Кризиса — нет! Российский и мировой рынок стали — итоги недели (20-27 марта 2016 г.)
Кризис — это горение, открытое пламя, а сейчас мы видим, по большей части, некое гниение. Российская экономика, если верить заслуженному прогнозисту Российской Федерации министру экономического развития Алексею Улюкаеву, находится в «околонулевом» состоянии и может находиться в нем еще неопределенно долго. По крайней мере, специалисты, периодически выступающие на страницах деловой прессы, предрекают России близкие к нулевым темпы роста ВВП кто до 2018-го, а кто — и до 2020 года. Инвестиции в основной капитал будут продолжать сужение, курс рубля будет совершать нелепые скачки, выгодные только биржевым спекулянтам, российское население — в целом беднеть, а емкость внутреннего рынка — сокращаться. Мировые цены на нефть на годы застряли на низком уровне, поэтому на прежнем сырьевом богатстве можно поставить крест, а нового взять неоткуда.
Прошедшая с 21 по 25 марта в Москве Неделя российского бизнеса, проведенная РСПП, только подтверждает это впечатление трясины, в которой застряла отечественная экономика. По большей части, на форумах и конференциях шла речь о достаточно важных, но частных вопросах — своего рода, тонкой настройке рыночного механизма. Безусловно, налоги, стандартизация, низкоуглеродная экономика, внесение поправок в регулятивные акты, снижение административного давления на бизнес — это серьезно и всегда актуально. И вполне понятно желание предпринимателей обратиться к властям с призывом хотя бы не мешать, если не могут помочь материально.
Однако проблема здесь заключается в том, что любой вопрос, касающийся снижения регулятивной нагрузки на бизнес, упорядочения правил и стандартов, принятия новых нормативных актов для своего решения требует огромного количества конкретных действий — необходимых мелочей, без которых не появится единого целого. В принципе, претензии, которые по этому поводу выдвигаются к российским чиновникам, зачастую несправедливы. Они реально проводят громадную работу, составляя, согласовывая и корректируя федеральные документы, разрабатывая законопроекты и готовя повестку дня для Государственных советов. В Министерствах отчаянно не хватает квалифицированных специалистов, особенно, среднего и низшего звена, а те, что есть, порой несут запредельную нагрузку.
Поэтому любые изменения здесь происходят мучительно медленно. Создание нового ГОСТа или упорядочение административных процедур при запуске строительных проектов могут занимать годы. К этому надо добавить вполне осознанный саботаж отдельных лиц, которым наличие противоречий и глупостей в инструкциях, невыполнимые требования и не соответствующие жизненным реалиям процедуры приносят конкретные дивиденды. Процесс совершенствования государственного управления идет непрерывно, но очень неторопливо, посему рассчитывать на снижение административного давления на бизнес как на способ противодействия экономическому спаду бессмысленно. С трибуны можно сказать очень много правильных слов и предложить хорошие, дельные решения, но все это ни к чему не приведет либо приведет, но очень нескоро.
Почему так происходит? Проблема номер один — коррупция. Подробная и порой мелочная регуляция необходима и неизбежна там, где любая лазейка превращается в возможность для злоупотреблений, чиновники «решают вопросы», а бизнес не слишком-то и любит честно зарабатывать деньги. Изжить эти недостатки пока не представляется возможным. Привычка мерить все в первую очередь деньгами прочно укоренилась в обществе еще с позднесоветских времен, да и в правительстве и практически всех без исключения государственных структурах ставят по главу угла экономию и «эффективное расходование» средств. Хотя из мелочного урезания расходов никогда не возникало роста.
Похоже, нынешняя экономическая модель России работает только в условиях постоянно увеличивающихся «халявных» доходов от экспорта энергоносителей. Для поиска и запуска альтернативных источников внутреннего роста она не слишком приспособлена. Чем дальше, тем больше ситуация начинает неприятно напоминать 90-е годы. Опять в правительстве заговорили о приватизации, в обществе снова усиливаются зримые социальные контрасты, а экономика все сильнее сбоит из-за сужения платежеспособного спроса. Мощности, созданные в последние десятилетие, становятся избыточными, потому что все меньше людей могут позволить себе приобретение жилья или покупку машины, а в гигантских торговых центрах продавцов порой оказывается больше, чем покупателей.
По ряду причин России, пожалуй, не грозит превращение в страну с экспортно ориентированной полусырьевой экономикой и нищим населением, превращенным в дешевую рабочую силу, как это происходит сейчас, например, с Украиной. Но российская промышленность задыхается из-за сужения рынков сбыта, которые для нее лежат, в основном, внутри страны. Чтобы вывести экономику из провала, необходимо любой ценой наращивать внутренний спрос и стимулировать международную интеграцию с близкими по духу государствами. Зажиточное население — богатая страна: этот принцип не знает исключений, причем, первопричиной здесь является первая часть данного выражения, а следствием — вторая.
Конечно, здесь все не так просто. За последние шестьдесят лет все «экономические чудеса» происходили с опорой на внешние рынки. Послевоенная Европа, Япония, Южная Корея, Сингапур, Турция, Китай — все они начинали с создания экспортных отраслей, сначала примитивных, потом использующих все более сложные технологии и создающие все большую добавленную стоимость. И уже дальше рост доходов населения запускал процесс развития и насыщения внутренних рынков. Попытаться совершить такой скачок с опорой вовнутрь — то же самое, что вытянуть себя из болота за волосы.
Впрочем, именно такой трюк хотят проделать китайцы. Правда, у них есть ресурсы, на которые они планируют опереться. Прежде всего, это строительство. Еще в начале этого года власти сняли ряд ограничений на покупку жилья с инвестиционными целями. Реформирован институт «прописки», позволяющий ста миллионам деревенских «лимитчиков» превратиться в полноправных горожан, имеющих право на приобретение квартир, медицинское обслуживание, места в детских садах и школах для детей. Уже по итогам января-февраля 2016 года обороты в китайском жилищном строительстве возросли на 13,7% по сравнению с аналогичным периодом годичной давности — и это после тяжелого двухлетнего спада.
Кроме того, в Китае возобновляется широкомасштабное строительство транспортных магистралей, начиная от метро в городах-миллионниках и заканчивая высокоскоростными железными дорогами. Правительство заявило о необходимости ускоренного развития высокотехнологических отраслей, для чего разрабатываются новые механизмы государственно-частного партнерства.
Все это еще только начинается. Но компания Macquarie сообщает, что доля китайских металлургических компаний, отмечающих увеличение внутренних заказов на прокат, достигла наивысшего уровня с июля 2011 года. Котировки на стальную продукцию в Китае за неполный месяц поднялись на 20-30%, вернувшись на рубежи девятимесячной давности. Китайские компании практически покинули внешние рынки, ведь внутри страны спрос и цены заметно выше. В результате избыток предложения на мировом рынке стали, наблюдавшийся на протяжении, как минимум, полутора лет, словно по волшебству превратился в дефицит, а стоимость стальной продукции резво рванула вверх.
Безусловно, говорить о том, что в Китае состоялось новое экономическое чудо, еще рано. Нынешний ажиотажный спрос на прокат может быстро превратиться в падение, если окажется, что положительные изменения в экономике оказались больше воображаемыми, чем реальными. Китайские металлургические компании, в последние месяцы выводившие из строя мощности, могут опять завалить национальный рынок стальной продукцией и снова выплеснуть ее за рубеж в устрашающих количествах. Сохраняют актуальность проблемы с падением китайского товарного экспорта, закредитованностью компаний, высокой долей «плохих» долгов в финансовом секторе, оттоком капитала. Тем не менее, у Китая, без сомнения, появился шанс на выход из замкнутого круга депрессивной мировой экономики.
От подъема на мировом рынке стали, естественно, выигрывают и российские компании. За две недели стоимость их продукции за рубежом прибавила, как минимум, $50-70 за т. Заготовка при поставках в Турцию и Египет превысила отметку $310 за т FOB, а горячекатаные рулоны - $360 за т. Европейские и турецкие металлурги тоже активно поднимают внутренние цены, создавая возможности для дальнейшего удорожания импорта. Китайские полуфабрикаты в настоящее время ушли с Ближнего Востока, а листовой прокат — из Европы.
Сейчас российские производители стремятся повторить достигнутое повышение и на отечественном рынке — в достаточно мягкой форме, надо признать. Тем не менее, горячекатаный прокат в апреле планируется поднять сразу за 10% по сравнению с предыдущим уровнем. В рублях это будет соответствовать ценам апреля прошлого года. Нельзя сказать, что такое подорожание полностью оправдано, ведь видимый спрос на прокат остается относительно невысоким, а реальное потребление начало весенний подъем, но в целом существенно отстает от прошлогоднего графика. Но требования «экспортного паритета» сильнее, и вот уже дистрибьюторам приходится взвинчивать цены не только на сортовой, но и на листовой прокат, выводя его на многомесячные максимумы.
Вполне вероятно, что в результате рынок окажется «перепроданным», и через некоторое время металлургам и трейдерам придется снова опускать цены и жаловаться на отсутствие платежеспособного спроса. Но это, если будет, то еще не скоро. А пока кризиса у нас-то — нет!
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.