Ситуация в металлургии непростая, но ее потенциал неплохой

Ситуация в металлургии непростая, но ее потенциал неплохой
Сложившаяся ситуации в отечественной металлургии стала предметом обсуждения на совещании под руководством председателя Правительства России Дмитрия Медведева в г. Пермь.


«В последние пять лет, скажем прямо, в отрасли наблюдались разнонаправленные тенденции, и сейчас эта ситуация сохраняется. Чёрная металлургия росла: только производство стальных труб с 2010 по 2015 г. увеличилось приблизительно на четверть. В то же время в цветной металлургии наблюдался спад. Производство алюминия уменьшилось на 10%, было закрыто и некоторое количество производств неэффективных, - сказал Дмитрий Медведев на совещании. - Ситуация в 2015 г. также была сложной, она ухудшалась с учётом общих тенденций, и, собственно, в металлургии была весьма непростой. Цены на цветные и чёрные металлы резко снизились.

В этом году ситуация остаётся также не беспроблемной, возможно дальнейшее снижение объёмов производства в отрасли. Есть ряд причин, по которым это происходит, но я назову некоторые из них. Первое и, безусловно, важное для нашей страны – это сокращение внутреннего спроса. По сравнению с 2014 г. объём потребления металлопроката на внутреннем рынке по чёрным металлам упал на 9%, на 12% уменьшился спрос крупнейшего потребителя проката – это стройиндустрия, и на 25% – в автопроме, который тоже находится в непростой ситуации.

Во-вторых, сегодня практически исчерпан потенциал роста металлургической продукции, прежде всего из-за того, что и рынки ограничены, и введены защитные меры, которые во многом или почти закрывают зарубежные рынки для российских металлургов. Речь идёт о крупных рынках, таких как Соединённые Штаты Америки, Канада, страны Евросоюза.

Третий фактор – безусловно, неблагоприятная конъюнктура цен на мировых рынках в целом. Падение в декабре 2015 г. по отношению к декабрю 2014 г. по основным чёрным металлам составило до 40%, по алюминию – до 20% с лишним, по меди – 28%, по никелю – до 45%. Сохранение объёма экспорта в таких условиях очень сложная, важная задача, которую, конечно, в отрасли необходимо решать, но при этом думать о том, чтобы увеличивать поставки металлопродукции на внутренний рынок, расширяя её применение во всех отраслях экономики. А здесь у нас, несмотря на текущие проблемы, потенциал неплохой с учётом того курса на развитие промышленности, на импортозамещение, который мы для себя определили несколько лет назад».

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 429

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter