Экономический спад привел к падению спроса на прокат в Бразилии

По данным бразильского металлургического института Aco Brasil, национальный рынок стали в 2015 г. испытал беспрецедентный спад. Видимое потребление стальной продукции сократилось на 16,7% по сравнению с предыдущим годом до 21,3 млн. т. Причем, в декабре отставание от графика годичной давности достигло рекордных 28,2%.

В то же время, производство стали в Бразилии составило в прошлом году 33,24 млн. т, что всего на 1,9% меньше, чем годом ранее. Национальным металлургам удалось компенсировать снижение внутренних поставок на 16,1% по сравнению с 2014 г. резким увеличением экспорта. Его объем возрос до 13,7 млн. т, что на 40,3% превысило уровень предыдущего года. Импорт, в то же время, уменьшился на 19,3%, до 3,2 млн. т.

Как отмечает Platts, ссылаясь на бразильское Министерство внешней торговли, национальный экспорт листового проката достиг в 2015 г. 2,65 млн. т, прибавив 84,3% по сравнению с предыдущим годом. Кроме того, значительно возросли внешние продажи полуфабрикатов, в частности, за счет внутрикорпоративных поставок. Однако в конце 2015 г. бразильский экспорт стальной продукции пошел на снижение, в частности, из-за угрозы введения антидемпинговых и компенсационных пошлин в США. Из-за этого бразильской компании Usiminas пришлось в январе 2016 г. приостановить выплавку стали на меткомбинате Cubatao.

Падение спроса на прокат в Бразилии было вызвано рекордным с 90-х гг. экономическим спадом в стране. По оценкам международных институтов, в 2015 г. ВВП страны уменьшился на 3-3,5%. По мнению ряда экспертов, Бразилия столкнулась в прошлом году с неким «идеальным штормом» - исключительно неблагоприятным сочетанием падения цен на основные экспортные товары (железная руда, соя), просчетов правительства и проблем с валютным курсом.

В первой половине текущего десятилетия Бразилия поддерживала завышенный курс реала, что привело к снижению конкурентоспособности местной промышленности, а эйфория по поводу высоких цен на минеральные ресурсы обернулась пренебрежением интересами несырьевого сектора. В 2012 г. Центральный банк Бразилии начал «бороться с инфляцией», поднимая процентные ставки, из-за чего произошло падение инвестиционной активности. А в 2014 г. усиление доллара вызвало обвал курса реала до рекордно низкого уровня по отношению к американской валюте. Из-за этого возникли проблемы с внешней задолженностью, а снижение доходов населения уронило национальный потребительский рынок.

Новости по теме

В результате сейчас у правительства Бразилии нет ни внутренних ресурсов на новые инвестиции в реальный сектор, ни экспортных доходов, ни политической поддержки для проведения непопулярных мер. Поэтому, судя по всему, экономический кризис в стране, сопровождаемый дальнейшим сокращением спроса на прокат, продолжится и в 2016 г.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 67

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter