Свидетельства спада
Июльский спад произошел, в первую очередь, благодаря Китаю, где производство стали составило 65,84 млн. т, на 4,6% меньше, чем в июле 2014 года. Начиная с января, китайская сталелитейная отрасль постоянно шла с отставанием от прошлогоднего графика, но ранее максимальное месячное сокращение равнялось 1,7% (в мае). Среднедневная выплавка стали в стране уменьшилась, согласно информации национальной металлургической ассоциации CISA, до 2,123 млн. т, самого низкого показателя с ноября прошлого года. Всего за семь месяцев в Китае было произведено 476 млн. т металла, на 1,2% меньше, чем годом ранее. В то же время, внутреннее потребление, по оценкам CISA, упало на 5,2%.
Как утверждают представители CISA, в августе-сентябре спад в национальной металлургической отрасли продолжится. Некоторые компании были вынуждены сократить выпуск продукции из-за убыточности в условиях низких цен на прокат. Кроме того, в последнюю неделю августа заводы, расположенные в радиусе 200 км от Пекина, должны будут приостановить работу или сбавить обороты, чтобы снизить уровень загрязнения окружающей среды в столице во время торжеств, посвященных 70-й годовщине окончания Второй Мировой войны.
Тем не менее, утверждать, что производство стали в Китае однозначно и необратимо пошло на спад, еще преждевременно. Сокращение выплавки в июле во многом объяснялось переносом на более ранний срок ремонтов оборудования на некоторых предприятиях. Как сообщает CISA, в первой декаде августа выпуск возрос по сравнению с концом июля, хотя отставание от прошлогодних показателей остается значительным. Возможно, китайские металлурги начнут выводить из строя избыточные мощности только после того, как станет невозможным дальнейшее расширение экспорта. Однако это может произойти, прежде всего, вследствие запуска новых антидемпинговых процессов, от которых, очевидно, пострадают не только китайские компании.
Из других азиатских стран весьма значительное сокращение выпуска как в июле, так и по итогам семи месяцев продемонстрировала Япония, где выплавка стали уменьшилась на 4,8% по сравнению с январем-июлем 2014 года. Курс японской иены, упавший в прошлом году по отношению к доллару более чем на 13%, с начала текущего года понизился всего на 4%, так что благоприятный эффект девальвации для национальной машиностроительной отрасли фактически сошел на нет, тем более, что продажи японской промышленной продукции в Китай, США и ЕС стагнируют либо снижаются. На внешних рынках японские сталелитейные компании по-прежнему испытывают конкуренцию со стороны Китая, а относительная стабильность экспорта обеспечивается, в основном, за счет поставок проката на дочерние предприятия японских корпораций за рубежом. Однако это приводит к сокращению потребления стали в самой Японии. По сходным причинам уменьшилась на 3,9% за семь месяцев и выплавка стали в Корее.
Продолжается падение в США. В июле американские металлурги выплавили на 9,1% меньше стали, чем в том же месяце прошлого года, а за семь месяцев спад составил 8,4% или более 4,3 млн. т. Основным негативным фактором для отрасли стало резкое сокращение капиталовложений в нефтедобычу, что привело к обвалу спроса на стальные трубы. Кроме того, американской промышленности, очевидно, доставляет все больше хлопот сильный доллар, препятствующий росту экспорта, а мероприятия правительства, направленные на сужение бюджетного дефицита, привели к сокращению количества крупных инфраструктурных проектов.
Лидером мировой металлургической промышленности по темпам роста остается Индия. В течение января-июля 2015 года в стране было произведено 52,9 млн. т стали, что на 4,3% или 2,2 млн. т больше, чем за тот же период годичной давности. Но в июле превышение прошлогоднего показателя составило только 1,2%. Так как индийская экономика демонстрирует неплохие показатели, а правительство достигло определенных успехов в реализации новой промышленной политики под девизом «Make in India”, местные металлурги усматривают основную проблему в усилившейся конкуренции со стороны зарубежных поставщиков.
В 2014/2015 финансовом году (апрель/март) индийский импорт стали достиг 9,3 млн. т, на 71% больше, чем в предыдущий период, а за апрель-июнь текущего года в страну поступило 3,5 млн. т, на 58% больше, чем в те же месяцы годом ранее. В августе импортные пошлины на прокат в стране были повышены (во второй раз за год) на 2,5 п.п., но вполне вероятно, что защита внутреннего рынка еще будет усиливаться.
Максимального прироста в объемах выплавки стали в июле из крупных производителей достигла Германия — на 4,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Однако это объясняется, в основном, действием краткосрочных факторов и низкой базой в прошлом июле, так как по итогам семи месяцев германская металлургическая отрасль показала спад на 0,7%.
Впрочем, страны Евросоюза в целом завершили этот период с положительным балансом, добившись расширения производства стали на 0,4% несмотря на провал в Италии, где с постоянными перебоями функционирует крупнейший в стране меткомбинат Ilva. Впрочем, в августе-сентябре там планируют запустить еще одну доменную печь. В то же время, серьезную прибавку Евросоюзу (почти 1,3 млн. т по сравнению с прошлым годом) дали Польша и Венгрия. Украинская компания «Индустриальный союз Донбасса», которой принадлежат два крупных предприятия в этих государствах, была вынуждена расширить там выплавку стали из-за прекращения поставок полуфабрикатов с Алчевского меткомбината, простаивавшего до мая текущего года и возобновившего отгрузку слябов в Европу только в августе.
В Украине в июле выплавка стали снова снизилась до менее 2 млн. т. Отставание по сравнению с июлем прошлого года составило 24,1%, а по итогам семи месяцев — 26,8% или более 4,8 млн. т. С августа темпы спада в украинской металлургической отрасли резко упадут, так как именно год назад расположенные в ДНР и ЛНР заводы начали сокращать или приостанавливать производство из-за обстрелов и разрушения транспортной и энергетической инфраструктуры. Впрочем, сейчас восток Украины находится на зыбкой грани между перемирием и новой войной, а ситуация на заводах опять ухудшилась вследствие прекращения железнодорожного сообщения между непризнанными республиками и территорией, находящейся под контролем киевского правительства.
Россия сохранила положительный баланс по итогам семи месяцев несмотря на сужение выплавки в июле на 2,8% по сравнению с тем же периодом прошлого года, однако прирост сократился до 0,2%. Ухудшение внешней конъюнктуры и слабость внутреннего рынка, где спад в первом полугодии, похоже, сменился стагнацией, заставляют металлургов уменьшать загрузку мощностей. Судя по всему, в дальнейшем отрасль будет отставать от прошлогодних показателей.
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.