Металлурги излучают умеренный пессимизм
Российские металлурги начали подводить производственные итоги 2015 года: первыми отчитались НЛМК Владимира Лисина и Evraz Романа Абрамовича, Александра Абрамова и Александра Фролова. Поскольку у компаний разный продуктовый профиль в металлургии: у НЛМК основную выручку приносит плоский прокат, у Evraz — сортовой прокат, то и динамика выпуска стали у них несколько отличается в зависимости от спроса в различных секторах. Так, общее производство стали НЛМК составило 15,85 млн тонн, оставшись на уровне 2014 года, продажи выросли на 5%, до тех же 15,86 млн тонн, при этом доля продаж в РФ упала до 39% с 43% годом ранее. Именно рост экспортных поставок позволил НЛМК сохранить объемы, а сегмент сортового проката (есть только на российских активах компании) упал в продажах на 10% на фоне рухнувшего на 17% потребления. У Evraz выпуск стали в 2015 году сократился на 8%, до 14,3 млн тонн с учетом деконсолидации завода Evraz Highveld Steel and Vanadium (без этого фактора упал на 5%). Производство проката в РФ и Казахстане у Evraz снизилось примерно на 9% (преимущественно из-за падения продаж в РФ), производство в Северной Америке — на 12%, на Украине, напротив, выросло на 2% за счет спроса на полуфабрикаты в стране и за ее пределами (цифры продаж Evraz не раскрывает).
По оценкам Олега Петропавловского из БКС на основе средних цен реализации Evraz и объемов продаж компании, как правило, совпадающих с объемами производства, ее выручка за второе полугодие 2015 года может составить около $3,8 млрд (снижение на 21,5% к первому полугодию), выручка за весь 2015 год — около $8,7 млрд (падение на 23%). Годовую же выручку НЛМК без раскрытых цен реализации в четвертом квартале подсчитать проблематично, говорит аналитик (за девять месяцев 2015 года выручка НЛМК составила $6,37 млрд, упав год к году на 21%).
В целом в 2015 году спрос на сталь в России упал на 12%, говорят в «Северстали», отмечая «значительный разброс динамики по отраслям»: трубники увеличили потребление, тогда как в автопроме, строительном секторе и машиностроении было значительное падение. По оценкам НП «Русская сталь», объединяющего металлургов, в 2015 году потребление стального проката в РФ составило около 40 млн тонн против 45 млн тонн в 2014 году. В 2016 году российские металлурги не ждут серьезного улучшения ситуации. «Северсталь» прогнозирует, что темпы падения спроса в РФ «значительно снизятся — до 2–3% на фоне восстановления ВВП». С замедлением темпов «в зависимости от монетарной и тарифной политики правительства и скорости мер, принимаемых для поддержания спроса» согласны и в НЛМК. Но заместитель гендиректора по финансам и экономике ММК Сергей Сулимов сказал “Ъ”, что снижение спроса на металл в России может достичь 10% (дальнейшее падение возможно, например, в строительстве из-за отсутствия инвестиций). Источник, близкий к Evraz, полагает, что снижение глобальных цен и спроса может продлиться еще два года. Кроме того, в НЛМК отмечают, что российские сталевары столкнутся с высокой инфляцией затрат, связанной с ростом тарифов госмонополий, на спрос повлияют «запретительно высокие ставки» по кредитам для потребителей металлопродукции, слабая защита внутреннего рынка от импорта, высокий уровень экспорта из Китая и «неоправданный протекционизм на экспортных рынках» (эти факторы отмечают и другие российские металлурги).
В 2015 году мировые цены на сталь упали на 35%, отмечают в «Северстали». Сергей Сулимов допускает, что у российских металлургов возможно снижение экспортных цен от уровня декабря 2015 года еще на 10–20% с постепенным восстановлением во второй половине 2016 года. Основные факторы, влияющие на динамику цен, это перепроизводство железорудного сырья, обуславливающее низкие цены на него, и перепроизводство металла в Китае, подталкивающее КНР к росту экспорта, отмечает господин Сулимов. Но в целом российские металлурги могут сохранить 15–22% рентабельности по EBITDA, полагает он (у ММК по итогам третьего квартала — 28,6%, у НЛМК — 25%, у «Северстали» — 31,5%). В НЛМК говорят, что «значительного восстановления рентабельности в секторе ожидать не стоит, но исключительно важно то, как компании подготовились к затяжному кризису в металлургии». Владимир Сергиевский из Barclays в обзоре 12 января писал, что EBITDA сталеваров РФ в 2016 году может снизиться на 30–36%. Он отмечал также риск девальвации рубля для российских металлургов. Олег Петропавловский согласен, что для российских сталеваров многое зависит от курса нацвалюты: если рубль будет укрепляться, это простимулирует спрос на внутреннем рынке. При этом доходность экспортных продаж российских металлургов при текущем курсе и низких ценах на металл уже хуже, чем в 2015 году, добавляют в БКС.
P.S. Положение на рынке металлов будет подробно обсуждаться на конференции "Региональная металлоторговля", которая пройдет 18-19 февраля 2016 года в Казани.
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.