Правительство Китая профинансирует закрытие избыточных мощностей

Правительство Китая профинансирует закрытие избыточных мощностей
По данным китайских СМИ, правительство страны в течение пяти лет будет ежегодно направлять 100 млрд. юаней ($15,25 млрд.) на решение проблемы избыточных мощностей в таких отраслях промышленности как металлургическая и угледобывающая. Включая средства местных бюджетов, общий объем финансирования мероприятий, связанных с закрытием излишних заводов, может достигнуть 200 млрд. юаней в год.

Как отмечалось в конце декабря 2015 г. на Центральной экономической конференции в КНР, решение проблемы перепроизводства в промышленности является одной из пяти основных задач, стоящих перед экономикой страны. Как сообщалось тогда на конференции, ранее в Китае основное внимание уделялось расширению объемов предложения, что и привело к появлению избыточных мощностей и выпуску невостребованной продукции. Причем, наиболее пострадавшими отраслями стали угольная и металлургическая. В то же время подчеркивалось, что закрытие не нужных больше предприятий не должно сопровождаться ростом безработицы и повышением социальной напряженности.

Средства, выделяемые в рамках новой программы, как раз и будут тратиться на обеспечение трудоустройства сокращенных работников, включая профессиональную переподготовку и, при необходимости, переезд на новое место. По оценкам компании Shenwan Hongyuan Securities, большая часть денег будет направлена в угольную отрасль, где в ближайшие несколько лет нужно будет вывести из строя почти 10% действующих в настоящее время мощностей, вследствие чего высвободится около 1,8 млн. работников. Но и сталелитейная промышленность может рассчитывать на суммы порядка нескольких миллиардов долларов в год.

В конце прошлого года с инициативой создания специального фонда для стимулирования закрытия нерентабельных металлургических предприятий выступила китайская ассоциация производителей стали CISA. Теперь, судя по всему, процесс выведения из строя избыточных мощностей в Китае ускорится, что может привести к сокращению выплавки металла и экспорта стальной продукции уже в текущем году.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 153

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter