В США введут пошлины на китайскую нержавеющую сталь

В США введут пошлины на китайскую нержавеющую сталь
Согласно вердикту американской Комиссии по международной торговле (ITC), существуют достаточные основания полагать, что поставки листовой и полосовой нержавеющей стали из Китая, возможно, осуществляемые по демпинговым ценам и благодаря незаконному государственному субсидированию, наносят материальный ущерб американской металлургической промышленности. Вследствие этого Министерство торговли США должно продолжить расследование по импорту китайской нержавеющей стали. Предварительные компенсационные пошлины должны быть установлены 9 мая 2016 г., а предварительные антидемпинговые — 21 июля 2016 г.

Иск против китайских конкурентов был подан американскими компаниями AK Steel, ATI Flat Rolled Products, North American Stainless и Outokumpu Stainless USA в феврале 2016 г. Особенность этого дела заключается в том, что объектом расследования является нержавеющий листовой прокат толщиной до 4,75 мм, подвергнутый любой дальнейшей обработке, включая холодную прокатку, нанесение покрытий, нарезку, штамповку и т. д., причем, не только в Китае, но и в третьих странах. Поэтому антидемпинговые и компенсационные пошлины могут быть введены на очень широкий сортамент стальной продукции.

По данным американских производителей, в 2015 г. объем национального рынка листовой нержавеющей стали достиг $4,1 млрд., из которых 26,1% пришлось на импорт. Поставки из Китая оцениваются в $312,2 млн., что составляет 29% от всего объема внешних закупок.

Американские компании являются достаточно крупными клиентами для китайских производителей нержавеющей стали, так что закрытие этого направления, а также расширительное действие пошлин могут оказать косвенное влияние и на российский рынок данной продукции. Его текущее состояние и перспективы будут рассмотрены на конференции «Нержавеющая сталь и российский рынок», которая состоится 21-22 апреля в Екатеринбурге.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 63

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter