Всерьез и надолго. Российский рынок сортового проката: 4-11 апреля

Всерьез и надолго. Российский рынок сортового проката: 4-11 апреля
Ситуация на российском рынке сортового проката в целом стабилизируется. Металлурги подняли отпускные цены на арматуру в апреле примерно на 20% по сравнению с предыдущим месяцем, спотовые котировки в Москве прибавили за это время, в среднем, порядка 30%. Дальнейший рост еще возможен, но уже выглядит проблематичным из-за усиливающегося сопротивления потребителей.

Пока что основными тенденциями на отечественном рынке остаются нехватка предложения, вызванная высоким уровнем экспортных поставок, и достаточно высокий видимый спрос, лишь отчасти обусловленный спекулятивными факторами. Эта благоприятная для поставщиков ситуация имеет, безусловно, временный характер, однако может оказаться достаточно долговременной. Пока на внешних рынках арматура и заготовка продолжают дорожать, российские компании тоже будут поднимать цены, ориентируясь на экспортный паритет.

  • Металлурги перешли к квотированию внутренних заказов на апрель, в результате чего объем предложения арматуры, как минимум, на ближайшие несколько недель останется ограниченным.
  • Видимый спрос на арматуру в России находится на достаточно высоком уровне. И дело здесь уже не только в спекулянтах.
  • Дистрибьюторы поднимают цены на фасонный прокат вслед за арматурой.
  • Судя по всему, во второй половине апреля рынку будет трудно обойтись без понижательной коррекции. Дороговизна арматуры начинает отталкивать конечных потребителей. В то же время, стоимость сортового и фасонного проката в России будет и дальше находиться под сильным влиянием мирового рынка.

С полным текстом обзора Вы можете ознакомиться по ссылке.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 323

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter