Vale , Бразилия , Слябы , ThyssenKrupp , продажа активов | 04 апреля 2016 г. | 14:06

Vale собирается выйти из совместного предприятия с ThyssenKrupp

Vale собирается выйти из совместного предприятия с ThyssenKrupp
По данным информационного агентства Reuters, бразильская железорудная корпорация Vale собирается выйти из металлургического совместного предприятия с германской группой ThyssenKrupp. Как сообщает анонимный источник в бразильской компании, руководство Vale будет рассматривать вариант с продажей германскому партнеру своей 26,87%-ной доли в металлургическом комбинате Cia Siderurgica do Atlantico (CSA) за символическую цену в один доллар. При этом, Vale будет готова взять на себя 10% долговых обязательств CSA, размер которых по состоянию на конец 2015 г. оценивался в 2,6 млрд. евро.

Металлургический комбинат CSA вступил в строй в 2010 г. Стоимость этого проекта оценивалась почти в $10 млрд., производственная мощность предприятия составляла 5 млн. т в год. Предполагалось, что он должен будет поставлять слябы на прокатный завод ThyssenKrupp в американском штате Алабама, способный ежегодно выпускать до 5,3 млн. т листового проката, в том числе, 1 млн. т — из нержавеющей стали.

Однако этот проект, запущенный еще до начала кризиса 2008 г., не оправдал возложенных на него ожиданий. Спрос на листовой прокат в США оказался недостаточно высоким. С другой стороны, себестоимость производства слябов на CSA была выше планируемой, а на мировом рынке товарных полуфабрикатов в последние годы наблюдался избыток предложения, приведший к снижению цен. В результаты бразильскому комбинату приходится работать с постоянной недогрузкой мощностей, а в 2014/2015 финансовом году (октябрь/сентябрь) он понес убытки на сумму почти 400 млн. евро.

Новости по теме

В ноябре 2013 г. ThyssenKrupp продала завод в США, обошедшийся ей в $5 млрд., консорциуму в составе ArcelorMittal и Nippon Steel and Sumitomo Metal Corp за $1,55 млрд. При этом, новые владельцы обязались в течение шести лет приобретать, как минимум, 2 млн. т слябов в год у CSA.

Возможно, консолидировав у себя все акции бразильского комбината, ThyssenKrupp постарается продать его. Как сообщают германские СМИ, германская корпорация ведет переговоры о создании совместного предприятия с индийской группой Tata Steel на базе своих европейских активов. За пределами этого объединения оказываются как британские метзаводы Tata Steel, уже выставленные индийской компанией на продажу, так и CSA.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 56

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter