литий , Забайкальский край | 06 апреля 2016 г. | 13:28

В Краснокаменске появится литиевый комплекс

В Краснокаменске появится литиевый комплекс
Администрация г. Краснокаменска (Забайкальский край) подписала инвестиционное соглашение с компанией РМ-Капитал (г. Москва), предусматривающее создание комплекса по производству литиевой продукции в 2016-2018 гг.

Предполагается, что он будет использовать в качестве исходного сырья отвалы забалансовых руд и вмещающих пород, накопившиеся за десятилетия эксплуатации Завитинского редкометалльного месторождения, бывшего во времена СССР единственным источником для получения лития. Однако в 1990-е гг. его разработка прекратилась.

Между тем, количество отвалов достигает примерно 20 млн т, и они занимают площадь в 350 га. При этом концентрации лития в отвалах позволяют сделать вывод о возможности его промышленного извлечения.

Согласно планам компании РМ-Капитал предусматривается использование технологии, обеспечивающей переработку накопленных отвалов в карбонат лития с возможностью дальнейшего получения каких-либо коммерчески ценных соединений лития или же его в чистом виде, а также выпуск калийных удобрений. На будущем комплексе будет организовано около 180 новых рабочих мест (что окажет благоприятное влияние на уровень занятости населения г. Краснокаменска), налоговые отчисления в бюджет Забайкальского края в течение первых четырех лет его работы составят почти 300 млн руб.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 324
Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter