Китай , прогноз , производство | 11 апреля 2016 г. | 09:43

Производственные мощности в Китае останутся избыточными

Производственные мощности в Китае останутся избыточными
Как сообщает информационное агентство Reuters со ссылкой на источник в правительстве КНР, совокупные мощности по выплавке стали в стране к 2020 г. сократятся только до 1,13 млрд. т в год. В прошлом году они оценивались, по меньшей мере, в 1,2 млрд. т в год, что примерно на 400 млн. т превышало реальный объем производства в 2015 г.

Ранее китайские власти заявляли о намерении закрыть 100-150 млн. т годовых мощностей в течение пяти лет. Кроме того, с февраля 2016 г. правительство перестало утверждать новые металлургические проекты. Тем не менее, ряд предприятий и производственных линий в настоящее время находятся в стадии строительства и будут вступать в строй по мере его завершения. По оценкам китайской металлургической ассоциации CISA, в этом году в национальной сталелитейной промышленности ожидается чистый прирост мощностей.

Этот прогноз вызывает разочарование и раздражение у западных политиков и промышленников, требующих введения более жестких ограничений на импорт стальной продукции из Китая. Впрочем, руководство CISA тоже считает усилия правительства страны по снижению выплавки стали недостаточными.

По словам генерального секретаря ассоциации Лю Чженьцзяна, избыточный экспорт стальной продукции приводит к ухудшению отношений с торговыми партнерами и затрудняет получение Китаем статуса рыночной экономики, что должно произойти 1 декабря 2016 г. «Металлургическое лобби» в США и ЕС протестует против признания КНР рыночной страной, так как это усложнит проведение новых антидемпинговых расследований против китайских поставщиков.

Как отметил Ло Тецзюнь, заместитель директора департамента сырья Министерства промышленности и информационных технологий КНР, в ближайшие пять лет внутреннее потребление проката стабилизируется в интервале 630-700 млн. т в год. При объеме экспорта порядка 100 млн. т в год объем производства будет составлять около 800 млн. т. Чтобы обеспечить более-менее приемлемый уровень загрузки мощностей, их следует уменьшить до около 1 млрд. т в год, т. е. более чем на 200 млн. т по сравнению с текущим уровнем, с учетом ввода в строй новых объектов в ближайшие годы.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 105

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter