Мировое производство стали постепенно сокращается
За первые десять месяцев текущего года в мире было выплавлено 1346 млн. т металла, что на 2,5% или ровно на 35 млн. т отстает от показателя аналогичного периода годичной давности. В Китае, на долю которого в октябре пришлось 49,5% от мирового производства, спад по сравнению с январем-октябрем 2014 г. составил 16,2 млн. т или 2,3%, в странах остального мира — 18,8 млн. т или 2,7%.
Несмотря на поступавшие в течение всего предыдущего месяца данные о сокращении выплавки стали в Китае, реальное сужение производства оказалось достаточно умеренным. В октябре выпуск достиг 66,1 млн. т, что всего на 3,1% меньше, чем за тот же период прошлого года. За тот же период потребление, по данным национальной металлургической ассоциации CISA, уменьшилось на 5,7%. При этом, сведения, поступающие из Китая, остаются неутешительными для металлургов. В КНР продолжается рост ВВП, но одновременно происходит изменение его структуры. В нем снижается доля промышленности и строительства вследствие сокращения инвестиций в недвижимость и основные фонды, а увеличение происходит, главным образом, за счет сектора услуг и другой нематериальной сферы. И пока не появился новый источник роста китайской индустрии взамен экспорта в западные страны (например, реализация широкомасштабных проектов вдоль трасс Великого шелкового пути), данная тенденция будет сохраняться.
Характерно, что Индия, единственная из крупных стран мира провозгласившая развитие промышленности приоритетом своей государственной политики, в этом году может добиться более высоких темпов роста ВВП, чем Китай. Не удивительно, что по итогам января-октября текущего года индийская металлургическая отрасль добилась наибольшего в мире подъема по сравнению с прошлогодними данными. Хотя национальные производители стали постоянно жалуются на резкое увеличение импорта, объем выплавки стали в стране за десять месяцев прибавил 3,3% или более 2,4 млн. т по сравнению с прошлогодним уровнем.
Интересно, что второе и третье места в мире по абсолютному приросту за тот же период заняли ЮАР и Польша — отнюдь не металлургические державы первой величины. Объем производства стали в ЮАР в январе-октябре текущего года увеличился более чем на 840 тыс. т по сравнению с аналогичным периодом прошлого года благодаря проведению активной политики стимулирования индустриализации (пусть и в рамках программы эмансипации чернокожего населения страны), крупным строительным проектам и умеренному протекционизму. Для Польши основной причиной расширения производства почти на 800 тыс. т по сравнению с первыми десятью месяцами прошлого года стал переход завода Huta Czestochowa, принадлежащего украинской группе «Индустриальный союз Донбасса», к самостоятельной выплавке стали после остановки в прошлом году украинского Алчевского меткомбината, который ранее снабжал польское предприятие слябами. Сейчас АМК снова функционирует, но поставки полуфабрикатов в Восточную Европу не возобновились в прежнем объеме. Впрочем, к этому следует добавить и то, что Польша в этом году выглядит наиболее благополучной страной ЕС с точки зрения развития строительного сектора.
В целом лишь немногие государства идут сейчас с превышением прошлогоднего уровня производства стали. Гораздо больше находится отстающих. Прежде всего, весьма значительно упала выплавка в США. По итогам десяти месяцев она сократилась на 8,8% или 6,5 млн. т по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а в начале ноября, по данным American Iron & Steel Institute (AISI), спад достиг 13%. Основной причиной обвала специалисты называют спад в американской нефтедобывающей отрасли. В этом году инвестиции в нефтедобычу, до этого четыре года подряд наращивавшую производство более чем на 12% в год, уменьшились более чем на 20% и, очевидно, продолжат сокращаться в дальнейшем. Это вызвало резкое падение спроса на трубы, буровое оборудование, цистерны и баржи для перевозки нефти. Кроме того, судя по всему, политика «дорогого доллара», которую американцы проводят с осени прошлого года, нанесла некоторый ущерб национальной промышленности в целом.
Впрочем, трудности испытывает и другая индустриальная держава — Япония, где производство стали в январе-октябре снизилось на 5,1% или почти на 4,7 млн. т по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Японские металлурги, с одной стороны, сетуют на ужесточение конкуренции на внешних рынках, однако, по данным национальной металлургической ассоциации JISF, за первые три квартала текущего года экспорт углеродистой стали почти не изменился по сравнению с прошлогодними показателями. Однако промышленность Японии и, кстати, соседней Южной Кореи, где выплавка стали по итогам десяти месяцев уменьшилась на 2,8% по сравнению с аналогичным периодом годичной давности, несет потери из-за сокращения заказов на морские суда, буровые платформы и промышленное оборудование.
Турция немного сократила отставание от прошлогоднего графика. В октябре в стране было выплавлено 2,77 млн. т стали, на 2,0% больше, чем в тот же период 2014 г. Это можно объяснить тем, что именно в конце сентября и первой половине октября цены на металлолом в стране достигли многолетнего минимума, в связи с чем местные мини-заводы расширили использование этого сырья в противовес более дорогостоящей заготовке.
Снизились темпы спада и в Украине. По данным за январь-октябрь они составили 18,3% или 4,3 млн. т по сравнению с прошлогодними показателями. Однако благодаря отсутствию активных боевых действий на Донбассе и майскому возвращению в строй Алчевского меткомбината выплавка стали в стране с августа идет со стабильным превышением прошлогодних показателей. Правда, в последнее время ситуация в украинской металлургии опять ухудшилась. Производство снова пошло на спад вследствие обвала внутреннего рынка, неблагоприятной конъюнктуры, дефицита энергии и весьма специфической государственной политики, мягко говоря, не направленной на поддержку ведущей отрасли национальной промышленности.
Российские металлурги завершили октябрь с незначительным отставанием от прошлогодних показателей. В октябре выплавка стали, по данным World Steel Association, сократилась на 2,4% по сравнению с аналогичным периодом годичной давности, а за десять месяцев в целом — на 0,2% или примерно 100 тыс. т. Но на российском рынке проката углубляется спад, металлургам приходится проводить ограничительную политику, так что до конца года отставание, судя по всему, увеличится.
Комментарии
В России все будет гуд.
Все комментарии (1)
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.