Индийский импорт стали достиг рекордного уровня

Индийский импорт стали достиг рекордного уровня
Согласно предварительным данным Министерства металлургической промышленности Индии, национальный импорт стали в марте 2016 г. составил 994 тыс. т, что на 9,1% больше, чем в феврале, и на 18,2% - чем в марте прошлого года. Объем закупок превысил прошлогодний график впервые за четыре месяца. Всего в 2015/2016 финансовом году (апрель/март) Индия импортировала рекордные 11,2 млн. т стали, на 20,2% больше, чем в предыдущий период.

Как сообщает Министерство, видимый спрос на стальную продукцию в стране увеличился в прошедшем финансовом году на 4,3% по сравнению с 2014/2015 ф.г. и достиг 80,1 млн. т. Однако рост потребностей был покрыт за счет импорта, так как выплавка стали индийскими компаниями уменьшилась на 1,1% до около 91 млн. т. Одновременно индийский экспорт стали сократился в 2015/2016 ф.г. на 32,4%. В марте 2016 г. видимый спрос увеличился только на 1,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, но и национальное производство стали возросло на ту же величину.

По прогнозу Сешагири Рао, управляющего директора индийской компании JSW Steel, в текущем финансовом году поставки стальной продукции из-за рубежа в Индию должны сократиться до 6 млн. т благодаря защитным мерам, примененным в последние несколько месяцев. Так, в сентябре 2015 г. в Индии были введены защитные пошлины на горячекатаные рулоны, срок действия которых недавно был продлен до марта 2018 г. В начале февраля правительство установило минимальные импортные цены на ряд категорий проката и полуфабрикатов. По оценкам местных специалистов, это должно привести к падению объемов импорта уже с апреля текущего года.

Новости по теме

Кроме того, индийский Генеральный директорат по антидемпинговым пошлинам отправил металлургическим компаниям из Китая, Японии и Кореи предупреждения о возможном старте антидемпингового расследования по некоторым видам стальной продукции. По данным индийских СМИ, речь идет, прежде всего, о горячекатаных рулонах из углеродистой и легированной стали. Таким образом, этот сектор национального рынка проката может получить дополнительную защиту в связи с тем, что минимальные импортные цены действуют только до августа текущего года.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 81

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter