Цели и средства. Российский и мировой рынок стали — итоги недели (11-18 октября 2015 г.)
Прежде всего, никто из представленных на форуме деятелей по-настоящему серьезных перемен не хочет, не ждет и не собирается проводить. Любые изменения, может быть, даже к лучшему, возможны только в рамках действующей в нашей стране экономической модели с очень независимым (от реальной экономики) Центральным банком, полной свободой для валютных спекуляций и вывоза капитала, ростовщической, по определению главы «Русала» Олега Дерипаски финансовой системой и преимущественно сырьевой структурой экспорта, краеугольным камнем которой является нефтегазовая отрасль. Так было, есть и будет, а неприятности в виде падения мировых цен на нефть мы как-нибудь переживем.
И если «антикризисная», если ее можно так назвать, политика правительства во главе с премьером-орденоносцем как раз и направлена на то, чтобы просто перетерпеть неблагоприятный период и дождаться подорожания нефти, ее в какой-то мере можно признать достаточно эффективной. Экономика то ли уже прошла через крайнюю точку кризиса, которая за последние месяцы, правда, плавно переползла из третьего квартала текущего года в четвертый, то ли как раз ее сейчас проходит, а в 2016 году можно будет рассчитывать на возобновление роста... аж на 0,7% по прогнозу Министерства экономического развития или 1,2%, как считает Министерство финансов.
Цены на прокат несмотря на сезонное сужение спроса относительно постоянны и могут даже избежать резкого спада зимой. По крайней мере, большинство металлургических компаний высказывают стремление не гнаться за объемами и выпускать только реально востребованную продукцию, чтобы избежать избытка предложения. Правда, стабильность заводских котировок на арматуру и горячекатаные рулоны ставит в непростое положение дистрибьюторов, которые не в состоянии добиться существенного роста цен на спотовом рынке и жалуются на падение маржи до недопустимо низкого уровня. Кроме того, в секторах толстолистовой стали и фасонного проката в последнее время ощущается серьезная конкуренция со стороны более дешевого импорта.
Тем не менее, российская экономика и в самом деле приспособилась к изменившимся условиям — подешевевшему и хронически нестабильному рублю, завышенным процентным ставкам, падению внутреннего спроса, постоянной нехватке внешнего финансирования. Вопрос только, в чем выразилось ее приспособление! В первую очередь, оно проявляется в резком сокращении инвестиций. У многих компаний нет средств на развитие, причем, не только вследствие сужения доходов, но и из-за резкого увеличения затрат на обслуживание кредитов.
Для России нынешний кризис стал классическим кризисом перепроизводства, точнее, невостребованности производственных мощностей, их несоответствия упавшему уровню потребления. Вложения в новые проекты ограничиваются теми немногочисленными направлениями, которые и сейчас сулят серьезную прибыль. Это, во-первых, экспорт, конкурентоспособность которого и в самом деле возросла благодаря снижению курса рубля по отношению к доллару, и, во-вторых, замещение резко подорожавшего «критического» импорта, от которого очень трудно отказаться.
В экспортном и конкурирующем с импортом секторах в последние месяцы наблюдается реальное повышение производительности труда и расширение производства, тогда как остальная экономика все еще нащупывает дно, приводя объемы выпуска и уровень загрузки мощностей в соответствие с новыми показателями платежеспособного спроса. Причем, процесс это не быстрый. Так, например, в строительной отрасли крайняя точка спада будет, скорее всего, достигнута только во второй половине 2016 года или даже в 2017 году. Поэтому спрос на арматуру и фасонный прокат в будущем году продолжит сокращаться, уменьшившись, ориентировочно, на 5-10% по сравнению с текущим годом. Хотя, конечно, рано или поздно на дно опустятся все отрасли, работающие на внутренний рынок без прямой конкуренции с импортом, и тогда уже можно будет рассчитывать на «естественный» процесс — не возвращения на докризисный уровень, а поступательного роста с новой базы. Или же раньше поднимутся цены на нефть, и тогда снова станет всем хорошо.
К сожалению, не станет. Ситуация в мировой экономике, частью которой является российская, похоже, уже прошла точку невозврата. Как отметили аналитики World Steel Association в опубликованном на прошлой неделе Краткосрочном прогнозе на 2015-2016 годы, подъем глобальной экономики и мировой металлургической промышленности в последние два десятилетия происходил благодаря Китаю. И этот он не возобновится, пока не отыщется новый источник роста сравнимого уровня. Ничего себе задача, да?!
На самом деле, мировую экономику в конце XX — начале XXI века двигал вперед весьма хитрый и многосторонний механизм. Западные корпорации за счет перенесения мощностей в Китай и другие страны «третьего мира» резко сократили затраты на производство и соответственно увеличили остающийся в их распоряжении прибавочный продукт. Он, в свою очередь, расходовался на создание большого числа достаточно высокооплачиваемых рабочих мест в непроизводственной сфере западных стран (продажи, маркетинг, сфера услуг, малый бизнес), т. е. шел на расширение потребительского рынка в США и Европе и в виде налоговых отчислений поступал в распоряжение правительств.
Китай и другие «мастерские мира», постепенно осваивая производство все более технически сложной продукции с более высокой добавленной стоимостью, переходя от текстиля и обуви к электронике и промышленному оборудованию, в свою очередь, увеличивали и свою долю доходов. Они тоже вкладывались в рост внутреннего потребления, жилищное строительство и создание современной инфраструктуры. Расширение потребления — одновременно в развитых и развивающихся странах — создавало мощный спрос на сырьевые ресурсы, от чего выигрывали такие их экспортеры как Россия, Австралия или нефтяные монархии Персидского залива, тоже включавшиеся в потребительскую гонку.
От чего же этот прекрасно действующий и выгодный всем механизм перестал работать? Как представляется, по двум причинам. Во-первых, слишком много средств начало уходить на финансовый рынок, который стал самодостаточным и практически не связанным с реальным сектором экономики. Главным показателем для западных корпораций стала рыночная капитализация, которую намного проще и выгоднее было надуть с помощью биржевых «инструментов», чем посредством действительного создания продукта. Во-вторых, те же корпорации исчерпали возможности для экстенсивного роста. Если ранее увеличение их прибылей обеспечивало повышение доходов, то теперь все ставят во главу угла сокращение затрат, прежде всего, на рабочую силу.
Из-за этого перестал расширяться западный потребительский рынок, что ударило по Китаю и другим поставщикам промышленных товаров. По данным китайской таможенной службы, национальный экспорт в сентябре 2015 года был на 3,7% меньше, чем в аналогичный период годичной давности. Причем, спад регистрируется уже третий месяц подряд.
Между тем, и китайская экономика, и мировая сырьевая отрасль были ориентированы на многолетний устойчивый рост и не могли остановиться. Результатом стало увеличение невостребованных производственных мощностей, падение темпов роста инвестиций в основные фонды, стагнация либо сужение спроса на ресурсы и — избыток предложения практически по всем товарным группам. Добавим к этому то, что большинство участников рынка не перестроились психологически и просто «переживают трудные времена». Если же задача ставится именно таким образом, то тут вполне допустимо временное покрытие бюджетного дефицита за счет накопленных ранее резервов, если говорить о государствах, либо временное снижение рентабельности до отрицательных величин на металлургических предприятиях.
Котировки на стальную продукцию падают на мировом рынке уже 14 месяцев и не останавливаются. Китайская заготовка и арматура уже предлагается менее чем по $260 за т FOB, стоимость горячекатаных рулонов в течение прошедшей недели опустилась до менее $270 за т FOB, а холоднокатаные рулоны вот-вот упадут до менее $300 за т. Беспощадная конкуренция заставляет идти на уступки и других производителей. Так, японские и российские металлургические компании уже готовы продавать горячекатаный листовой прокат по $280 за т FOB. Стоимость российской заготовки не превышает, в среднем, $270 за т FOB, а вскоре, очевидно, станет еще дешевле. В Европе некоторые компании понизили котировки на горячекатаные рулоны до менее 300 евро за т EXW.
В том же Китае, по данным национальной металлургической ассоциации CISA, большинство производителей стальной продукции убыточны. Но никто из них не останавливает выпуск — ведь надо просто перетерпеть! Кстати, именно этот фактор, похоже, поддерживает стабильность на рынке железной руды, хотя эксперты уже несколько месяцев подряд прогнозируют на нем падение.
И если вернуться к российской экономической политике, получается, что она тоже основана, в первую очередь, на ожидании подорожания нефти. Председатель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина говорит о снижении инфляции до 4%, но при нынешней структуре российской экономики это достижимо только при непоколебимо стабильном или, скорее, дорожающем рубле, а для этого необходимо долгосрочное повышение нефтяных котировок. Только при этих условиях, очевидно, возможно понижение процентных ставок до приемлемого уровня. Только увеличение нефтегазовых доходов государства вдохнет жизнь в федеральные целевые программы и подкрепит потребительский рынок.
Но что, если этого подорожания в обозримом будущем не произойдет?! Без нового источника подъема мировой экономики (а его пока что нет даже в проекте) существенного увеличения спроса на нефть ждать не приходится. А добывать ее охотников много. Иран, Ирак, Кувейт, ОАЭ, даже Мексика и Казахстан не собираются пока отказываться от планов наращивания производства, прописанных до 2020 года и далее. Добыча американской сланцевой нефти сокращается вследствие уменьшения капиталовложений, но, как показал опыт середины текущего года, может достаточно быстро восстановиться даже при ценах порядка $60 за баррель. Пройдет много, много лет, пока сокращение инвестиций в разработку месторождений труднодоступной нефти в Арктике и на дне океана не создаст, наконец, дефицит предложения нефти на мировом рынке и взвинтит цены. А если за это время успеют появиться относительно недорогие и емкие аккумуляторы для легковых автомобилей, этого может не произойти никогда.
Конечно, пока жареный петух не клюнул. И можно очень медленно и постепенно развивать таки российский несырьевой сектор, разрабатывая различные программы стимулирования с помощью кредитов от Внешэкономбанка либо финансирования из ФНБ, и очень тщательно, буквально по одному, отбирать под них проекты. Можно понемногу стимулировать авторынок или ипотечное кредитование. Можно писать правильные и умные программы импортозамещения, даже выделять под них деньги и надеяться, что хоть что-то и когда-нибудь дойдет до реального производителя.
Все можно, если цель — просто дождаться лучших времен. Но если речь идет о действительном создании современной, промышленно развитой и крепкой экономики, опирающейся на экспорт и внутреннее потребление, обеспечивающей национальному бизнесу достаточные прибыли, а населению — высокий уровень жизни, этих средств становится совершенно недостаточно!
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.