Снижение курса юаня и китайский экспорт стали

Решение Народного банка Китая о понижении курса юаня на 1,9% по отношению к доллару при всей своей внешней незначительности вызывало настоящий переполох на мировом рынке. Дело в том, что колебания китайской валюты после отказа от режима фиксированного курса более десяти лет тому назад всегда имели очень сглаженный характер. Как определило агентство Bloomberg, в последний раз стоимость юаня менялась более чем на 2% за день в 1994 году, а его нынешний уровень соответствует лету 2012 года.

Кроме того, многие специалисты опасаются, что даже относительно небольшие изменения валютного курса могут стать предвестником перемен в экономической политике КНР. А учитывая то, что Китай сейчас, по сути, определяет положение дел во всей мировой экономике, последствия данного шага способны затронуть широкий спектр рынков, включая нефть и черные металлы.

Как заявляет Народный банк Китая, ослабление юаня имеет одноразовый характер и обусловлено снижением конкурентоспособности китайских товаров на мировом рынке. Такая проблема действительно существует. На протяжении последних двух с половиной лет китайская валюта была фактически привязана к американской. С начала 2013 года ее рыночный курс не выходил из интервала 6,04-6,26 юаня за доллар (сейчас — 6,32-6,33), повторяя все его скачки по отношению к валютам других государств. Когда в конце прошлого года доллар поднялся против евро, иены, рубля, турецкой лиры и ряда других валют развитых и новых рыночных стран, «сильным» стал и юань. При этом, стоимость китайской продукции за рубежом и так имела тенденцию к росту, в частности, вследствие повышения заработной платы в китайских экспортных отраслях.

На протяжении последних лет китайский товарный экспорт неуклонно расширялся, создавая базу для подъема экономики на 7,5-8,5% в год. В декабре 2014 года он достиг рекордного в истории уровня - $227,5 млрд. Однако за первые семь месяцев 2015 года только в двух (январе и июне) объем внешних поставок превышал прошлогодний график. В июле спад по сравнению с аналогичным периодом годичной давности достиг 8,3%, что стало неожиданностью для национальных и зарубежных экспертов, прогнозировавших незначительный рост.

В этой ситуации некоторое понижение валютного курса, действительно, выглядит оправданным. Особенно, если учесть, что доллар в сентябре может снова подскочить, ежели ФРС США примет решение о повышении процентных ставок. Но однократное ослабление юаня всего на 1,9%, пусть для Китая это очень много, само по себе слишком невелико, чтобы оказать заметное воздействие на объемы внешних поставок. Как считают многие аналитики, Народный банк Китая может продолжить девальвацию национальной валюты, а это уже приведет к весьма серьезным последствиям.

Прежде всего, курсовые колебания могут затронуть отношения со США, крупнейшим торговым партнером КНР, на долю которого приходится 17% китайского экспорта (для сравнения, доля ЕС в 2014 году составила 16%, АСЕАН — 10%, Японии — 7%). Стабильность юаня по отношению к доллару во многом объяснялась «особыми» отношениями Китая с Соединенными Штатами, которые на протяжении последних лет неизменно требовали, чтобы китайская валюта оставалась «сильной». В целом юань с 2005-го по начало 2014 года неизменно укреплялся по отношению к доллару и только после этого стабилизировался в нынешнем интервале. Безусловно, поворот китайской валюты вниз будет весьма негативно воспринят в США, тем более, что Китай является крупнейшим держателем американских долговых обязательств.

В самом Китае снижение курса юаня не было неожиданным. О таком методе поддержки экспортных отраслей, включая металлургическую, китайские аналитики и промышленники говорили, по меньшей мере, с конца июля, считая данный вопрос решенным. Но для оказания реальной помощи юань должен дешеветь дальше, причем, последствия этого процесса представляются весьма неоднозначными.

Как отмечает Bloomberg, сообщение о понижении юаня спровоцировало спад на сырьевых рынках. По мнению аналитиков, ослабление национальной валюты приведет к сокращению спроса со стороны китайцев на минеральные ресурсы, например, нефть, медь, железную руду. Однако девальвация юаня должна способствовать расширению производства китайских экспортных товаров и активизации экономического роста, так что потребности в сырье, наоборот, возрастут.

Более дешевый юань, безусловно, приведет к оттоку средств из национальной финансовой системы, которая и так находится в весьма сложном положении. Но при наличии $3,7 трлн. валютных резервов правительство страны будет в состоянии восполнить любые потери. Пожалуй, наибольший риск здесь заключается в возможности развязывания «валютной войны» между Китаем и его конкурентами на мировом рынке. Для и без того нестабильной глобальной экономики «гонка девальваций» может стать весьма серьезным стрессом.

Для китайской металлургической отрасли понижение курса юаня также имеет двойственный характер. С одной стороны, национальные сталелитейные компании рассчитывают на дальнейшую поддержку экспорта. В июле они отправили за рубеж 9,73 млн. т стали, а объем поставок за семь месяцев достиг 62,13 млн. т, что на 27% больше, чем за тот же период предыдущего года. По прогнозам Citigroup и Bloomberg Intelligence, в этом году китайский экспорт стальной продукции превысит 100 млн. т. Причем, по мере введения все новых антидемпинговых и компенсационных пошлин в отдельных странах будет усиливаться давление китайцев на рынки, которые все еще остаются открытыми для них.

По данным китайской металлургической ассоциации CISA, в июле среднедневная выплавка стали крупными и средними компаниями сократилась более чем на 5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Однако произошло это, в основном, вследствие проведения ремонтов, которые к настоящему времени, по большей части, уже завершились. Некоторые заводы, расположенные в радиусе 200 км от Пекина, во второй половине августа, вероятно, сократят выпуск, чтобы немного очистить воздух китайской столицы перед торжествами, посвященными 70-летию окончания Второй Мировой войны (2 сентября). Но китайские специалисты не считают этот фактор значимым. Таким образом, объем производства стали в стране останется избыточным.

В этой связи китайские металлурги рассчитывают на то, что девальвация юаня стимулирует не только производство экспортной продукции, но и спрос на прокат со стороны экспортно ориентированных отраслей. По крайней мере, по данным Platts, ожидания производителей стали в июле резко улучшились по сравнению с предыдущим месяцем. Но основная проблема китайского рынка стали заключается в кризисе в строительном секторе, а для него снижение курса национальной валюты не приведет к положительным изменениям.

В начале августа китайские компании начали поднимать цены на прокат на внешнем рынке. Но этот рост вполне может оказаться краткосрочным. Более дешевый юань в ближайшей перспективе может только стимулировать китайский экспорт стали и способствовать его удешевлению в долларовом эквиваленте. Положительные последствия девальвации для национальной промышленности проявятся значительно позже.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 226

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter