Eurofer прогнозирует увеличение спроса на прокат в ЕС, но опасается роста импорта

Eurofer прогнозирует увеличение спроса на прокат в ЕС, но опасается роста импорта
Европейская металлургическая ассоциация Eurofer относительно оптимистично оценивает перспективы развития регионального рынка стали на 2016-2017 гг. По ее данным, видимое потребление проката в странах Евросоюза увеличилось в 2015 г. примерно на 2,3% по сравнению с предыдущим годом при 2%-ном росте в основных металлопотребляющих отраслях. На 2016-2017 гг. прогнозируется умеренное расширение реального спроса, в среднем, почти на 1,5% в год.

Как отмечает Eurofer, рост европейской экономики во второй половине прошлого года происходил, главным образом, благодаря секторам, ориентированным на частное потребление, - автомобильной промышленности и производству бытовой техники. За счет этого удалось компенсировать спад в трубопрокатной отрасли. В 2016-2017 гг., по мнению аналитиков Eurofer, эстафету подхватят сектора, ориентированные на инвестиционный рост, - строительство и машиностроение. Их развитию будут способствовать низкие процентные ставки и государственное стимулирование экономики европейских стран. В то же время, Евросоюз может быть подвержен рискам, связанным с глобальным экономическим спадом и худшими, чем ожидается сейчас, показателями в Китае и других крупнейших новых рыночных странах.

Умеренно позитивные ожидания, связанные с экономикой ЕС, тем не менее, не означают наступления хороших времен для европейской металлургической промышленности. Наоборот, по мнению Eurofer, она сейчас находится в уязвимом положении вследствие снижения международной конкурентоспособности. По данным за первые одиннадцать месяцев 2015 г., импорт готового проката в ЕС увеличился на 25,5% по сравнению с аналогичным периодом годичной давности или на 4,46 млн. т, в то время как европейский экспорт сократился на 5,2% или на 1,26 млн. т. По итогам года ЕС, очевидно, останется нетто-экспортером стали, но положительное сальдо может уменьшиться до менее 1 млн. т. Для сравнения, в 2012 г. оно достигало 13,85 млн. т.

Поэтому Eurofer опасается, что расширением спроса на прокат в регионе воспользуются, прежде всего, поставщики стальной продукции из-за пределов ЕС, в то время как местные производители будут терять рынок. Ассоциация и ведущие европейские металлургические компании в последние месяцы постоянно призывают Европейскую комиссию к введению широкомасштабных ограничений на импорт стальной продукции, как это делается в США. В то же время, доля импортного проката на европейском рынке в 2015 г. оценивается не более чем в 12-14%, так что решающей роли он не играет.

По словам Ханса-Юргена Керкхоффа, президента германской ассоциации WV Stahl, проблема европейской металлургии заключается не столько в конкуренции со стороны импорта, сколько в высоких затратах. В частности, он отметил, что одни только расходы на приобретение разрешений на выбросы углекислого газа, чего нет в других регионах мира, обходятся европейским промышленникам в 10 млрд. евро в год. Климатическая политика ЕС, направленная на ускоренное развитие альтернативной энергетики солнца и ветра в противовес традиционным энергоносителям, приводит к тому, что тарифы на электроэнергию в ЕС, в среднем, в 2-3 раза ниже, чем для американских металлургов, не говоря уже о российских или китайских.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 148
Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter