Инвестиции российских нефтегазовых компаний, как минимум, не уменьшатся

Мировой рынок нефти переживает в настоящее время долгосрочный спад, вызванный, в первую очередь, избытком предложения и снижением темпов экономического роста в Китае. Как сообщил на состоявшемся сегодня семинаре Standard & Poor's «Перспективы развития нефтегазового и горно-металлургического секторов России» аналитик Standard & Poor's по нефтегазовому сектору региона EMEA Александр Грязнов, на 2016 г. агентство прогнозирует повышение нефтяных котировок только до $60-65 за баррель и выход за отметку $70 за баррель лишь в 2017 г.

Дешевизна нефти пока не оказала существенного воздействия на объем ее глобальной добычи, но уже привела к падению инвестиций в нефтегазовый сектор. Ведущие западные нефтегазовые корпорации в 2015 г. сократили капиталовложения на 15-20% по сравнению с предыдущим годом и не исключают дальнейшего урезания бюджетов в будущем. По оценкам компании Wood Mackenzie, за последний год во всем мире были отменены или отложены на неопределенный срок долгосрочные нефтедобывающие проекты с общей суммой инвестиций порядка $200 млрд.

Финансовое положение западных нефтяников ощутимо пошатнулось вследствие шокового падения цен. С августа 2014 г. по сентябрь 2015 г. у большинства из 25 ведущих глобальных компаний отрасли были снижены кредитные рейтинги либо был ухудшен прогноз. Резко упали доходы нефтесервисных компаний, которым под давлением клиентов пришлось сократить расценки на 30-60%.

На фоне западных коллег и конкурентов крупнейшие российские нефтегазовые компании отличаются высоким уровнем финансовой стабильности. Хотя заявление главы Роснефти Игоря Сечина о доведении отечественной нефтедобычи в долгосрочной перспективе до 700 млн т в год по сравнению с 525-530 млн. т в настоящее время может воплотиться в жизнь лишь в очень благоприятных обстоятельствах, в ближайшие пять лет добыча нефти в России, как минимум, не будет сокращаться. Инвестиции в эту отрасль не только не упадут, но и могут несколько возрасти.

Александр Грязнов объясняет это двумя основными причинами — особенностями российского налогового законодательства и эффектом девальвации рубля. Российские нефтяники отдают в пользу государства значительную часть сверхприбылей при высоких ценах на нефть, но сейчас, когда цены низкие, в их распоряжении остается больше финансовых средств. Кроме того, как заявляют сами нефтяники, в их расходах доля рублевой составляющей может достигать 75-90%, а в капиталовложениях — 70-80%. Вследствие этого снижение курса рубля при относительно невысокой инфляции приносит им дополнительные прибыли и рост свободных денежных потоков.

Новости по теме

Таким образом, в ближайшие годы российские нефтегазовые компании должны, как минимум, сохранить инвестиции в разведку и добычу в прежнем объеме. Для отечественных металлургов и машиностроителей это означает стабильность спроса на трубы и специализированное оборудование со стороны нефтегазовой отрасли. Кроме того, если инфляция в обозримом будущем останется ниже темпов девальвации рубля, нефтяники сохранят высокую заинтересованность в импортозамещении.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 92

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter