Австралийский производитель стали на грани банкротства

Австралийский производитель стали на грани банкротства
Австралийская металлургическая компания Arrium, единственный в стране производитель сортового проката, объявила о своем добровольном переходе под внешнее управление, после того как кредиторы отвергли предложенный в феврале текущего года план финансовый реорганизации, предусматривавший, в частности, докапитализацию на $927 млн. и списание 55% долгов.

Как сообщают местные СМИ, все заводы компании, в совокупности способные выплавлять до 2 млн. т стали в год, а также ее железорудное подразделение мощностью 12 млн. т в год функционируют в обычном режиме. Однако, по оценкам специалистов, вероятность закрытия предприятий и потери 7 тыс. рабочих мест весьма велика.

Металлургическая промышленность Австралии в целом переживает тяжелый кризис. В сентябре 2015 г. о возможности прекращения выплавки стали сообщил крупнейший местный производитель компания BlueScope Steel. Хотя в прошлом году Австралия, по данным Worldsteel, увеличила производство стали на 6,9% по сравнению с предыдущим годом до более 4,9 млн. т, а по количеству действующих антидемпинговых пошлин на те или иные виды стальной продукции она уступает, наверное, только США, две крупнейшие металлургические компании страны несут убытки.

Новости по теме

Аналитики объясняют текущие проблемы Arrium несколькими факторами. В частности, компания в последние годы инвестировала слишком большие средства в модернизацию своей единственной доменной печи производительностью 1,2 млн. т в год с расчетом на увеличение экспорта. Однако австралийская компания оказалась неконкурентоспособной на региональном рынке из-за высоких затрат на сырье, электроэнергию и рабочую силу, а также слишком низкой производительности, не позволявшей получать экономию на масштабах. Окончательно «добило» ее падение мировых цен на прокат, вызванное избыточными объемами китайского экспорта. В структуре Arrium есть прибыльное подразделение Moly-Cop, выпускающее мелющие шары, но доходы от его деятельности не могут покрыть убытков от производства стали и экспорта железной руды с месторождений компании на юге Австралии.

Банки-кредиторы и администрация штата Южная Австралия, в котором находится головной меткомбинат компании, заявляют о намерении сохранить ее бизнес. Возможно, активы Arrium перейдут под контроль кредиторов, а государство может предоставить этим предприятиям финансовую поддержку.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 191

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter