Переходный период. Мировой рынок металлургического сырья: 10-17 декабря

В середине сентября мировой рынок металлургического сырья не отличался повышенной активностью. Спотовые котировки на железную руду, достигнув локального минимума, затем слегка приподнялись, хотя общие тенденции в этом секторе, по мнению экспертов, остаются неблагоприятными для поставщиков. Видимый спрос на металлолом на большинстве региональных рынков низкий, так как далеко не все потребители готовы принять наметившееся повышение цен, основную роль в котором играют сезонные факторы.

Стоимость лома в первой половине декабря, действительно, поднялась, в основном, в странах-экспортерах. Американские металлургические компании после длительного перерыва начали расширять объемы приобретения сырья, стремясь обеспечить себя на зимние месяцы, но столкнулись с недостаточным объемом предложения. Падение цен на металлолом летом и осенью и снижение активности в национальной промышленности привели к сокращению сборов. В результате трейдерам наконец удалось взять реванш. Подорожание по сравнению с ноябрем составило в зависимости от региона от $5 до более $20 за длинную т (1016 кг).

Повышение цен на лом в пределах 10-15 евро за т произошло в начале текущего месяца и в большинстве западноевропейских стран. Хотя начало зимы выдалось в этом регионе на редкость мягким, металлургические компании все же приступили к увеличению сырьевых запасов. По аналогичным причинам увеличилась стоимость металлолома и в Японии. Компания Tokyo Steel Manufacturing, крупнейший потребитель этого материала в стране, 10 и 15 декабря повышала закупочные цены на всех пяти своих мини-заводах на 500 иен (около $4) за т.

В то же время, у американских, европейских и японских экспортеров металлолома пока не получается конвертировать укрепление внутренних рынков в подъем котировок для зарубежных потребителей. Американские поставщики выставляют предложения на отправку материала HMS № 1&2 (80:20) в Турцию по $195-200 за т CFR, а их европейские коллеги готовы уступить не более $5 за т по сравнению с данным уровнем. В то же время, турецкие металлурги из-за удешевления сортового проката в ближневосточном регионе настаивают на понижении цен до менее $190 за т CFR. Сделки осуществляются по обе стороны от этой отметки, но пока имеют единичный характер. Некоторые мини-заводы намекают о своей заинтересованности в приобретении вместо лома полуфабрикатов китайского, украинского либо российского производства.

Японским трейдерам удалось поднять цены на лом Н2 по некоторым контрактам до 16 тыс. иен (около $130) за т за т FOB, но пока такие котировки являются исключением, а не правилом. Корейские и тайваньские металлурги пока имеют достаточные резервы и поэтому не спешат с закупками новых партий сырья, а вьетнамские компании не готовы платить более $120-125 за т FOB. Спрос на российский и американский лом на Дальнем Востоке тоже практически отсутствуют. Американские трейдеры предлагают HMS № 1&2 (80:20) в контейнерах на Тайвань несколько дороже $150 за т CFR, российский 3А для Кореи стоит немногим менее $170 за т CFR, но эти цены имеют номинальный характер. При этом, многие потребители с интересом отслеживают предложения по продаже подешевевшей в последнее время китайской заготовки.

В целом на мировом рынке металлолома начался сезонный подъем, вызванный сокращением сборов во время зимы в Северном полушарии. Но нестабильная обстановка в секторе проката резко ограничивает возможности для подъема цен на сырье.

Спотовые котировки на железную руду в последнюю неделю опустились в интервал $37-39 за т CFR Китай для австралийского материала, содержащего 62% железа. Установив очередной десятилетний минимум, цены слегка приподнялись, но говорить об отскоке не приходится. Китайские металлургические компании сокращают закупки сырья. Некоторые производители, по слухам, все-таки намерены уменьшить выплавку стали. Другие предприятия испытывают серьезные финансовые трудности из-за падения цен на прокат и поэтому снижают затраты всеми возможными способами.

Эксперты не сомневаются в том, что в 2016 году выпуск стальной продукции в Китае снова уменьшится, соответственно, сузится и потребление железорудного сырья. При этом, рассчитывать на существенный спад в китайской железорудной отрасли не приходится. Наиболее затратные предприятия прекратили работу еще в 2014 году. Сейчас в отрасли остались, главным образом, ГОКи, интегрированные в структуру крупных металлургических групп либо имеющие преимущества в логистике. Поэтому китайский импорт железной руды, судя по всему, в будущем году не возрастет, а избыток предложения на мировом рынке станет еще больше вследствие ввода в строй новых мощностей.

По прогнозу американского инвестиционного банка Goldman Sachs, в 2016 году средний уровень цен на ЖРС составит всего $38 за т, а в 2017-2018 годах снизится до $35 за т. Ранее специалисты этого банка считали, что в 2016 году руда будет стоить, в среднем, $44 за т. По их подсчетам, чтобы сбалансировать мировой рынок, в ближайшие три года с него надо будет убрать 250 млн. т мощностей или 18% от совокупного объема морских поставок.

Но надеяться на такой исход очень сложно. Ведущие мировые железорудные корпорации пока не собираются сбавлять обороты. Судя по всему, они хотят завершить запущенные ранее проекты, так что в 2016-2017 годах производство снова возрастет. Одна только бразильская компания Vale, немного запоздавшая с расширением выпуска по сравнению со своим основным австралийским конкурентом Rio Tinto, в будущем году введет в эксплуатацию месторождение S11D с плановым объемом добычи 90 млн. т в год.

Глава компании Fortescue Metals Group (FMG), четвертого по величине производителя ЖРС в мире, Эндрю Форест недавно обратился к коллегам с призывом об умеренности, но не нашел понимания. Позиция FMG обусловлена тем, что эта компания как раз полностью завершила свою инвестиционную программу, а себестоимость добычи руды у нее самая высокая из «большой четверки»: $36 за т CFR Китай без учета затрат на обслуживание задолженности, которые, по оценкам британской фирмы Capital Economics, добавляют еще $3 за т. Впрочем, у бразильской Vale, австралийских Rio Tinto и BHP Billiton данный показатель, согласно расчетам швейцарского банка UBS, составляет от $29 до $35 за т, включая финансовые затраты. Так что, при нынешних ценах и прибыль падает до минимума.

Специалисты инвестиционного банка Investec даже советуют лидерам мирового железорудного рынка объявить о согласованном сокращении производства, как это было сделано на рынке алюминия в 1994 году. Но пока «большая четверка», судя по всему, отступать не намерена. По их мнению, сначала должны выйти из игры менее крупные поставщики с более высокой себестоимостью.

Снижение цен продолжилось и на рынке коксующегося угля. Японская группа NSSMC заключила «базовый» контракт с Anglo-American на закупку высококачественного «твердого» австралийского материала в первом квартале 2016 года по $81 за т FOB. Это на $8 за т меньше, чем в четвертом квартале 2015 года, но подписание сделки на таких условиях было встречено поставщиками сырья с облегчением. Ранее некоторые специалисты опасались удешевления коксующегося угля до менее $80 за т FOB. Впрочем, несмотря на закрытие некоторых угледобывающих предприятий в Австралии и Северной Америке в последние месяцы на рынке по-прежнему наблюдается избыток предложения, а цены, судя по всему, еще не дошли до крайней точки спада.

С другими аналитическими обзорами МСС различных сегментов металлургического бизнеса России и мира можно познакомиться в разделе"Аналитика"

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 201

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter