Алжир , арматура , импорт | 14 января 2016 г. | 15:53

Алжир приостановил импорт арматуры

Алжир приостановил импорт арматуры
Центральный банк Алжира предписал национальным и иностранным банкам, действующим на территории страны, с 6 января 2016 г. временно приостановить операции по импорту арматуры, цемента и транспортных средств. Уже поступившая в страну продукция складируется в портах. В качестве причины Bank of Algeria ссылается на принятый в прошлом году нормативный акт, которым устанавливаются новые требования для лицензирования товарного импорта. Как сообщается, поставки будут возобновлены после выдачи импортерам новых лицензий, однако конкретные сроки пока не называются.

Как подозревают ряд аналитиков, приостановка импорта арматуры, цемента и автомобилей вызвана не столько регулятивными причинами, сколько стремлением алжирского правительства поддержать национальных производителей посредством ограничения конкуренции из-за рубежа. О наличии таких планов власти страны неоднократно и вполне открыто заявляли на протяжении всего прошлого года, когда падение мировых цен на нефть и газ привело к резкому сокращению экспортных поступлений Алжира и нанесло очевидный ущерб национальной экономике. Кроме того, алжирские специалисты считают не выгодным для страны действие заключенного в 2005 г. соглашения об ассоциации с ЕС, которое привело к открытию внутреннего рынка для европейских компаний.

Даже временная приостановка алжирского импорта арматуры может оказать заметное влияние на состояние европейского рынка данной продукции. В 2014 г., по данным британской компании CRU, алжирские компании закупили за рубежом 4,4 млн. т арматуры, из которых 4,0 млн. т поступило из ЕС, а почти 3,9 млн. т пришлось на поставки из Италии, Испании и Португалии. В первом полугодии 2015 г. объем алжирского импорта арматуры достиг 2,3 млн. т, из них около 2,0 млн. т — из указанных выше трех стран. Причем, по данным европейской металлургической ассоциации Eurofer, в январе-октябре 2015 г. на Алжир пришлось немногим менее 65% экспорта арматуры из Евросоюза.

Впрочем, несмотря на спад в национальном строительном секторе, вызванный падением цен на нефть и газ, Алжир не в состоянии полноценно заместить импортную арматуру. В 2014 г., по оценкам CRU, объем ее выпуска в стране составил всего около 700 тыс. т, а существующие мощности даже при полной загрузке позволяют производить не более 1,2-1,3 млн. т в год. Хотя Алжир в последнее время делает ставку на расширение собственного производства стали и проката, существенного роста вследствие завершения уже стартовавших и анонсированных на сегодня проектов можно ожидать не ранее 2017-2020 гг.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 63

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter