Китай отрицает, что только он виноват в кризисе на мировом рынке стали
Ассоциации-подписанты утверждали, что на Китай приходится от 335 млн. до 425 млн т в год избыточных мощностей по выплавке стали, т. е. более половины от общемирового показателя, который оценивается в 700 млн т в год. По их мнению, большая часть китайской металлургической промышленности контролируется государством, которое поддерживает национальных производителей и способствует расширению объемов их экспортных операций.
Как отмечает в ответ CISA, с точки зрения металлургических ассоциаций, представители которых подписали «антикитайское» заявление, безответственно обвинять один только Китай в проблемах, которые испытывает сталелитейная отрасль в их странах и регионах. Глобализация просто привела к созданию общего мирового рынка, и китайские компании действуют на нем так же свободно, как и производители из других стран. При этом, правительство вовсе не подталкивает китайских металлургов к увеличению внешних поставок.
Ассоциация признает, что китайский экспорт стали, который, очевидно, превысит в этом году 100 млн т, оказывает влияние на ряд национальных рынков, но, по ее мнению, это обусловлено лишь более высокой конкурентоспособностью китайских компаний. И это они, кстати, подвергаются дискриминации и несправедливым ограничениям в ряде стран и регионов.
Пожалуй, заявление CISA подтверждает недавний вывод австралийской финансовой группы Macquarie о том, что Китай не будет предпринимать каких-либо специальных мер по ограничению производства стали. Процесс балансировки спроса и предложения будет происходить, в основном, под влиянием рыночных сил и отраслевых особенностей, т. е. весьма медленно. Кроме того, можно ожидать, что в США, Евросоюзе и странах Латинской Америки будут и дальше нарастать протекционистские настроения, направленные, прежде всего, против импорта из КНР.
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.