Все еще впереди
Всего за первые три квартала текущего года глобальная выплавка стали (без учета большинства стран АСЕАН и «черной» Африки) достигла отметки 1212,3 млн. т, что на 2,2% или 27,6 млн. т уступает показателю аналогичного периода годичной давности. При этом, в Китае производство уменьшилось на 10,45 млн. т по сравнению с январем-сентябрем прошлого года, а в странах остального мира — более чем на 17,1 млн. т.
Китайская сталелитейная промышленность выдала в сентябре 66,1 млн. т металла, на 3,0% меньше, чем в сентябре 2014 г. Однако за девять месяцев спад составил только 1,7%, тогда как внутреннее потребление проката, по оценкам китайских специалистов, за этот период упало более чем на 5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Несмотря на избыток предложения, приведший к рекордному в XXI веке падению цен на стальную продукцию на китайском внутреннем рынке, большинство местных металлургических компаний лишь незначительно снизили уровень загрузки мощностей. Основной спад по сравнению с прошлым годом произошел за счет небольших частных предприятий с относительно высокой себестоимостью и недостаточными финансовыми ресурсами.
Периодически в китайских и западных СМИ появляются сообщения о том, что крупные китайские сталелитейные корпорации готовы приступить к сокращению выпуска стальной продукции, чтобы остановить падение внутренних и экспортных котировок. Но пока что надежды на то, что отрасль самостоятельно сможет оптимизировать производство, не оправдываются. При этом несмотря на достаточно сложное положение ряда металлургических компаний нет данных о возможных банкротствах в отрасли и закрытии заводов. По-видимому, объем выплавки стали в Китае останется относительно высоким, как минимум, до конца текущего года.
Между тем, рассчитывать на улучшение обстановки в обозримом будущем китайским производителям проката пока не приходится. Рост ВВП в третьем квартале составил по официальным данным 6,9%, что ниже годового «плана» в 7,0% и представляет собой наихудший результат с 2009 года. Продолжается снижение темпов роста инвестиций в основной капитал, хотя в этом секторе видны признаки стабилизации, а капиталовложения в недвижимость, особенно, жилую стагнируют. Некоторые западные аналитики считают, что китайскому правительству рано или поздно придется прибегнуть к новым мерам стимулирования экономики за счет госинвестиций, как в 2008-2012 годах, но пока что власти воздерживаются от искусственной накачки промышленного и строительного секторов.
Вместо этого китайские металлургические компании наращивают экспорт стальной продукции. За первые девять месяцев текущего года его объем достиг 83,13 млн. т, что на 17,8 млн. превышает показатель аналогичного периода предыдущего года. В некоторых странах расширение импорта стали из КНР приводит к уменьшению собственного производства. Прежде всего, это касается стран со значительной долей электрометаллургических мощностей. В этом году использование железной руды и коксующегося угля в качестве сырья для получения чугуна и стали более выгодно, чем ее выплавка из металлолома. Вследствие этого китайская продукция, которая выпускается, главным образом, меткомбинатами, теснит на мировом рынке заготовку и сортовой прокат, получаемый на мини-заводах.
В качестве примера такой тенденции можно назвать Турцию, которая в этом году резко увеличила закупки полуфабрикатов (не только из Китая, но и из стран СНГ), но сократила выплавку стали. За девять месяцев спад по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 7,8%, а в сентябре — 14,1%. На китайскую экспортную экспансию также активно жалуются страны АСЕАН, почти не представленные в статистике WSA, Евросоюза и Латинской Америки.
Производство стали в Бразилии, на долю которой приходится 75% от общего объема выплавки в Южной Америке, в январе-сентябре уменьшилось только на 1,2% по сравнению с тремя кварталами предыдущего года. Но в сентябре отставание достигло 13%. Однако связано это не с конкуренцией со стороны китайских компаний (по данным Alacero, регионального института стали, поставки китайского проката в Бразилию в январе-августе сократились на 32% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года), а с кризисом в бразильской экономике. По данным национального института стали Aco Brasil, в сентябре видимое потребление стальной продукции в стране упало на 24% по сравнению с уровнем годичной давности, а за девять месяцев — на 14%. Бразильских металлургов до недавнего времени выручал экспорт, составивший в январе-сентябре около 10 млн. т, что в полтора раза больше, чем в тот же период 2014 г. Причем, в структуре бразильского экспорта в этом году преобладают полуфабрикаты.
Кстати, внешние поставки поддержали в текущем году и российских металлургов. Несмотря на весьма существенное сужение внутреннего спроса выплавка стали в России, по данным WSA, сократилась по итогам девяти месяцев только на 0,5%, хотя отдельно в сентябре — на 3,2%. Украина в сентябре 2015 г., наконец, достигла весомого прогресса по сравнению с прошлым годом, когда на Донбассе еще шла война. Рост по итогам месяца составил 14,1%, хотя за январь-сентябрь накопилось отставание на 20,5% или 4,4 млн. т от прошлогодних показателей.
Продолжается спад в американской металлургии. Местные производители возлагают основную вину на дешевый импорт, но основную роль в падении производства стали в США на 8,6% по итогам девяти месяцев сыграли такие факторы как падение капиталовложений в нефтедобычу и сопутствующие отрасли, а также сокращение экспортных заказов для американской промышленности из-за завышенного курса доллара. При этом, в будущем выплавка стали в США продолжит снижение. За последний месяц компании U.S. Steel и AK Steel объявили о выводе из строя части мощностей.
Закрытие меткомбината Teesside в Великобритании привело к падению сентябрьского производства стали в стране на 43,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В то же время, в Италии возобновила работу одна из доменных печей на меткомбинате Ilva, в результате чего национальная выплавка стали в сентябре увеличилась более чем вдвое по сравнению с августом. В целом же по Евросоюзу наблюдается практически нулевой баланс. По итогам января-сентября объем производства уменьшился только на 0,3% по сравнению с прошлогодними показателями.
По мнению аналитиков, ценовой спад на мировом рынке стали еще не достиг пика. Однако котировки уже достаточно низкие, чтобы некоторые производители начали вынужденно покидать рынок. Судя по всему, в ближайшие месяцы процесс выведения из строя избыточных мощностей ускорится, причем, отнюдь не только в Китае — и даже не в первую очередь в Китае.
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.