Ассоциации "Промметиз" 20 лет!

Ассоциации

В этом году Ассоциация "Промметиз" празднует свой 20-летний юбилей, и сегодня в Москве состоялось праздничное заседание этого союза.

Вспоминая историю создания Ассоциации, генеральный директор Б.Яранцев отметил, что мысль об этом появилась в феврале 1996 г., когда руководители метизных компаний предложили учредить некоммерческое добровольное объединение предприятий-производителей металлических изделий. Заводы представляли Г.Бухиник (Магнитогорский метизно-металлургический завод), С.Заславский (Московский метизный завод «Пролетарский труд»), В.Камелин (Вяртсильский металлургический завод), В.Кулеша (Белорецкий металлургический комбинат), Б.Мичурин (Череповецкий сталепрокатный завод), В.Нестеров (Солнечногорский завод металлических сеток «Лепсе»), Е.Носков (Ревдинский метизно-металлургический завод), В.Пшенин (Саратовский метизный завод), Л.Стоббе (ВНИИМетиз), В.Федоров (Волгоградский сталепроволочно-канатный завод) и Х.Яровинский (Московский опытный сварочный завод). Ассоциация производителей металлический изделий "Промметиз" была зарегистрирована 27 сентября 1996 г. Возглавил ее В.Арсеньев.

Сегодня Ассоциация «Промметиз» - это профессиональное некоммерческое объединение российских производителей металлоизделий.

В 2011 г. общим собранием очастников Ассоциации "Промметиз" генеральным директором был избран Б.Яранцев. Он и представил текущее положение дел в метизной отрасли России сегодня. Он отметил, что в 2015 г. объем реализации продукции в рублёвом эквиваленте увеличился на 5%. Почти все компании либо добились роста этого показателя, либо сохранили его на уровне прошлого года. При этом положительные результаты в реализации достигнуты не столько за счет повышения цен, сколько за счет освоения новых высокотехнологичных видов продукции и увеличения объёмов производства высокомаржинальной номенклатуры.

Так, впервые за последние несколько лет объёмы крепёжных изделий отечественного производства выросли на 7%. Сохранены и увеличены объёмы производства по стальным фасонным профилям, по стабилизированным арматурным прядям и проволоке оцинкованной. Тенденции роста наблюдаются по той номенклатуре, по которой в предыдущие годы были освоены современные технологии и выполнены инвестиционные проекты.

Это второй положительный момент. Новых видов продукции в 2015 г. было освоено более 70. Лидерами в освоении современных технологий и новых видов продукции стали Северсталь-метиз, БелЗАН и группа "Параллель".

Освоение новых видов продукции, инвестирование, в результате которого сегодня уже более 60% метизов производятся по мировым технологиям на современном оборудовании, позволило метизной отрасли в условиях развивающегося кризиса сохранить свой потенциал и продемонстрировать устойчивость. Даже сейчас, в непростые времена, программы технического перевооружения растягиваются во времени, но не прекращаются российскими производителями. Так, в 2015 г. инвестиционных проектов было выполнено на сумму более 3,5 млрд. руб. Лидирует по итогам 2015 г. по объемам инвестиций Белебеевский завод "Автонормаль", за ним следует Северсталь-метиз.

Третьим положительным проявлением 2015 г. стало то, что четвертом квартале импорт метизов наконец-то пошёл на убыль и после почти двухлетнего роста сократился в сравнении с третьим кварталом на 35%.

Вместе с тем, к сожалению, объёмы производства метизов в натуральном выражении сократились на 12%. Кривая динамики производства ни в одном месяце, кроме января, не превысила показатели 2014 г. Таким образом, начавшаяся в 2013 г. тенденция снижения объёмов продолжилась, продолжается она и в первых месяцах текущего года. При этом падают объёмы производства традиционно основной номенклатуры метизов: проволоки, канатов, гвоздей, сетки. Это означает, что потребление, в машиностроительном, строительном комплексах и других сегментах экономики продолжают снижаться. Более подробно о положении дел в метизной отрасли можно будет прочитать в интервью Б.Яранцева журналу "Металлоснабжение и сбыт", свежий номер которого отправился в типографию.

Также на торжественном заседании состоялось награждение почетными наградами людей, которые внесли значимый вклад в развитие метизной промышленности России. Памятные медали им.Х.С.Шахпазова были вручены В.В.Арсеньеву (профессиональный метизник, основатель Российского объединения производителей металлических изделий "Промметиз", Президент Российского отделения Международной ассоциации производителей проволоки, академик Международной академии "Контенант"), В.Г.Камелин (генеральный директор Белорецкого металлургического комбината), Б.В.Мичурин ("красный директор" Череповецкого сталепрокатного завода с 1987 по 2000 гг.), В.И.Ориничев (был главным инженером Харцызского сталепроволочно-канатного завода, а затем главным инженером, а потом и начальником Главметиза МЧМ СССР), Л.Г.Стоббе (почти 30 лет своей жизни он отдал Магнитогорскому калибровочному заводу, в том числе в должности директора с 1978 по 1985 гг., возглавлял ВНИИМетиз).

Новости по теме

Благодарностью Министра промышленности и торговли РФ награжден А.Н.Куров, генеральный директор ГК Параллель.

Званием "Почетный метизник" был награжден С.М.Петрик, председатель Совета директоров Корпорации "Чермет".

Грамота Ассоциации была вручена Ф.А.Гатауллину, генеральному директору компании "Камская кузница", по итогам работы за прошлый год и в связи с 20-летием этого союза.

А уже в сентябре этого года в Череповце пройдет одна из крупнейших встреч участников метизного рынка - Общероссийская конференция "Проволока-крепеж'2016", на которой представители компаний-производителей метизной продукции, поставщики и переработчики, потребители метизов обсудят актуальные вопросы развития данного рынка.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 143

Комментарии

  • Сердечно поздравляю Ассоциацию «Промметиз» с 20-ти летним юбилеем !

    Поздравляю также всех заслуженно награжденных по этому поводу - создателей Ассоциации и ведущих специалистов метизной отрасли, с многими из которых довелось совместно трудиться и знать лично на протяжении более 50 лет!

    От лица ветеранов ПАО «Днепрометиз» желаю Вам, уважаемые коллеги, успехов, здоровья и такой же кипучей энергии!!!

    Заслуженный работник «Север-Сталь» Валерий Анисимкин

Все комментарии (1)


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter