Как преодолеть барьеры развития стального строительства в России?
По его словам, один из главных барьеров на пути развития рынка металлоконструкций — это отсутствие консолидации отрасли и ее низкая прозрачность. Площадки для обсуждения общих проблем только начали появляться, не хватает достоверной статистики по тем или иным видам металлоконструкций, по секторам их применения, информации о производственных возможностях и об оснащенности заводов. Из-за этого среднестатистическому заказчику сложно понять, кто может выполнить работу в срок с необходимым качеством.
Второй барьер на пути развития рынка металлоконструкций — снижение объемов строительства. С учетом того что отрасль довольно инерционная, 2015 г. в целом оказался ненамного хуже, чем 2014 г., емкость рынка уменьшилась, по нашим оценкам, не более чем на 10%. Скорее всего, самыми трудными будут 2016—2017 гг., и поддержать отрасль смогут те сферы, где не прекратилось государственное финансирование. Это строительство стадионов к чемпионату мира по футболу в 2018 г., объектов Министерства обороны РФ, моста через Керченский пролив и т.п.
Негативно на рынок влияет и то, что из-за общего экономического спада в стране дорожают кредитные ресурсы. Заводы металлоконструкций — это в основном малый и средний бизнес, поэтому оборотного капитала у них немного, что не позволяет им конкурировать на равных, например, с крупными предприятиями и организациями монолитного домостроения или с домостроительными комбинатами. Большинство заводов не в состоянии начать работать без 50—70%-ной предоплаты, что не всегда соответствует ожиданиям заказчика.
Еще одна проблема рынка металлоконструкций — очень много игроков ориентировано на выпуск легких стальных тонкостенных конструкций (ЛСТК) из оцинкованного проката толщиной до 4 мм. Применение их нормативно не урегулировано на федеральном уровне, поэтому такие компании часто сталкиваются с проблемой государственной экспертизы реализованных проектов и не могут в срок ввести в строй объекты, чем подводят заказчика, который о таких нюансах просто не знает. Также есть риск, что отдельные игроки используют европейские практики проектирования ЛСТК, европейское программное обеспечение без учета российских климатических условий, ветровых и снеговых нагрузок.
Для преодоления этих барьеров АРСС разработала несколько механизмов – создан «Каталог производителей металлических конструкций», Инженерный центр, выпущены методические рекомендации «Мировая практика стального строительства. Жилые здания», изданы СТО по сталежелезобетонным конструкциям, ГОСТ Р «Прокат стальной горячекатаный двутаврового профиля», ГОСТ «Трубы сварные для строительных конструкций», активно развивается инфомарционно-образовательное направление.
Подробнее интервью Д. Еремеева читайте в январском номере журнала «Металлоснабжение и сбыт».
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.