Металлургия РФ | 08 апреля 2016 г. | 12:13

По итогам совещания о развитии производств высоких переделов в металлургии принят ряд решений Правительства

По итогам совещания о развитии производств высоких переделов в металлургии принят ряд решений Правительства

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев провел совещание 30 марта 2016 года в Перми. По итогам приняты, в частности, следующие решения и даны поручения (протокол совещания №ДМ-П9-22пр):

- Принять к сведению доклады Министра промышленности и торговли Российской Федерации Д.В.Мантурова о развитии производств высоких (дальнейших) переделов в черной и цветной металлургии, председателя совета директоров ПАО "Северсталь" А.А.Мордашова о тенденциях развития черной металлургии, президента ОК Русал О.В.Дерипаски о стимулировании внутреннего спроса на алюминий и алюминиевые изделия.

- Минпромторгу России (Д.В.Мантурову) совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и организациями внести до 20 декабря 2016 г. в Правительство Российской Федерации проект распоряжения Правительства Российской Федерации об утверждении Стратегии развития черной и цветной металлургии на период до 2030 года, а также план мероприятий по развитию черной и цветной металлургии, включая металлургию специальных сталей и сплавов, на период 2017 - 2019 годов.

- Минпромторгу России (Д.В.Мантурову) совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и организациями внести до 31 мая 2016 г. в Правительство Российской Федерации проект распоряжения Правительства Российской Федерации об утверждении плана мероприятий по стимулированию спроса на продукцию высоких переделов из алюминия, предусматривающего в том числе стимулирование использования алюминия в вагоностроении и передаче электроэнергии.

- Минэкономразвития России (А.В.Улюкаеву), Минпромторгу России (Д.В.Мантурову), Минфину России (А.Г.Силуанову) представить до 20 июня 2016 г. в Правительство Российской Федерации предложения по финансированию из федерального бюджета расходов на проведение процедур оспаривания введенных другими государствами защитных мер в органе по разрешению споров ВТО.

- Минэкономразвития России (А.В.Улюкаеву), Минпромторгу России (Д.В.Мантурову), Минфину России (А.Г.Силуанову) с участием заинтересованных организаций на основе анализа изменений законодательства и практики защиты национальных рынков ЕС, США, Канады, Турции, КНР от недобросовестного импорта, а также практики проведения защитных расследований в рамках ЕврАзЭС подготовить предложения по повышению их эффективности и провести переговоры с Евразийской экономической комиссией по вопросам совершенствования инструментария и практики защиты рынка ЕврАзЭС. О результатах доложить до 20 июля 2016 года в Правительство Российской Федерации.

- Росстандарту (А.В.Абрамову), Минстрою России (М.А.Меню), Минэнерго России (А.В.Новаку), Минпромторгу России (Д.В.Мантурову) совместно с заинтересованными организациями в целях стимулирования металлопотребления на внутреннем рынке провести работу по актуализации документов в области стандартизации, регулирующих применение металлопродукции в различных отраслях экономики. О результатах доложить до 20 сентября 2016 года в Правительство Российской Федерации.

- Минпромторгу России (Д.В.Мантурову), Минприроды России (С.Е.Донскому) с целью повышения эффективности природоохранной деятельности внести на рассмотрение подкомиссии по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию, защитным мерам во внешней торговле Правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции вопросы о регулировании экспорта с территории Российской Федерации лома высоколегированных и нержавеющих сталей, цветных металлов и вторичных сплавов, полученных из ломов цветных металлов. О результатах доложить до 20 сентября 2016 года в Правительство Российской Федерации.

- Минэкономразвития России (А.В.Улюкаеву), Минпромторгу России (Д.В.Мантурову) представить до 20 сентября 2016 г. в Правительство Российской Федерации предложения по установлению механизма офсетных сделок, предусматривающего гарантированные поставки российских металлических полуфабрикатов иностранным компаниям, поставляющим в Российскую Федерацию транспортные средства, приобретаемые за счет средств федерального бюджета (автомобили, самолеты, суда), и промышленное оборудование.

- Минпромторгу России (Д.В.Мантурову), Минэкономразвития России (А.В.Улюкаеву), ФТС России (А.Ю.Бельянинову) проработать вопрос о необходимости принятия мер по ограничению поставок импортного металлопрофиля и проката с полимерным покрытием через территорию Особой экономической зоны Калининградской области. О результатах доложить до 20 июня 2016 года в Правительство Российской Федерации.

- Росалкогольрегулированию (И.П.Чуяну), Минэкономразвития России (А.В.Улюкаеву), Минпромторгу России (Д.В.Мантурову), Минздраву России (В.И.Скорцовой), Роспотребнадзору (А.Ю.Поповой), ФАС России (И.Ю.Артемьеву), Минэнерго России (А.В.Новаку) совместно с профильным комитетом Государственной Думы рассмотреть вопрос принятия в весеннюю сессию 2016 года законопроекта о поэтапном снижении производства и оборота алкогольной продукции в потребительской таре (упаковке), изготовленной из полимерных материалов, с учетом позиции Правительства Российской Федерации, отраженной в официальном отзыве на законопроект от 10 апреля 2015 г. № 2121п-П11. О результатах доложить до 1 июня 2016 года в Правительство Российской Федерации.

- Минпромторгу России (Д.В.Мантурову), Минэкономразвития России (А.В.Улюкаеву), Минфину России (А.Г.Силуанову) с целью поддержки инвестиционных проектов, направленных на выпуск металлопродукции высоких (дальнейших) переделов, проработать вопрос применения для таких проектов механизмов субсидирования, предусмотренных постановлениями Правительства Российской Федерации от 3 января 2014 г. № 3, от 12 марта 2015 г. № 214, от 27 августа 2015 г. № 892. О результатах доложить до 20 июня 2016 года в Правительство Российской Федерации.

- Минпромторгу России (Д.В.Мантурову) совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и организациями в целях обеспечения предприятий оборонно-промышленного комплекса и других высокотехнологичных отраслей промышленности малотоннажной металлопродукцией (прецизионными и специальными сталями и сплавами, специальными видами металлопроката, порошками для аддитивных технологий и другими видами металлопродукции):

  • провести анализ потребности отраслей промышленности и сформировать прогноз потребности по укрупненным классам такой металлопродукции и перечень наиболее важных видов такой металлопродукции;
  • подготовить предложения по организации взаимодействия научно-исследовательских организаций и промышленных предприятий по освоению производства такой металлопродукции, созданию
  • инжиниринговых центров в этой сфере, поддержке инвестиционных проектов по освоению выпуска такой металлопродукции; проработать вопрос применения высокопроницаемой электротехнической стали для производства энергоэффективных трансформаторов.

О результатах доложить до 20 октября 2016 года в Правительство Российской Федерации.

- Минстрою России (М.А.Меню), Минэнерго России (А.В.Новаку), Минпромторгу России (Д.В.Мантурову) совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и организациями в целях обеспечения безопасности и эксплуатационной надежности объектов жилищно-коммунального хозяйства проработать вопрос о введении запрета применения бывших в употреблении (эксплуатации) стальных труб, запорной арматуры, соединительных деталей в сетях теплоснабжения и питьевого водоснабжения. О результатах доложить до 25 мая 2016 года в Правительство Российской Федерации.

Отдельные аспекты стимулирования производства и потребления продукции высоких переделов будут также обсуждаться на ближайших конференциях, организуемых ИИС «Металлоснабжение и сбыт» совместно с ведущими участниками российского рынка металлов:

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 771

Комментарии

  • Много правильного, но как будет с выполнением....

  • Это надо принимать было 15 лет назад....Сейчас поздно пить Боржоми((((

Все комментарии (2)


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter