В США может начаться производство РЗМ из углей

В США может начаться производство РЗМ из углей
Технологию по извлечению редкоземельных металлов (РЗМ) из углей разработали и запатентовали ученые Виргинского технологического университета (США). В настоящее время они реализуют проект стоимостью $1 млн (финансируемый частично за счет Национальной лаборатории энергетических технологий). В нем участвуют сотрудники, студенты и аспиранты Виргинского технологического университета, а также представители пяти компаний-партнеров.


Важность проекта заключается в том, что его целью является отработка технологии извлечения РЗМ так называемой «тяжелой группы» для последующей коммерциализации. В настоящее время ее наиболее известным источником являются глины, обнаруженные в китайской провинции Цзянси, однако, их запасов может хватить максимум на 20 лет. Между тем, недавние исследования показали, что угля ряда месторождений содержат высокие концентрации РЗМ.

«Большинство РЗМ в Китае производятся в качестве побочных продуктов, - сообщил Ро-Хоань Юн (Roe-Hoan Yoon), директор центра перспективных способом сепарации Виргинского технологического университета. – Из-за закрытия предприятий по добыче редкоземельных руд, ставших убыточными, американская индустрия сильно зависит от импорта. Для нашей страны будет хорошо, если мы сможем извлекать РЗМ из угля».

Новости по теме

США имеют 10,9 млн т запасов РЗМ в угольных месторождениях, локализованных в пяти западных и четырех восточных штатах. Если проект Виргинского технологического университета окажется успешным, то ученые будут искать $6 млн для строительства и тестирования мобильной установки для работы на различных участках Аппалачского каменноугольного бассейна.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 189
Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter