Arcelor Mittal). Но в последние месяцы у украинских компаний возникли проблемы с валютой. Национальный банк Украины с целью поддержки курса гривны резко сузил ликвидность валютного рынка, так что импортерам порой трудно приобрести доллары для оплаты контрактов. Еще одной проблемой украинские металлурги называют усложнение бюрократических процедур, связанных с закупками в России, причем, по обе стороны границы. Из-за этого ряд компаний приобретают кокс в Китае, хотя его качество после длительной перевозки по морю сильно падает.
По словам Константина Автономова, из-за использования некачественного кокса его расход увеличился, в среднем, на 150 кг на тонну чугуна по сравнению с довоенными временами. Снижение же его потребления приводит к увеличению потребностей в дефицитном природном газе. Зимой поставки этого энергоресурса на металлургические предприятия осуществлялись с перебоями, что было одной из причин сокращения объемов выплавки чугуна и стали. В начале апреля, когда по решению правительства был прекращен отопительный сезон, ситуация с газом в украинской промышленности улучшилась, но не намного. Украинские власти продолжают яростно экономить импортный газ, к тому же, им надо заполнять практически опустевшие к весне подземные газохранилища.
Внутренний рынок проката характеризуется украинскими металлургами и трейдерами как «мертвый». Экономика страны по-прежнему находится в режиме свободного падения. По итогам первого квартала спад ВВП составил, по данным Национального банка Украины, 15% по сравнению с аналогичным периодом годичной давности, а в целом за год Мировой банк прогнозирует снижение на 7,5%. Промышленное производство на контролируемой киевскими властями территории в январе-марте сократилось на 21,4% по сравнению с первым кварталом 2014 года, объемы строительных работ — на 31,3%. А в результате реальное потребление проката оказалось на 40-50% меньше, чем год назад.
Цены на арматуру в Украине снижались на протяжении всего марта после того как правительство и Нацбанк искусственно подняли курс гривны, закрепив ее в интервале 21,5-24 грн. за доллар. К началу апреля стоимость материала А500С размером 12 мм при поставке со склада в Киеве составляла около 13,5 тыс. грн. за т с учетом 20%-ного НДС. Котировки продолжали падать вследствие крайне слабого спроса и избытка складских запасов проката, накопившихся за последние месяцы. В середине апреля трейдеры выставляли арматуру на продажу уже менее чем по 13 тыс. грн. за т.
Однако в это время «Арселор Миттал Кривой Рог», тогда являвшийся практически монопольным поставщиком данной продукции, неожиданно взвинтил цены до около 13,5 тыс. грн. за т CPT Киев с НДС. Около недели трейдеры честно пытались поднять свои котировки до этого уровня, но затем спад возобновился. В конце апреля арматура торговалась в Киеве уже по 12,5-12,7 тыс. грн. за т со склада, что, правда, несколько компенсировалось укреплением гривны. При нынешнем курсе ее стоимость примерно соответствует $500 за т без НДС.
Украинские трейдеры в последнее время требуют от АМКР и «Метинвеста» понижения гривневых котировок в мае до менее 12,5 тыс. грн. за т CPT Киев. Шансов на восстановление рынка арматуры практически нет. Количество новых строек ничтожно вследствие обвала спроса на жилую и коммерческую недвижимость и отсутствия у государства средств на реализацию инфраструктурных проектов. Поэтому строительный сезон в этом году, скорее всего, будет потерян.
В принципе, текущий уровень цен в Украине вполне благоприятствует импорту. В апреле сообщалось о закупках арматуры в Белоруссии и России. Однако их объем был крайне незначительным из-за дефицита валютных средств у трейдеров и общей слабости рынка. В то же время, дистрибьюторы всерьез рассматривают импортную альтернативу, используя ее также в качестве средства давления на национальных поставщиков, благо, после возвращения к работе Енакиевского метзавода их снова стало два.
На украинском рынке листового проката в апреле не происходило каких-либо значимых событий. Складские цены на горячекатаные рулоны толщиной 4-8 мм постоянно находились в районе отметки 12,5 тыс. грн. за т с НДС при поставке со склада в Киеве, а холодный прокат толщиной 2 мм котировался немногим дороже 15 тыс. грн. за т. Покупательская активность была минимальной, не форсировали события и трейдеры, продолжавшие понемногу распродавать зимние запасы, приобретенные еще до февральского обвала национальной валюты. Металлургические компании, отправляющие львиную долю листовой продукции на экспорт, как правило, не уделяли внутреннему рынку особого внимания, тоже поддерживая цены на стабильном уровне.
Прокат с покрытиями, правда, подешевел за месяц примерно на 10%, но на спрос это сильно не повлияло. По некоторым оценкам, потребление этого материала упало более чем на 60% по сравнению с прошлым годом, и восстановление в обозримом будущем проблематично. Кроме того, на украинском рынке оцинкованного и окрашенного проката доминирует импорт, ставший для многих покупателей недоступным.
По всем признакам, украинская экономика еще не достигла «дна», так что положение в ней, очевидно, в ближайшие месяцы улучшаться не будет. Правительство полностью отстранилось от целей поддержки развития страны (характерно, что группа «Метинвест» в начале апреля просрочила долговые платежи на $113 млн., тогда как государство не вернуло ей НДС на $150 млн.), а необходимость выполнения требований МВФ и сохраняющаяся угроза дефолта будут только усугублять ситуацию. Поэтому для украинских металлургов внутренний рынок будет все сильнее терять свое значение по сравнению с экспортом.
С другими аналитическими обзорами МСС различных сегментов металлургического бизнеса России и мира можно познакомиться в разделе "Аналитика"
Комментарии
таки не обошлось без политики) "правительство полностью отстранилось от целей поддержки развития страны". Остается заменить "правительство" на "хунта" или нечто в таком роде, и будет полный ажур))
А что, разве не так? Вы можете назвать хотя бы одно мероприятие киевских властей по поддержке реального сектора экономики?
выше было о стране в целом) но пусть будет реальный сектор: 1 - "налоговый компромисс" для юрлиц касательно проблемных фискальных сумм, 2 - баланс интересов экспортеров и импортеров на межбанке при формировании курса гривны (иначе б его давно укрепили ниже 20 грн/$, еще б и профицит госбюджета остался), 3 - выбивание из ЕС новых квот на экспорт по разл. товарным подгруппам
да, эти пункты не идеальны, как и сами киевские власти. Как и любые власти в мире. Как и вообще рыночная экономика)
Все комментарии (3)
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.