"Русская Сталь": вызовы времени

На 2015 г. прогнозируется отрицательная динамика экономического развития России под влиянием структурных и внешнеполитических факторов. Если просаживается национальная экономика, сокращаются инвестиции в основной капитал, то сокращается и металлопотребление. По мнению НП «Русская Сталь», металлопотребление в России в нынешнем году может упасть на 15%. Среди наиболее значимых факторов, обусловливающих снижение металлопотребления, можно выделить сокращение инвестиционной активности в стране, уменьшение спроса со стороны конечных потребителей продукции, повышение стоимости импортных комплектующих и, как следствие, значительный рост стоимости продукции для автомобиле- и машиностроения, увеличение доли вакантных площадей по нежилым помещениям и запасов нераспроданного жилья.

Такими данными поделился с МСС председатель управляющего комитета НП "Русская сталь" Юрий Мишин. По его мнению, экономическая обстановка в ближайшей перспективе останется неопределенной. В условиях сокращения спроса на внутреннем рынке в 2016 г. перед металлургами возникают альтернативы: наращивать объемы экспорта либо снижать загрузку мощностей. При этом тенденция увеличения экспорта сталкивается с ростом протекционизма на стальных рынках, что создает дополнительные проблемы.

- Что можно предпринять для увеличения металлопотребления на внутреннем рынке? - поинтересовался журнал у интервьюируемого.

- Меры стимулирования потребляющих отраслей очевидны: повышение доступности кредитов для бизнеса и населения, продолжение программ утилизации в автопроме, реализация федеральных строительных программ и инфраструктурных проектов, поддержка импортозамещения в машиностроении и сельском хозяйстве и т.д. Естественно, вес отраслей в металлопотреблении разный. Возможности тоже. Так, например, нефтяники, машиностроители — отрасли достаточно организованные, государство уделяет им определенное внимание. Они, надеюсь, смогут позаботиться о своих интересах и найти эффективные стимулирующие механизмы.

Новости по теме

Наибольшую обеспокоенность вызывает такой важный сектор потребления, как строительство. Эта отрасль не требует ноу-хау или длительных циклов разработки уникального оборудования. Развитие строительного сектора упирается в финансирование и платежеспособный спрос. К сожалению, радужные перспективы здесь не просматриваются. Во-первых, в стройиндустрии идет существенное падение — примерно на 8% за семь месяцев, а к концу года возможно снижение на 15%. Во-вторых, существенно сокращается количество выдаваемых разрешений на строительство, что еще более тревожит и не позволяет рассчитывать на быстрое восстановление этого сектора. В следующем году и в ближайшей перспективе вряд ли строительный комплекс продемонстрирует рост потребления металлопродукции.

Но все же он останется драйвером металлопотребления. Не надо списывать со счетов инфраструктурные проекты, подготовку к чемпионату мира по футболу 2018 г. Мы также не первый год ведем системную работу по разработке и внедрению стандартов применения легких стальных конструкций, что призвано расширить использование стали в строительстве. В конце концов период недоинвестирования неизбежно сменится временем, когда нереализованные проекты начнут воплощаться с большей интенсивностью!

Полную версию интервью читайте в октябрьском выпуске

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 258

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter