Китайцы построят ГОК и метзавод в Боливии

Китайцы построят ГОК и метзавод в Боливии
Боливийская компания Corporacion Minera de Bolivia (Comibol) и китайская Sinosteel Equipment & Engineering в присутствии президента Боливии Эво Моралеса подписали контракт, в соответствии с которым китайцы построят на базе железорудного месторождения El Mutun с резервами 40 млрд. т, расположенного в штате Санта-Крус в предгорьях Анд, современный горно-обогатительный комбинат и металлургический завод, который станет первым предприятием такого профиля в этой латиноамериканской стране.

Строительство должно стартовать в ближайшие полгода и должно продлиться около 2,5 лет. Таким образом, предприятие должно вступить в строй в 2019 г. В проект входят обогатительная фабрика на 650 тыс. т железорудного концентрата в год, заводы по производству окатышей и восстановленного железа мощностью 250 тыс. т HBI/DRI в год, а также сталелитейный завод, который будет выплавлять 150 тыс. т стали в год и производить соответствующий объем сортового проката. Около 86 тыс. т губчатого железа планируется ежегодно направлять на экспорт, а еще несколько тысяч тонн — использовать на внутреннем рынке.

В течение года после завершения строительства Sinosteel будет осуществлять операционную поддержку предприятия, помогая боливийским специалистам, которые пройдут подготовку в Китае, освоить управление технологическими процессами. Кроме того, планируется вторая стадия проекта, направленная на расширение объемов добычи железной руды и организацию ее экспортных поставок через порты соседних стран. Сейчас на El Mutun добывается около 1 млн. т руды в год.

Стоимость проекта оценивается в $422 млн., из которых 85% будет покрыто за счет кредита, предоставленного Китаем, и 15% - предоставлено правительством Боливии.

Власти страны рассчитывают что запуск нового предприятия поможет снизить зависимость Боливии от импорта проката из Бразилии, Аргентины и Перу и будет способствовать снижению цен на стальную продукцию. Объем национального рынка сортового проката строительного назначения оценивается в $380 млн, в год.

Это уже третья попытка Боливии ввести в эксплуатацию месторождение El Mutun и создать в стране металлургическое производство. Первые две, с помощью бразильской компании EBX и индийской Jindal Steel, потерпели неудачу. С бразильцами — потому что они хотели использовать для выплавки стали непременно бразильский древесный уголь, а Jindal не смогла выполнить инвестиционные обязательства. Как надеются в правительстве Боливии, третья попытка, наконец, будет успешной.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 80

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter