На сербский меткомбинат претендуют только китайцы

На сербский меткомбинат претендуют только китайцы
Правительство Сербии завершило прием заявок на приобретение единственного в стране металлургического комбината Zelezara Smederevo, выставленного на приватизацию. Как сообщает национальное информационное агентство ТАНЮГ, на комбинат поступила единственная заявка от китайской компании Hebei Iron and Steel (HBIS). По словам министра экономики Сербии Желько Сертича, она будет рассмотрена в течение двух недель.

Вопрос о приобретении Zelezara Smederevo китайской металлургической группой HBIS был в принципе решен еще в ноябре 2015 г. в ходе визита премьер-министра Сербии Александра Вучича в Китай. Тогда сообщалось, что продажа будет осуществлена в июле 2016 г. Так что теперь, очевидно, происходит официальное оформление сделки. Начальная цена комбината указывается на уровне 45,7 млн. евро, что составляет 50% от его рыночной стоимости по состоянию на начало марта 2016 г.

Тем не менее, такое решение представляется удачным для обеих сторон. Сербские власти безуспешно пытаются приватизировать комбинат с тех пор, как его прежний собственник, американская корпорация U.S. Steel, в 2012 г. вернула его государству за символическую цену в 1 доллар. В 2014 г. (последний, по которому есть данные) убытки завода составили около $100 млн.

Правда, ранее сообщалось, что новая управленческая команда из нидерландской компании HPK Engineering, пришедшая на Zelezara Smederevo в марте 2015 г., сумела вернуть его к прибыльности, а объем производства в прошлом году достиг 955 тыс. т, на 63,8% больше, чем годом ранее. Но серьезной проблемой для комбината по-прежнему остается задолженность, превышающая $520 млн. Кроме того, мощности предприятия, составляющие 2,5 млн. т в год, остаются существенно недогруженными. По данным Worldsteel, за первые два месяца текущего года на комбинате было выплавлено 107 тыс. т стали, что на 23,3% уступает показателю аналогичного периода годичной давности.

Для HBIS, крупнейшей металлургической группы Китая, приобретение Zelezara Smederevo станет второй покупкой активов в Европе. В конце 2014 г. она приобрела контрольный пакет швейцарской металлотрейдерской компании Duferco. В ноябре 2015 г. руководство HBIS заявляло о намерении вложить 300 млн. евро в строительство в г. Смедерево завода по производству сварных труб, что, очевидно, позволит увеличить загрузку мощностей меткомбината.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 78

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter