Капли в потоке. Мировой рынок металлургического сырья: 10-17 сентября
Турецкие металлургические компании в середине сентября не проявляли особой активности в пополнении запасов металлолома. Во-первых, ряд предприятий уже обеспечили себя этим сырьем на октябрь, а, во-вторых, у мини-заводов есть альтернатива лому в виде дешевых и продолжающих снижаться в цене полуфабрикатов. По данным Turkish Steel Producers’ Association (TCUD), в августе выплавка стали в стране сократилась на 11,8% по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года, причем, основной спад произошел за счет электрометаллургического производства. Турецкий импорт лома за январь-июль уменьшился на 14,6% по сравнению с тем же периодом годичной давности, до около 10,0 млн. т.
В конце первой декады сентября турецкие потребители закупали лом HMS № 1&2 (80:20) в Европе и Северной Америке примерно по $205 за т CFR. В последнюю неделю котировки, как правило, были немного ниже этого уровня. При этом, встречные предложения поступают из расчета менее $200 за т CFR. Судя по всему, стоимость данного материала в Турции действительно вскоре упадет ниже двухсотдолларовой границы — впервые с начала 2006 года. Участники рынка настроены пессимистично. Давление на лом оказывают непрерывно дешевеющие на региональном рынке полуфабрикаты и арматура.
Кроме того, объем предложения сырья весьма высокий несмотря на минимальные цены. Европейские и американские трейдеры вынуждены форсировать экспортные операции из-за слабого спроса на внутренних рынках, хотя и за рубежом их материал пользуется ограниченным спросом. Так, американский экспорт металлолома в июле составил только 917,2 тыс. т, что представляет собой минимальный показатель с апреля 2006 года.
В первой половине сентября средний уровень цен на основные сорта лома уменьшился в США на $10 за т, а в странах Евросоюза — на 10-20 евро за т, причем, наибольший спад произошел в Италии. Местные мини-заводы устроили в этом году более продолжительные летние каникулы, чем обычно, чтобы разгрузить склады, но не слишком в этом преуспели. Алжир, крупнейший покупатель итальянской арматуры, резко сократил объемы закупок, а на европейском рынке в последние недели наблюдается понижение котировок на сорт в условиях жесткой конкуренции между поставщиками. Американские металлурги также сократили в этом году выплавку стали и пока явно не собираются возвращаться к прошлогоднему графику.
В странах Восточной Азии металлолом также продолжает идти на спад. Поставки заготовки и сортового проката из Китая по низким ценам заставляют производителей в Японии, Корее, Вьетнаме и на Тайване уменьшать загрузку плавильных мощностей. Вследствие этого поставщикам сырья приходится идти на все более серьезные уступки. В частности, японская компания Tokyo Steel Manufacturing за первую половину сентября пять раз сбавляла закупочные цены, опустив их в общей сложности на $30 за т и более. Экспортные котировки на японский лом Н2 при поставках в Корею рухнули до менее $145 за т FOB, а встречные предложения со стороны корейских металлургических компаний поступают уже по 16,5 тыс. иен (около $137,5) за т FOB.
Российский лом 3А также подешевел в Корее, понизившись до менее $195 за т CFR. Американские компании пока держатся, предлагая HMS № 1&2 (80:20) на Тайвань по $170 за т CFR или чуть ниже, а HMS № 1 в Корею и Вьетнам — как минимум, по $205-215 за т CFR. Однако потребители ожидают удешевления данного сорта лома до менее $200 за т CFR. По их оценкам, спад еще далеко не дошел до своей крайней точки, а предпосылок для его прекращения пока не видно. Для этого нужно, как минимум, достаточно существенное сокращение китайского экспорта проката.
Спотовые котировки на железную руду, в отличие от металлолома, сохранили относительную стабильность. Стоимость австралийского материала, содержащего 62% железа, постоянно держится выше отметки $55 за т CFR Китай, причем, колебания цен происходят в узком интервале. По мнению аналитиков, железную руду поддерживает на этом довольно высоком уровне активный спрос со стороны китайских металлургических компаний, пополняющих сырьевые запасы после летней паузы.
В Китае сейчас начинается период сезонного подъема на рынке стали, прежде всего, за счет строительного сегмента. Как правило, на большей части густонаселенных восточных провинций в сентябре-октябре стоит сухая нежаркая погода, идеальная для проведения строительных работ. Поэтому специалисты ожидают увеличения выплавки стали в Китае и, соответственно, расширения спроса на руду. Правда, пока что эти надежды не слишком оправдываются: спад в китайской строительной отрасли не удается остановить. Вследствие этого цены на железорудное сырье могут снова пойти вниз. Особенно, с учетом того, что в конце текущего месяца или в самом начале следующего должны стартовать поставки сырья с нового австралийского комбината Roy Hill с плановым уровнем добычи 55 млн. т в год.
По оценкам гонконгской инвестиционной компании CLSA, вследствие вывода из строя 148 млн. т в год нерентабельных железорудных мощностей в 2014-2015 годах чистый прирост глобального экспорта руды составит в текущем году всего 10 млн. т или менее 0,7% от объема рынка. Но в 2016 году поставки прибавят уже 45 млн. т, а в 2017 году — 75 млн. т за счет ввода в строй Roy Hill и некоторых других объектов в Австралии и Бразилии. Из-за этого цены на руду упадут ниже $50 за т и останутся на среднем уровне порядка $45 за т CFR Китай, по меньшей мере, до конца 2017 года. Впрочем, другие аналитики считают, что ведущие железорудные компании уже достаточно расширили свою долю рынка за счет ухода с него всякой «мелюзги» и теперь могут притормозить экспансию, чтобы удержать котировки примерно на нынешнем уровне.
Так или иначе, в четвертом квартале большинство экспертов прогнозируют небольшое удешевление сырья. А дальше — время покажет.
Более определенной выглядит обстановка на рынке коксующегося угля. Японская компания NSSMI заключила квартальный контракт с австралийскими поставщиками на октябрь-декабрь со снижением на 4,6% по сравнению с предыдущим периодом. Стоимость «твердого» сырья опустилась до $89 за т FOB — самого низкого уровня с марта 2005 года. Спотовые цены на данный материал находятся несколько ниже отметки $90 за т CFR Китай. По мнению специалистов, коксующийся уголь продолжит медленно дешеветь вследствие относительно слабого спроса со стороны Китая и Индии, а также избыточных объемов предложения.
Впрочем, в этом году в США уже обанкротились два крупных поставщика коксующегося угля, а некоторые австралийские компании сообщают о намерении сократить добычу. Поэтому можно надеяться на то, что в начале 2016 года спад на мировом рынке этого сырья, наконец, сменится стабилизацией.
С другими аналитическими обзорами МСС различных сегментов металлургического бизнеса России и мира можно познакомиться в разделе "Аналитика"
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.