Брок-Инвест-Сервис , обзор рынка | 30 марта 2016 г. | 10:28

Высокий спрос и резкий скачок цен по всем группам проката

Высокий спрос и резкий скачок цен по всем группам проката

Обзор рынка черного металлопроката от компании Брок-Инвест-Сервис

Текущая ситуация на мировом рынке:

Производители ориентированы на экспорт из-за привлекательности цены на заготовку и ее спросом на внешних рынках. Азиатские рынки продолжают контрактоваться с российскими производителями по высоким ценам. Данную тенденцию к рывковым повышениям на все группы проката производители транслируют на внутренний рынок.

Текущая ситуация на рынке РФ:

Вторая половина марта отразила высокий спрос, а вместе с ним и резкий скачок цен по всем группам проката. Складские запасы трейдеров в «подсушенном» состоянии с коэффициентом запаса 1, а в ряде случаев и того меньше. Рост на плоский горячекатаный прокат на вторичном рынке составил в среднем - 2 000 руб/тн, на холоднокатаный прокат - до 1 000 руб/тн.

Контрактация на апрель в этом смысле неутешительна – поставщики с 1 марта в горячекатаном прокате заявляют рост не менее 3%. Ряд производителей озвучили квотирование по ранее размещенному металлопрокату.

В марте вторичный рынок фасона впервые в этом году показал положительную коррекцию, а темпы роста цен на арматуру достигали 500-1000 руб/тн в неделю.

Ценоповышательная тенденция обусловлена целым рядом факторов, к которым стоит отнести:

  • Постепенное вымывание избыточных запасов на складах трейдеров в совокупности с существенным ограничением объемов предложения российскими производителями, которое достигло своего пика в конце февраля - марте за счет намеренного сокращения производства, отсутствия целесообразности убыточных для производителей продаж, что позволило комбинатам реализовать повышение отпускных цен;
  • Повышение привлекательности экспортных направлений - как в связи с девальвацией рубля, так и с резким существенным ростом котировок квадратной заготовки (+50…+70 долл. в марте), и, как следствие, переориентация производителей на внешние рынки;
  • Сокращение / недостаточная привлекательность импорта за счет введения пошлин на украинский прокат, девальвации рубля.

В результате, уже при размещении мартовских заказов в конце февраля производителям удалось реализовать повышение (в сравнении с отпускными ценами февраля): +1000…+1500 руб/тн на арматурный прокат, уголок 25-125, швеллер 5-18; +2000…+2500 руб/тн на уголок 140-200, швеллер 20-30. Предварительно по заказам, планируемым в апрельский прокат, ключевыми поставщиками анонсирован следующий рост: +1000…+1500 руб/тн на уголок 25-125, швеллер 5-18; +2000 руб/тн на уголок 140-200, швеллер 20-30; +2000…+3000 руб/тн на арматуру разных классов (в зависимости от производителя).

Вторичный рынок, учитывая спекулятивные настроения, практически молниеносно реагирует на любые ограничения предложения, поэтому рост складских цен в третьей декаде марта-апреле продолжится с увеличением его темпов. Ряд позиций арматурного проката на складах трейдеров вымылось, а поставщики резко ограничили объемы внутреннего рынка.

Высокий спрос на трубный прокат продолжается, особенно он ощущается в строительном сортаменте. В связи с этим компания Брок-Инвест-Сервис расширяет линейку трубного проката и начинает продажу профильной трубы по теории.

Прогноз цен на апрель 2016:

Лист горячекатаный – предварительно озвученный рост в 5% увеличивает до 10%; лист холоднокатаный – 5%, оцинкованный 5%. Трубный прокат подрастет на 10 % по отношению к ценам марта. Фасонный прокат – 4-5%. Сортовой прокат - 10%.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 464

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter