Фальшивая Реклама Стабильности. Российский и мировой рынок стали — итоги недели (13-20 сентября 2015 г.)

И все-таки, они ее не повысили! Конечно, в течение прошедшей недели происходило много всего, однако самым важным событием для мировой экономики стало, без сомнения, решение Федеральной резервной системы (ФРС) США не менять базовую процентную ставку, оставив ее на неизменном с декабря 2008 года уровне 0-0,25%. Повышение, которое должно было стать первым с конца июня 2006 года, пока не состоялось. Перенесено на неопределенный срок.

По первым сообщениям, рынки практически никак не отреагировали на действия американских монетарных властей. Все цены, биржевые котировки, тенденции остались на своих местах. Очевидно, будет продолжаться и спад на мировом рынке стали. В течение прошедшей недели китайские горячекатаные рулоны подешевели до $280 за т FOB и менее, а котировки при поставках заготовки в некоторых случаях опустились до менее $270 за т FOB. Сейчас аналитики говорят как о неком рубеже о $250 за т FOB, но никто не поручится за то, что он станет крайней точкой спада.

Пока что ситуация с ценами на прокат не меняется. Предложение остается избыточным, а спрос по-прежнему ограничен вследствие депрессивного состояния экономики. В этой обстановке лучшее, что могут сделать потребители, это вести игру на понижение. Вот они ее и ведут... А проигрывающей стороной в этой игре оказываются экспортеры, в том числе, российские. Они пока не опустили котировки так глубоко, как китайцы, но недалеко от них ушли. Некоторые сделки на поставку горячекатаных рулонов российского производства уже могут заключаться из расчета менее чем $300 за т FOB, а отечественная заготовка может стоить дешевле $290 за т FOB.

Возможно, если бы ФРС США таки повысила ставку, все могло бы стать еще хуже. По мнению ряда экспертов, в таком случае курс доллара резко пошел бы вверх по отношению к основным валютам, а рубль, соответственно, вниз. Упали бы еще сильнее цены на нефть и другие минеральные ресурсы, ушли бы в пике курсы ценных бумаг на биржах новых рыночных стран, а российской экономике снова бы резко поплохело. А так ситуация осталась без существенных изменений, что, впрочем, тоже не слишком радостно.

Американцы, еще недавно заявлявшие, что дела у них в полном порядке, а экономика демонстрирует солидные темпы роста (3,7% во втором квартале), были вынуждены признать, что ее по-прежнему надо поддерживать дешевыми деньгами. Реальный сектор в США явно далек от благополучия, о чем говорит, в частности, обстановка на национальном рынке стали. В августе поставки листового проката с американских сервисных центров сократились на 7,4% по сравнению с аналогичным периодом годичной давности, а непроданные складские запасы достигли максимального уровня за последние несколько лет. Несмотря на уменьшение импорта, вызванное запуском антидемпинговых расследований, внутренние цены на листовую продукцию продолжают снижаться из-за слабого спроса. Так, например, горячекатаные рулоны подешевели до менее $500 за т EXW. Нефтегазодобывающая отрасль сокращает добычу и объемы инвестиций, вследствие чего падает производство в трубопрокатной и других смежных отраслях.

Как считают специалисты, для поддержки экономики ФРС может снова смягчить денежную политику и даже опять включить печатный станок. Но это, скорее всего, приведет к дальнейшему раздуванию спекулятивных «пузырей» на фондовом рынке, которые рано или поздно лопнут с большим треском. Повышение ставки 17 сентября могло бы помочь сдуть эти пузыри, хотя и дорогой ценой, но кризис, похоже, решили отложить на более поздний срок.

Конечно, можно сказать, что проблемы американцев — это проблемы американцев, но, к сожалению, это еще и наши проблемы. Доклад Сергея Глазьева межведомственной комиссии Совета безопасности РФ, к сожалению, во многом напомнил грандиозные экономические программы времен поздней перестройки или выкладки любителей популярного жанра альтернативной истории: очень много правильных слов, наивная вера в мощь институтов и абсолютную исполнимость приказаний высшего начальства и отсутствие какого-либо внятного механизма проведения заявленных глобальных изменений в жизнь в конкретных условиях современной российской экономики. Однако в чем он абсолютно прав, так это в констатации слишком высокой зависимости России от колебаний глобального рынка и неадекватности политики правительства и Центробанка РФ, которые своими действиями только усугубили кризис, лишив отечественный реальный сектор кредитных ресурсов и вызвав падение потребительского и инвестиционного спроса на отечественную продукцию, в частности, прокат.

Как раз в середине сентября Министерство экономического развития сообщило о снижении ВВП на 3,9% по итогам января-августа и дальнейшем падении промышленного производства. Инфляция в этом году оценивается более чем в 12%, что фактически лишает российских промышленников надежды на дальнейшее снижение ключевой ставки в ближайшем будущем. Правда, как считает заместитель министра финансов Максим Орешкин, экономика должна возобновить рост в первом квартале 2016 года, но основным источником этого повышения называется адаптация к кризису. То есть, впереди, в лучшем случае, не подъем, а медленное отталкивание ото дна.

Безусловно, падение цен на нефть до менее $50 за баррель — это такой лом, против которого нет приема. Из-за сокращения государственных доходов бюджет за первые восемь месяцев текущего года был выполнен с дефицитом почти в 1 трлн. руб. или 2,1% от ВВП. В таких условиях, и в самом деле, естественным выглядит стремление сократить затраты. Но, с другой стороны, при стоимости нефти в $50 за баррель даже Саудовская Аравия, по подсчетам британского банка Barclays, полностью исчерпает свои финансовые резервы в начале 2019 года. Однако если повлиять на мировой рынок энергоносителей не в наших силах, это не означает, что не надо ничего делать вообще! Нельзя же строить экономическую политику на пассивном ожидании подорожания нефти, «неизбежного как крах капитализма».

Доклад Глазьева при всех своих недостатках указал на главные болевые точки российской экономики — волатильность рубля, которая разгоняет инфляцию и снижает инвестиционную активность вследствие усиления нестабильности; завышенные процентные ставки, препятствующие развитию реального сектора; излишнюю открытость валютного и финансового рынков, высокую их зависимость от внешних факторов; отсутствие механизмов проведения промышленной политики, т. е. неразработанность систем прямой государственной поддержки частных компаний и частно-государственного партнерства при реализации стратегических проектов.

В то же время, «излечить» экономику, ликвидировав в ней эти болевые точки, совсем не просто. Проведение комплексной целенаправленной политики по развитию несырьевых отраслей российской экономики действительно представляет собой весьма сложную задачу — в частности, из-за дефицита времени и квалифицированных кадров. Работа в этом направлении, кстати, действительно ведется, но пока практически не вышла за пределы общей проработки концепций и программ. Уж очень много всего надо сделать, порой, с нуля. Защитить рубль от нефтяных шоков в нынешних условиях, пожалуй, нереально без применения очень специальных мер. В финансовой же сфере предложенные изменения имеют, без преувеличения, революционный характер. Сейчас почти во всем мире финансовый сектор занимает главенствующее положение в экономике, а подчинить его интересам развития промышленности означает перевернуть все с ног на голову (или наоборот, кому как нравится). И резонанс от такого переворота будет такой, что нынешние санкции могут показаться ласковыми увещеваниями.

Однако отсутствие перемен сулит нам не меньше проблем, чем сами перемены, какими бы болезненными они ни были. В ближайшие годы России предстоит жить в условиях сильного внешнеполитического давления, низких цен на сырьевые ресурсы и растущей нестабильности в мире. Поэтому подъем реального сектора, недопущение ухудшения жизненного уровня населения, поддержка отечественной промышленности и науки представляют собой абсолютную необходимость. И если это можно сделать, только действуя не по привычным учебникам и нарушая сложившиеся представления и стереотипы, это нужно делать непременно!

Иначе может получиться так, что для российской металлургии следующий 2016 год оказажется не лучше текущего 2015-го. Как показала практика последних месяцев, отечественный рынок проката весьма уязвим. Летнее оживление, когда видимое потребление стальной продукции в некоторых секторах почти достигло прошлогодних показателей, неожиданно быстро сменилось спадом в сентябре. Сейчас дистрибьюторы сообщают о снижении видимого спроса на арматуру, непокрытый листовой прокат, сварные трубы ненефтегазового назначения. Ряд потребителей снова испытывают дефицит финансовых ресурсов. В производственно-сбытовой цепочке накапливаются резервы непроданной продукции, что может привести к падению котировок на прокат в конце текущего года.

В принципе, ситуация еще далеко не выглядит критичной. Цены на прокат на спотовом рынке относительно стабильны, а арматура, горяче- и холоднокатаные рулоны в последние недели даже незначительно подорожали. Достаточно уверенно чувствуют себя отечественные производители листового проката с покрытиями, увеличившие в этом году долю рынка за счет падения импорта. Однако, увы, в нынешних непонятных и непредсказуемых условиях любая стабильность может оказаться фальшивой.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 336

Комментарии

  • Это всё как страшный сон! Когда уже позитив наступит?

Все комментарии (1)


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter