Мировое производство стали упало до уровня 2011 г.
Всего за два месяца объем выплавки составил 247,3 млн. т. Отставание от прошлогоднего графика уменьшилось по сравнению с январскими 7,1% до 5,2%, но все равно остается весьма значительным.
В Китае в феврале текущего года было произведено 58,5 млн. т стали, на 4,0% меньше, чем в тот же месяц годом ранее. По итогам двух месяцев выпуск достиг 121,1 млн. т, а спад по сравнению с январем-февралем 2015 г. - 5,7% или 7,3 млн. т.
На втором месте в мире по абсолютному сокращению производства в январе-феврале 2016 г. оказалась Россия — более 810 тыс. т или 6,7%. Главной проблемой для российских металлургов стало падение видимого спроса на внутреннем рынке в начале года. Правда, следует отметить, что на январь и февраль пришелся пик кризиса на мировом рынке нефти, сопровождающийся падением курса рубля и повышенной нестабильностью в экономике.
В то же время, Украина благодаря эффекту низкой базы в январе-феврале нарастила выплавку стали на 13% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Из крупных производителей с положительным балансом также завершили эти два месяца, в частности, Канада, Казахстан (тоже эффект низкой базы) и Турция.
По данным WSA, в Турции в январе-феврале 2016 г. было выплавлено почти 5,0 млн. т стали, на 2,3% больше, чем год назад. Это было обусловлено тем, что турецкие компании в этот период более охотно использовали металлолом для выплавки стали и менее активно закупали за рубежом полуфабрикаты.
Продолжила отставание от прошлогоднего графика Индия. За два месяца объем выплавки в стране составил 14,36 млн. т, на 2,4% меньше, чем в тот же период годом ранее. Похоже, рост потребления стальной продукции в стране оказался не таким значительным, как ожидалось.
Для бразильских компаний экспортные поставки смогли только смягчить спад, вызванный обвалом на внутреннем рынке. По итогам января-февраля производство стали в стране уменьшилось на 13,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года или примерно на 770 тыс. т. На 11,8% ухудшили показатели мексиканские металлурги.
Зато в США производство стали в январе-феврале снизилось только на 4,2% по сравнению с аналогичным периодом годичной давности, и общая динамика положительная. Так как в американской экономике в последнее время не происходило значимых перемен к лучшему, результат был достигнут, в основном благодаря резкому сокращению импорта стали.
Европейские металлурги по итогам двух месяцев продемонстрировали спад производства на 7,0% по сравнению с январем-февралем 2015 г или почти на 2 млн. т. Из них 40% пришлось на долю Великобритании, где в октябре прошлого года был закрыт крупный меткомбинает Teesside.
Судя по всему, отставание от прошлогоднего графика в мировой металлургической отрасли сохранится и в ближайшие месяцы. Конечное потребление стальной продукции, судя по всему, останется ограниченным из-за проблем в мировой экономике.
С полным текстом статьи Вы можете ознакомиться по ссылке.
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.