В ТМК всемирный День безопасности в металлургии встречают во всеоружии

В ТМК всемирный День безопасности в металлургии встречают во всеоружии
В ТМК полным ходом идет подготовка к Steel Safety Day-2016 - всемирному Дню безопасности в металлургии. Он состоится 28 апреля под эгидой ассоциации Worldsteel. Начиная с февраля руководство компании проводит проверки готовности предприятий к этому мероприятию. Аудит уже состоялся в ТМК Нефтегазсервис-Бузулук, на Синарском трубном заводе и Волжском трубном заводе.

Вот что рассказал МСС Александр Клачков, главный инженер ТМК: «Вопросам безопасности мы уделяем большое внимание. Трехступенчатая система охраны труда и промышленной безопасности, внедренная в ТМК, сегодня действует вполне эффективно. Мы также внедряем новые элементы, ориентируясь на лучшие практике в сфере промбезопасности, в том числе иcпользуем опыт наших коллег из ТМК IPSCO. Что это за новшества? Начиная с прошлого года принято решение о тотальном применении на всех предприятиях ТМК средств защиты зрения и слуха. Раньше это касалось лишь определенных специалистов и конкретных рабочих мест, а теперь если человек зашел в цех, то носить очки и беруши он просто обязан. Также мы начали внедрять групповую ответственность за соблюдение правил охраны труда. Это значит, что если в бригаде кто-то получил травму, то все сотрудники лишаются премии. Это сделано для того, чтобы люди были внимательны и к себе, и к друг другу, вовремя одергивали коллегу в опасной ситуации, не игнорировали средства защиты. В рамках корпоративной системы улучшений на основе методологии «Лин Шесть Сигма» мы сейчас расширяем систему 5S до уровня 5S+1. Целью таких проектов, реализуемых в компании, является не только организация рабочего места и повышение эффективности и культуры производства, но и создание безопасных условий труда на рабочих местах. Еще одна мера - включение в трудовой договор записи о том, что сотрудник может быть уволен за нарушение техники безопасности. Жестко, но с безопасностью шутить не стоит. Кроме того, на заводах активно реализуются мероприятия агитационного характера, в том числе тематические конкурсы детского рисунка».

Одной из основных причин травматизма был и остается человеческий фактор. От отношения работника к требованиям безопасного ведения работ зависит не только его жизнь, но и жизнь, и здоровье окружающих его людей. При этом ни один из работников не скажет, что он не хочет соблюдать требования безопасности. Каждый считает, что это требование обязательно для исполнения. Однако в ходе выполнения работ об этом тут же забывают. Опыт расследования несчастных случаев показывает, что любому из них предшествует целый «букет» нарушений, которые могут тянуться достаточно длительное время. Для решения этого вопроса необходимо обратить внимание на профилактику безопасности. Люди работают не так как правильно, а так как привыкли. При этом мастерский состав не обращает на это внимания. Они тоже привыкли. А ведь именно мастера на местах должны в первую очередь смотреть за безопасным ведением работ. Их необходимо учить. Службы ОТ и ПБ не смогут пресечь все нарушения. К каждому контролера не приставишь. Поэтому одной из основных задач было и остаётся развитие культуры производства, понимания у каждого работающего ответственности за безопасность. Это задача не одного дня, но решать ее придется, так как требование обеспечения безопасности работающих является требованием международных стандартов и требованием обеспечения имиджа компании.

На каждом предприятии ТМК внедрена и должна действовать в соответствии с требованиями международного стандарта OHSAS 18001 система управления охраной труда. Одним из основополагающих принципов работы этой системы является общее участие всех членов коллектива в обеспечении безопасности на производстве. В докладе Международной организации труда 2011 года об этом говорится так: «Если управление СУОТ осуществляет лишь руководство без участия персонала на более низких уровнях иерархии, то эта система потеряет свою иерархию и провалится». Поэтому задачей руководства является не только личное участие в данной работе, но и организация участия всех уровней подчинённости.

Необходимость более детального установления причин травматизма. Существует множество методов, позволяющих более подробно выяснить наиболее травмоопасные места, основные причины, профессии и так далее. Эти вопросы необходимо решать в каждом отдельном случае на каждом предприятии. Расследование инцидентов на оборудовании еще один вопрос, на котором необходимо остановиться. Такой инцидент - это не состоявшаяся авария. Расследование его необходимо проводить, особенно если происшествия регулярно повторяются. На них надо обратить особое внимание и стараться устранить причины их возникновения.

Сталеплавильные мощности завода TMK IPSCO в Коппеле (Пенсильвания, США), передовой опыт промышленной безопасности которого активно распространяется на предприятиях ТМК, включают электродуговую печь емкостью 100 тонн и установку ковшевого рафинирования. В 2013 году здесь было произведено рекордное количество стали – 431 516 тонн. При этом количество бракованных плавок снизилось до 3,9%. «Успех любого предприятия зависит от того, какие люди на нем работают, а в нашем сталеплавильном цехе трудится самый лучший в мире персонал», - убежден директор Энди Скиннер. Здесь практикуется философия безопасной работы. В течение 19 месяцев в сталеплавильном цехе не было зарегистрировано ни одной травмы, за два года не зафиксировано травм на рабочем месте с потерей трудоспособности. Перед началом каждой смены обязательно проводится инструктаж по соблюдению техники безопасности, рассматриваются инциденты, произошедшие в других компаниях. Также регулярными являются поездки на предприятия отрасли, участие персонала в мероприятиях по обмену опытом.

Не реже одного раза в месяц на заводе проводятся собрания комитета по технике безопасности под управлением самих рабочих. Комитет осуществляет инспекционные проверки предприятия и инициирует рассмотрение задач по повышению безопасности. Привлечение сотрудников к выработке решений — одно из приоритетных направлений работы с персоналом. На большинстве заводов TMK IPSCO имеется специалист по экологии, охране труда и безопасности (EHS). Однако ответственность за безопасность несет каждый.

На корпоративной одежде, плакатах, видео — повсюду встречается логотип программы обеспечения безопасности SafetyTarget. Это постоянное напоминание о том, что безопасность имеет особое значение для компании. Safety Target символизирует для всех работников TMK IPSCO основные принципы программы:

1. Нулевой травматизм достижим.

2. Каждый своими словами и действиями несет ответственность за безопасность.

3. Выслушивать рабочих и привлекать их к выработке решений.

4. Всегда есть время выполнить задачу безопасным образом.

По мнению руководства компании строгая дисциплина необходима для предприятий отрасли. Но в TMK IPSCO пытаются не использовать дисциплинарные меры для снижения травматизма. Здесь уверены: единственный способ добиться устойчивой безопасности – обеспечить понимание сотрудниками цели этих программ, без необходимости не усложнять выполняемые задания. В TMK IPSCO ключевым фактором успеха программы обеспечения безопасности считают ориентацию на выявление рисков еще до того, как произойдет несчастный случай.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 245

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter