Ситуация на Серовском руднике постепенно выправляется

Ситуация на Серовском руднике постепенно выправляется
Непростое положение дел, сложившееся на Серовском руднике (Свердловская область), который работает в тесной связке с Режникелем и Уфалейникелем, постепенно стало улучшаться.

Серовский рудник осуществляет добычу окисленных никелевых руд. Далее руда поставляется на Уфалейникель и Режникель, где путем использования технологии шахтной плавки производится гранулированный никель.

Серовское месторождение окисленных никелевых руд было введено в эксплуатацию в 1985 г. Для обеспечения качественных показателей поставляемой руды её добыча производится селективно в разнородных по содержанию никеля и шлакообразующих компонентов забоях карьера. Формирование качества продолжается на отсеках прирельсового рудного склада, где происходит накопление и перегрузка руды из автосамосвалов в железнодорожные вагоны.

В последние годы Серовский рудник столкнулся с массой нерешенных проблем. Так, снижение объема вскрышных работ в прошлом привело к необходимости отбора части руды с промышленного склада, чтобы полностью обеспечить предприятия рудой. Такое положение сохранялось на протяжении последних двух лет, поскольку производственные службы не могли обеспечить плановый объем добычи руды. В результате уже в январе 2016 г. запасы промышленного склада были полностью выбраны. При этом даже при наличии запасов по руде не удавалось решить проблему обеспечения месячных плановых объемов отгрузок руды на перерабатывающие предприятия. Сложившаяся ситуация привела к тому, что на начало текущего года запасы руды на Уфалейникеле и Режникеле составляли от 1 до 3 дней.

Помимо этого, в 2015 г.вскрышные работы начали осуществляться ниже уровня грунтовых вод для последующей добычи руд с высоким содержанием никеля. Проведение данных работ на протяжении всей второй половины прошлого года так и не принесло результатов.

В январе 2016 г. руководство компании Русникель совместно с инженерно-техническим персоналом Уфалейникеля и Серовского рудника разработало комплексную программу выхода из сложившейся на добывающем предприятии ситуации, которую сразу начало реализовывать. Программа включала в себя проведение ряда необходимых мероприятий, среди которых - кадровые, технические, структурные и мотивационные. При этом одной из главных задач - существенное снижение себестоимости добычи руды.

В результате принятого комплекса мер уже с марта 2016 г. Серовский рудник осуществляет суточную добычу руды сверх плановых показателей - впервые за последние полтора года. Более того, на промышленном складе началось формирование новых объемов руды.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 445

Комментарии

  • Сколько можно поддерживать жизнь в Уфалейникеле и Режникеле? Им давно пора на покой. Везти руду, содержащую всего 1% никеля за 500 км по железной дороге, потом плавить в шахтных печах.. Да вы просто страну разоряете.

    • Вам хорошо так говорить - не вам же на покой идти Хотя, в целом, вы правы, технология сильно устарела. Да вот только старые заводы мы закрываем, а новых что-то не видно. Вот и приходится русским мыть польские сортиры. Сами, похоже, уже ничего произвести не можем.

      • Да всё мы можем, только не хотим. Кто же сейчас в Россию денежки-то вкладывает? У нас же того.. стабильность.

  • Ничего не понял. Чего там у них выравнивается? Ну стали добывать руды больше. А ради чего? Прибыль появилась хоть какая-нибудь?

    • Откуда прибыли-то взяться при шахтной плавке на ферроникель? Они бы ещё в каждом дворе по доменной печурке поставили, как в Китае во времена "большого скачка"

  • Во-первых, не ферроникель, а гранулированный никель. Во-вторых, чтобы что-то выровнилось - вначале необходимо достаточного количества руды, в-третьих, много баласта работает , типа Дыр-Танана, которые ничего не делают, получают зарплату, которой не довольны, злобствуют на любые улучшения и не увольняются, потому-что никому нигде такие "трудяги" не нужны

    • 0
    • Николай Савченко
    • 05 апреля 2016 г.   11:19
    • ответить
    • Я-то своей зарплатой доволен, грех жаловаться :)

      Кстати, Дыр-Танан нисколько не задействован в повышении тарифов на ж/д перевозки и в росте цены на кокс, если что :) Так что улучшайтесь, г-н Савченко. Вот ещё был случай - один цыган отучал свою лошадь есть, и у него почти получилось :)

Все комментарии (7)


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter