УГМК , Цинк , Электроцинк , Северная Осетия | 06 апреля 2016 г. | 06:00

Электроцинк предполагает разработку клинкерного месторождения

Электроцинк предполагает разработку клинкерного месторождения
Севосгеологоразведка совместно с Электроцинком ведут разведочные работы на отвальном клинкере предприятия. Цель проводимых мероприятий - оценка качественного и количественного состава продукта для изучения возможности разработки проекта реализации эффективной, экономически обоснованной и экологически безопасной технологической схемы его утилизации.

Сегодня на промплощадке предприятия размещено около 1,575 млн т клинкера, образованного за период работы завода с 1935 по 1992 г. Как пояснил главный металлург предприятия Владимир Подунов, клинкер - это зернистый материал со сложным минералогическим составом, получаемый в результате обесцинкования различных цинксодержащих продуктов процессом вельцевания. По своим свойствам клинкер инертен, опасности для окружающей среды не представляет. Тем не менее проблема накопленных отходов требует решения, поэтому сегодня Электроцинк ведёт изучение возможных его вариантов. Первоначальным этапом работы в данном направлении стало заключение в 2015 г. договора между Севосгеологоразведкой и Электроцинк, в соответствии с которым специалисты Севосгеологоразведки ведут разведочные работы на отвальном клинкере Электроцинка для определения в нем объемов запасов цинка, меди и драгметаллов.

Новости по теме

Для обеспечения оптимальных условий проведения геологоразведочных работ по забору проб клинкера была проведена специальная подготовительная работа - на обследуемой территории построены подъездные дороги общей длиной около 2 км, специалистами организации разработана методика разведки и опробования на отвалах клинкера, включившая в себя построение плана отвалов с систематизацией точек забора проб.

Образцы клинкера в 10-килограмовых мешках поступили в управление качества продукции (УКП) завода Электроцинк. Чтобы подготовить пробы к химическому анализу на участке отбора и подготовки проб УКП клинкер доводили до состояния порошка. Согласно ГОСТу продукт прошел этапы перекатывания, кватрования, сушки, трехуровневого измельчения, истирания и просеивания. Полученный порошковый образец квартовался в шахматном порядке металлической решеткой, и упаковывался в специальный бумажный конверт с указанием всех данных пробы: номер, название, дата и время. Всего было отобрано 258 образцов. В рентгеноспектральном отделении центральной лаборатории Управления качества продукции образцы подверглись экспресс-анализу, после чего поступили на спектральный анализ. Исследование пробы на предмет содержания в нем цинка и меди проходило на атомно-абсорбционном спектрометре методом сравнительного анализа. Параллельно клинкер был исследован на предмет содержания драгоценных металлов. По словам начальника центральной лаборатории УКП Олега Кисиева, на основании записей в рабочем журнале был составлен протокол, включивший в себя весь объем аналитической работы.

Новости по теме

В соответствии с договором, результаты исследований ожидаются в конце мая 2016 г. На основании полученных данных в УГМК будет принято решение о дальнейшей работе. Среди возможных вариантов - рекультивация или вовлечение отвалов клинкера в переработку на других предприятиях. Отдельно отметим, что с 2004 г. весь текущий клинкер Электроцинка из концентратов направляется на предприятия УГМК для переработки.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 161

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter