Брать лучшее и конкурировать, где возможно

Институт «Цветметобработка» является практически единственной в России научной организацией, разрабатывающей новые технологии, оборудование и продукцию для применения в отрасли по обработке цветных металлов. Своим видением ситуации в области производства и потребления проката из меди и ее сплавов поделился генеральный директор института «Цветметобработка» Юрий Райков.

Уважаемый Юрий Николаевич, возглавляемый Вами институт «Цветметобработка» традиционно участвует в «Металл-Экспо». Не стал исключением и нынешний год. Есть ли, по Вашему мнению, польза от «Металл-Экспо» для Вашего научного учреждения?
Несомненно, ведь участие в «Металл-Экспо» позволяет нашему институту не только презентовать разработки на своем стенде, но и на различных мероприятиях, проходящих в рамках выставки. И, конечно, же сотрудники института «Цветметобработка» лично встречаются с представителями российских и зарубежных металлургических предприятий.

Какова на Ваш взгляд ситуация в российской отрасли по обработке цветных металлов?
Спад в машиностроении и в обрабатывающей промышленности затронул и производство проката из цветных металлов. По итогам 9 месяцев он составляет от 5% до 20% по медной и латунной группам проката, а никелевый прокат показывает сегодня рост до 50%, что, вероятно, объясняется увеличившейся потребностью в нем обороно-промышленного комплекса.
Более трудная ситуация складывается с сложными сплавами, применяемыми обычно в специальной технике, где для производства проката из них требуется малогабаритное оборудование, так как объемы потребления невелики и находятся в пределах от 5 до 50 кг в год.

«Цветметобработка» - фактически единственный в России институт, конструирующий оборудование для обработки различных цветных металлов, начиная от меди и заканчивая цирконием. Какие проекты он реализовал за последнее время?
Институту удалось удержать завоеванные позиции по производству многокомпонентных сплавов на основе меди. Востребованным направлением деятельности института сегодня остаются станы холодной прокатки труб (ХПТ). Продолжается разработка новых стандартов и технических условий.
За последние два года нами выполнено несколько проектов по модернизации станов для ряда заказчиков, в том числе ХПТР 8-15 в Физико-энергетическом институте (г. Обнинск, Калужская область), ХПТР 4-15 в НПО «Луч» (г. Подольск, Московская область), для FAE (Аргентина).
В настоящее время по нашей документации два новых стана для заказчика из Южной Кореи. Подготовлен рабочий проект оборудования для холодной прокатки труб и прутков для индийского заказчика.

Как Вам видится положение с техническим обеспечением отечественной отрасли? Есть ли возможности для реального импортозамещения в области металлургического оборудования?
Отечественные заводы по обработке цветных металлов за последние 10 лет освоили ряд интересных технологических процессов. Внедрено новое оборудование на Кировском, Ревдинском и Каменск-Уральском заводах по обработке цветных металлов.
Проведенная журналом «Металлоснабжение и сбыт» в октябре в Екатеринбурге конференция «Медь, латунь, бронза: тенденции производства и потребления» показала, что появились новые предприятия малого и среднего бизнеса, которые успешно вписываются в рынок.
Обеспечить импортозамещение по всей цепочке металлургического оборудования сегодня задача практически нереальная, а ее постановка, на мой взгляд, неправильна. Надо брать лучшее, что есть за рубежом и конкурировать там, где мы является лидерами. Таким примером могут служить станы ХПТ, о которых я уже упоминал выше. Мы могли бы более успешно конкурировать в этой нише, если бы реально работала система государственной поддержки экспорта о оборудования для предприятий малого и среднего бизнеса.

Какие новые виды сплавов и полуфабрикатов из меди могут получить развитие в будущем?
Медь и сплавы на ее основе остаются ведущими технологическими материалами. Они широко применяются в электрогенераторах, силовой электронике, которые используются в современных ветровых, приливно-отливных, геотермальных электростанциях, электростанциях на биотопливе, солнечных тепловых электростанциях.
Перспективным является использование меди в рыбоводстве. Садки из медных сплавов для выращивания молоди рыб зарекомендовали себя в качестве одного из средств решения биологических проблем отрасли. Это может быть особенно перспективно для развития российского рыбоводства и замещения импорта рыбной продукции.

С разработками института «Цветметобработка» можно ознакомиться, посетив стенд 1G14 на 21-й Международной промышленной выставке «Металл-Экспо 2015», которая проходит на ВДНХ (г. Москва).

Смотрите фоторепортаж о работе Металл-Экспо'2015

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 97

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter