В США может начаться производство РЗМ из углей

В США может начаться производство РЗМ из углей
Технологию по извлечению редкоземельных металлов (РЗМ) из углей разработали и запатентовали ученые Виргинского технологического университета (США). В настоящее время они реализуют проект стоимостью $1 млн (финансируемый частично за счет Национальной лаборатории энергетических технологий). В нем участвуют сотрудники, студенты и аспиранты Виргинского технологического университета, а также представители пяти компаний-партнеров.


Важность проекта заключается в том, что его целью является отработка технологии извлечения РЗМ так называемой «тяжелой группы» для последующей коммерциализации. В настоящее время ее наиболее известным источником являются глины, обнаруженные в китайской провинции Цзянси, однако, их запасов может хватить максимум на 20 лет. Между тем, недавние исследования показали, что угля ряда месторождений содержат высокие концентрации РЗМ.

«Большинство РЗМ в Китае производятся в качестве побочных продуктов, - сообщил Ро-Хоань Юн (Roe-Hoan Yoon), директор центра перспективных способом сепарации Виргинского технологического университета. – Из-за закрытия предприятий по добыче редкоземельных руд, ставших убыточными, американская индустрия сильно зависит от импорта. Для нашей страны будет хорошо, если мы сможем извлекать РЗМ из угля».

США имеют 10,9 млн т запасов РЗМ в угольных месторождениях, локализованных в пяти западных и четырех восточных штатах. Если проект Виргинского технологического университета окажется успешным, то ученые будут искать $6 млн для строительства и тестирования мобильной установки для работы на различных участках Аппалачского каменноугольного бассейна.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 152
Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter