Рост потребления проката в Турции был покрыт за счет импорта

Рост потребления проката в Турции был покрыт за счет импорта
По данным турецкой металлургической ассоциации TCUD, в 2015 г. видимое потребление проката в стране увеличилось на 11,7% по сравнению с предыдущим годом и достигло 34,36 млн. т. При этом, спрос на сортовой прокат прибавил 10,8% до 17,91 млн. т, а на листовой — возрос на 12,7% до 16,45 млн. т. Аналитики связывают эти выдающиеся показатели, в первую очередь, с притоком в национальную экономику дешевого европейского капитала, а также с расширением поставок турецких автомобилей, бытовой техники и другой промышленной продукции на рынок Европейского Союза.


В то же время, выплавка стали в Турции в 2015 г. составила, по данным World Steel Association, 31,5 млн. т, на 7,4% меньше, чем годом ранее. Произошло это благодаря тому, что турецкие металлургические компании расширили потребление импортных полуфабрикатов, соответственно сократив закупки металлолома за рубежом. По данным Turkish Statistical Institute, в 2015 г. турецкий импорт лома составил 16,25 млн. т, что на 14,8% меньше, чем в предыдущем году.

Производство готового проката в Турции возросло в прошлом году на 2,3% до 36,94 млн. т. Из них 26,55 млн. т пришлось на сортовой прокат, выпуск которого увеличился на 3,2% по сравнению с 2014 г. а 10,40 млн. т — на листовой прокат, поставщики которого фактически повторили показатели годичной давности.

Таким образом, дополнительные потребности турецкого рынка в стальной продукции были покрыты, в основном, за счет расширения импорта, объем которого достиг 19,06 млн. т, на 38% больше, чем в 2014 г., хотя по общей стоимости закупки сократились на 15,9% до $14,77 млрд. В наибольшей степени увеличили поставки в Турцию китайские компании, отправившие в прошлом году на этот рынок почти 3 млн. т стали, втрое больше, чем в 2014 г. Из этого количества почти половина (1,47 млн. т) пришлось на заготовку. Для сравнения, в 2014 г. китайский экспорт полуфабрикатов в Турцию составил всего 143 тыс. т.

Как ожидается, в текущем году Турция не сможет сохранить прежние темпы роста потребления стальной продукции. Наоборот, не исключено, что спрос пойдет на спад вследствие внутри- и внешнеполитических осложнений, уже приведших к кризису в туристической отрасли, весьма важной для национальной экономики.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 115

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter