Одному из лидеров китайской металлургии грозит банкротство

Одному из лидеров китайской металлургии грозит банкротство
Как сообщает информационное агентство Reuters со ссылкой на китайский онлайновый финансовый ресурс Caixin, группа Bohai Steel, один из ведущих производителей стали на северо-востоке Китая, может оказаться не в состоянии погасить свою задолженность, объем которой оценивается в 192 млрд. юаней ($29,6 млрд.). По данным Caixin, администрация г. Таншаня, которой принадлежит компания, создала комитет кредиторов для решения проблемы.

Группа Bohai Steel образовалась в 2010 г. посредством объединения четырех государственных металлургических предприятий, расположенных в г. Таншань на северо-востоке Китая, который считается неформальной «столицей» китайской сталелитейной отрасли. Их совокупная производственная мощность превышает 20 млн. т стали в год. По данным Worldsteel, в 2015 г. на предприятиях группы было выплавлено 18,5 млн. т стали, что позволило ей занять 18-е место в глобальном рейтинге крупнейших производителей и 9-е — в китайском.

В 2014 г. группа получила около $38 млрд. дохода, но только $38 млн. прибыли. Прошлый год Bohai Steel, по предварительным данным, завершила с убытками. Кроме того, группа реализует в настоящее время дорогостоящие проекты по релокации мощностей и строительству промышленного парка, что не лучшим образом сказывается на ее финансах.

Кредиторами группы являются более 100 финансовых организаций. Среди них представлены и так называемые трастовые компании, которые обычно аккумулируют средства крупных ритейлеров и предоставляют их в долг под относительно высокие проценты. Как отмечают китайские специалисты, данные трасты представляют собой «ядро» национальной системы неформального внебанковского кредитования, находящейся, по большей части, вне зоны внимания органов финансового надзора.

Случай с Bohai Steel, судя по всему, является достаточно типичным для китайской металлургической отрасли. Многие крупные компании в ней имеют очень высокую задолженность, возврат которой при нынешней рыночной ситуации выглядит проблематичным. Впрочем, эта проблема характерна сейчас не только для Китая. Ранее индийская металлургическая ассоциация обратилась к правительству страны с просьбой о реструктуризации долгов национальных производителей стали.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 183

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter